Размышления о том, как протестное движение перерастает в классовую борьбу
На третий день после отключения горячей воды жители Яхромы, числом около ста человек, перекрыли выезд из города. Дмитровское шоссе проходит рядом с Яхромой, и, когда в пятницу москвичи едут из столицы, то, во избежание пробок, часть их едет через Яхрому. Естественно, в пятницу, 5 июля, они не смогли проехать. Отсюда и ощущение, что было перекрыто шоссе, и громкий резонанс акции.
ЯХРОМЧАНЕ не перекрывали дорог в середине 90-х годов прошлого века, когда умирало градообразующее предприятие — Яхромская ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкая фабрика. А тогда тысячи её работников оказались за воротами.
Яхромчане не вышли на улицы в начале 2005 года, когда страну охватил протест против закона о «монетизации» льгот.
Яхромчане не вышли под протестными лозунгами против человеконенавистнической пенсионной «реформы» в прошлом году.
У ряда коммунистов существует опрометчивое мнение, что причиной массовых уличных выступлений граждан может стать только резкое ухудшение их жизни. Вплоть до настоящего голода. Но 5 июля вышли люди, явно не голодные, явно имеющие средства и на обувь, и на одежду, и на оплату коммунальных услуг. Так что же случилось?
А то, что в активную жизнь страны входит поколение, которое уже не хочет терпеть «прелести» буржуазного путинского режима. Поэтому хочу внести одно уточнение. В заметке «Холодный душ погнал на улицу» «Правда» (номер за 12—15 июля) оперативно писала об этой протестной акции. Но в заметке была неточность: не было в Яхроме за последние годы отключения горячей воды с весны до осени. А в этом году, после трёхдневного отключения котельной от газоснабжения за долги (Яхромская котельная с начала года задолжала 115 миллиардов рублей Межрегионгазу), яхромчане полностью перекрыли выезд и въезд в город.
Так вот о новом поколении: я им горжусь и… немного завидую. Оно, видно, лучше поколения, к которому принадлежу я. Мне вспоминаются стихи Михаила Лермонтова о его поколении, выросшем под впечатлением расправы над декабристами и изувеченном жестокостью николаевского режима.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно…
Я тоже печально гляжу на своё поколение — я, 1955 года рождения. Крушение социализма, развал Советского Союза стали для последнего советского поколения тяжелейшим шоком, от которого оно так, видно, и не оправилось. Плюс ещё полная социальная защищённость советского времени, которая, оказалось, имела не только свои плюсы, но и минусы. Не случайно моя бабушка говорила моей маме: «Избаловала вас Советская власть». Причём говорила в строгие сталинские времена. Вот и выросло поколение, не умеющее вести экономическую борьбу с хозяевами, политическую — с буржуазным государством, не умеющее КОЛЛЕКТИВНО отстаивать свои интересы.
ТЕПЕРЕШНЯЯ МОЛОДЁЖЬ, а в яхромской акции в основном участвовали молодые люди, понимает, что надеяться, кроме как на самих себя, им не на кого. Так постепенно формируется классовый подход к окружающей действительности. Вдобавок появился инструмент сплочения и самоорганизации — социальные сети.
Другая причина вспышки протестной активности — падение авторитета власти и лично Путина. Верно, в начале XXI века молодёжь приняла ВВП восторженно. Помню, когда он избирался на второй срок, в той же Яхроме в избирательную комиссию, где я работал, за полчаса до закрытия буквально вбежал молодой человек. Он забыл паспорт, но помнил его номер и потребовал разрешить ему проголосовать за Путина. Вся комиссия, включая председателя, встала на защиту этого сторонника Путина, и только моя твёрдая позиция помешала произойти нарушению закона о выборах президента.
Но молодого человека можно было понять. Ведь Путин такой «крутой», обещал «замочить террористов в сортире» и многих действительно «замочил». К тому же он летает на истребителях и дельтапланах, опускается на дно Байкала…
Но если говорить серьёзно, то Путин — политик незаурядный. Он создал, как подметил Владислав Сурков, «долгое государство Путина». Только это «долгое государство» является не чем иным, как обыкновенным буржуазным государством, причём сверх меры поражённым коррупцией. Путинское государство — ярмо на шее трудового народа. Политика Путина противоречит интересам десятков миллионов простых людей, трудящихся.
Вот в чём суть яхромского конфликта.
В городе относительно низкий уровень неплатежей среди населения. Управляющие компании исправно собирают деньги, но «забывают» расплатиться с поставщиками газа. Немного напоминает мошенничество? Но это, пожалуй, и есть главный итог «реформы» ЖКХ. Ну а так как у нас в стране всё сосредоточено в руках одного человека — то это итог путинской «реформы» ЖКХ.
Люди готовы терпеть бытовые трудности, но они должны видеть, что в целом в стране проводится правильная политика, политика в их интересах. А когда они этого не видят, то начинают перекрывать улицы. И, в конце концов, как бы ни был профессионален ВВП, противоречие между его политикой и интересами миллионов неизбежно приведут к решительным изменениям в стране.
И власть начинает с этим считаться. На следующий день после яхромских событий в городе дали горячую воду.
Казалось бы, пустяк — добились горячей воды в своих квартирах. Но ведь воды не было не только в квартирах яхромчан, но и в больнице, детских садах, а, затянись конфликт до начала учебного года, то и в школах. Так что не только о себе думали протестовавшие, но и о том, что декабристы называли «Общим делом». Но ещё важнее то, что, как учит история, общественная борьба всегда начинается с борьбы за решение ближайших, частных задач.
Ведь в конце позапрошлого века рабочее движение в России начиналось с борьбы с конкретным хозяином в рамках одного предприятия и ограничивалось требованиями повышения зарплаты, улучшения условий труда, сокращения рабочего дня. Но уже во время Ивановской стачки 1885 года претензии выставлялись не только хозяину фабрики, но и правительству. Через десять лет, летом 1905 года, рабочие, участники знаменитой Иваново-Вознесенской стачки, продолжавшейся 72 дня, добились от фабрикантов ряда уступок: повышения заработной платы (до 20%), улучшения санитарных условий (устройства прачечных и бань).
Следующим этапом явилась Всероссийская октябрьская стачка 1905 года, когда выдвигались уже лозунги свержения самодержавия и установления демократической республики.
Разумеется, протестное движение в России XXI века не может не отличаться от пролетарского освободительного движения рубежа XIX—XX веков. Не было в начале XX века в рабочих кварталах централизованного горячего водоснабжения, не было мусорных полигонов, отравляющих всю окружающую среду. Но именно эти проблемы — мусорная, коммунальная — вызывают сейчас протест населения.
И, вообще, мы живём в такое время, когда в сознании очень большого числа людей вопросы труда отошли на задний план по сравнению с вопросами потребления и комфорта. Это происходит не только в России, но и во всём западном, буржуазном обществе.
Но противоречие между трудом и капиталом никуда не исчезло. Оно существует объективно, то есть вне зависимости от сознания людей. В условиях построенного в России капитализма это противоречие будет всё больше, всё интенсивнее обостряться и вызывать массовый протест. Новое поколение, о котором я писал, приходит и на заводы, и фабрики. Молодые люди теперь уже не верят ни хозяину — капиталисту, ни Путину и не ждут от них «благодеяний».
У людей труда нарастает разочарование не только во власти, но и во всём буржуазном устройстве жизни. Это значит, что идёт нарастание чисто пролетарского, классового протеста. И он неизбежно выйдет на улицы и площади. Никакими убаюкиваниями о единстве его не остановить.
В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью
Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!
Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?
…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.
Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».
Уничтоженные права
Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.
В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину.И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот
ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.
Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Кто за кого и за что сражался
— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.