Яхромское противостояние

Яхромское противостояние

№89 (30876) 16—19 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, член ЦК КПРФ, рабочий. г. Дмитров, Московская область.

Размышления о том, как протестное движение перерастает в классовую борьбу

На третий день после отключения горячей воды жители Яхромы, числом около ста человек, перекрыли выезд из города. Дмитровское шоссе проходит рядом с Яхромой, и, когда в пятницу москвичи едут из столицы, то, во избежание пробок, часть их едет через Яхрому. Естественно, в пятницу, 5 июля, они не смогли проехать. Отсюда и ощущение, что было перекрыто шоссе, и громкий резонанс акции.

ЯХРОМЧАНЕ не перекрывали дорог в середине 90-х годов прошлого века, когда умирало градообразующее предприятие — Яхромская ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкая фабрика. А тогда тысячи её работников оказались за воротами.

Яхромчане не вышли на улицы в начале 2005 года, когда страну охватил протест против закона о «монетизации» льгот.

Яхромчане не вышли под протестными лозунгами против человеконенавистнической пенсионной «реформы» в прошлом году.

У ряда коммунистов существует опрометчивое мнение, что причиной массовых уличных выступлений граждан может стать только резкое ухудшение их жизни. Вплоть до настоящего голода. Но 5 июля вышли люди, явно не голодные, явно имеющие средства и на обувь, и на одежду, и на оплату коммунальных услуг. Так что же случилось?

А то, что в активную жизнь страны входит поколение, которое уже не хочет терпеть «прелести» буржуазного путинского режима. Поэтому хочу внести одно уточнение. В заметке «Холодный душ погнал на улицу» «Правда» (номер за 12—15 июля) оперативно писала об этой протестной акции. Но в заметке была неточность: не было в Яхроме за последние годы отключения горячей воды с весны до осени. А в этом году, после трёхдневного отключения котельной от газоснабжения за долги (Яхромская котельная с начала года задолжала 115 миллиардов рублей Межрегионгазу), яхромчане полностью перекрыли выезд и въезд в город.

Так вот о новом поколении: я им горжусь и… немного завидую. Оно, видно, лучше поколения, к которому принадлежу я. Мне вспоминаются стихи Михаила Лермонтова о его поколении, выросшем под впечатлением расправы над декабристами и изувеченном жестокостью николаевского режима.

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно…

Я тоже печально гляжу на своё поколение — я, 1955 года рождения. Крушение социализма, развал Советского Союза стали для последнего советского поколения тяжелейшим шоком, от которого оно так, видно, и не оправилось. Плюс ещё полная социальная защищённость советского времени, которая, оказалось, имела не только свои плюсы, но и минусы. Не случайно моя бабушка говорила моей маме: «Избаловала вас Советская власть». Причём говорила в строгие сталинские времена. Вот и выросло поколение, не умеющее вести экономическую борьбу с хозяевами, политическую — с буржуазным государством, не умеющее КОЛЛЕКТИВНО отстаивать свои интересы.

ТЕПЕРЕШНЯЯ МОЛОДЁЖЬ, а в яхромской акции в основном участвовали молодые люди, понимает, что надеяться, кроме как на самих себя, им не на кого. Так постепенно формируется классовый подход к окружающей действительности. Вдобавок появился инструмент сплочения и самоорганизации — социальные сети.

Другая причина вспышки протестной активности — падение авторитета власти и лично Путина. Верно, в начале XXI века молодёжь приняла ВВП восторженно. Помню, когда он избирался на второй срок, в той же Яхроме в избирательную комиссию, где я работал, за полчаса до закрытия буквально вбежал молодой человек. Он забыл паспорт, но помнил его номер и потребовал разрешить ему проголосовать за Путина. Вся комиссия, включая председателя, встала на защиту этого сторонника Путина, и только моя твёрдая позиция помешала произойти нарушению закона о выборах президента.

Но молодого человека можно было понять. Ведь Путин такой «крутой», обещал «замочить террористов в сортире» и многих действительно «замочил». К тому же он летает на истребителях и дельтапланах, опускается на дно Байкала…

Но если говорить серьёзно, то Путин — политик незаурядный. Он создал, как подметил Владислав Сурков, «долгое государство Путина». Только это «долгое государство» является не чем иным, как обыкновенным буржуазным государством, причём сверх меры поражённым коррупцией. Путинское государство — ярмо на шее трудового народа. Политика Путина противоречит интересам десятков миллионов простых людей, трудящихся.

Вот в чём суть яхромского конфликта.

В городе относительно низкий уровень неплатежей среди населения. Управляющие компании исправно собирают деньги, но «забывают» расплатиться с поставщиками газа. Немного напоминает мошенничество? Но это, пожалуй, и есть главный итог «реформы» ЖКХ. Ну а так как у нас в стране всё сосредоточено в руках одного человека — то это итог путинской «реформы» ЖКХ.

Люди готовы терпеть бытовые трудности, но они должны видеть, что в целом в стране проводится правильная политика, политика в их интересах. А когда они этого не видят, то начинают перекрывать улицы. И, в конце концов, как бы ни был профессионален ВВП, противоречие между его политикой и интересами миллионов неизбежно приведут к решительным изменениям в стране.

И власть начинает с этим считаться. На следующий день после яхромских событий в городе дали горячую воду.

Казалось бы, пустяк — добились горячей воды в своих квартирах. Но ведь воды не было не только в квартирах яхромчан, но и в больнице, детских садах, а, затянись конфликт до начала учебного года, то и в школах. Так что не только о себе думали протестовавшие, но и о том, что декабристы называли «Общим делом». Но ещё важнее то, что, как учит история, общественная борьба всегда начинается с борьбы за решение ближайших, частных задач.

Ведь в конце позапрошлого века рабочее движение в России начиналось с борьбы с конкретным хозяином в рамках одного предприятия и ограничивалось требованиями повышения зарплаты, улучшения условий труда, сокращения рабочего дня. Но уже во время Ивановской стачки 1885 года претензии выставлялись не только хозяину фабрики, но и правительству. Через десять лет, летом 1905 года, рабочие, участники знаменитой Иваново-Вознесенской стачки, продолжавшейся 72 дня, добились от фабрикантов ряда уступок: повышения заработной платы (до 20%), улучшения санитарных условий (устройства прачечных и бань).

Следующим этапом явилась Всероссийская октябрьская стачка 1905 года, когда выдвигались уже лозунги свержения самодержавия и установления демократической республики.

Разумеется, протестное движение в России XXI века не может не отличаться от пролетарского освободительного движения рубежа XIX—XX веков. Не было в начале XX века в рабочих кварталах централизованного горячего водоснабжения, не было мусорных полигонов, отравляющих всю окружающую среду. Но именно эти проблемы — мусорная, коммунальная — вызывают сейчас протест населения.

И, вообще, мы живём в такое время, когда в сознании очень большого числа людей вопросы труда отошли на задний план по сравнению с вопросами потребления и комфорта. Это происходит не только в России, но и во всём западном, буржуазном обществе.

Но противоречие между трудом и капиталом никуда не исчезло. Оно существует объективно, то есть вне зависимости от сознания людей. В условиях построенного в России капитализма это противоречие будет всё больше, всё интенсивнее обостряться и вызывать массовый протест. Новое поколение, о котором я писал, приходит и на заводы, и фабрики. Молодые люди теперь уже не верят ни хозяину — капиталисту, ни Путину и не ждут от них «благодеяний».

У людей труда нарастает разочарование не только во власти, но и во всём буржуазном устройстве жизни. Это значит, что идёт нарастание чисто пролетарского, классового протеста. И он неизбежно выйдет на улицы и площади. Никакими убаюкиваниями о единстве его не остановить.

Просмотров: 1185

Другие статьи номера

Новаторство и рекорды отечественной авиации
18 августа в нашей стране отмечается ежегодный праздник — День Воздушного флота (День авиации). Он празднуется с 1933 года: сначала 18 августа, с 1981 года — в третье воскресенье августа. В связи с этим следует вспомнить о достижениях отечественных авиаконструкторов и лётчиков.
У семи нянек…

В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью

Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!

Новое время переживут не все
Что первым приходит в голову жителям Санкт-Петербурга при слове «лето»? Это, конечно, белые ночи, разведённые мосты, кораблики, снующие по рекам и каналам города на радость туристам, да и нам тоже. Но один из не менее известных символов лета Северной столицы — это доступность побережья Финского залива — наш любимый кусочек моря. Его атмосфера всегда манила к себе питерцев, с одной стороны, географической близостью (всего-то 10—15 километров), с другой — совсем иной, «летней», жизнью.
Крымский галстук превращается в удавку

Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?

…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.

Игра с огнём

Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».

Уничтоженные права

Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.
Памяти товарища по борьбе

Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.

В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину.
ФРГ — США: трещин всё больше
Не секрет, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы всё активнее давит на западноевропейских союзников, как говорится, на всех «фронтах»: политическом, экономическом, военном. Очевидно и то, что главной мишенью этого давления стала Германия как ведущая страна Евросоюза, от позиции которой во многом зависит поведение остальных его членов. Но столь же очевидно и другое: вопреки надеждам Вашингтона на традиционную «покорность» в интересах трансатлантической солидарности, в ФРГ быстро нарастают протестные настроения против американского диктата, причём не только на уровне рядовых граждан, но и известных политиков, бизнесменов и даже членов правительства.
Пульс планеты
ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Очередной инцидент со стрельбой в США: в крупнейшем мегаполисе штата Пенсильвания во время полицейской операции по задержанию наркоторговцев в жилом доме началась перестрелка. В результате шесть стражей порядков были ранены, двое правоохранителей и несколько обитателей дома оказались в заложниках у преступника. В ходе операции спецназа стрелка, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, задержали, а в его арсенале обнаружили значительное количество огнестрельного оружия и патронов.
У роковой черты

И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.

Кто же были патриотами — красные или белые?

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Кто за кого и за что сражался

— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.
Все статьи номера