Многие уже наверняка слышали о забастовке крановщиков в Татарстане. На стройках Казани была остановлена работа башенных кранов из-за невыносимых условий, в которых вынуждены трудиться высококвалифицированные рабочие. Проблема вышла далеко за пределы региона.
КАЗАЛОСЬ БЫ, при чём тут Измайлово? Рассказываю. В первое воскресенье августа состоялось собрание инициативной группы крановщиков Москвы как раз у нас в районе. Я присутствовала на этой встрече, в ней также приняли участие и другие представители КПРФ. Проблемы у крановщиков столицы такие же, как и в Казани. Прежде всего работа по 16 часов в сутки без особых перерывов, несоблюдение техники безопасности, крайне низкая оплата труда: 170—220 рублей в час, причём включая надбавки и премии (а без них — 90 рублей в час!). К этому добавляются серьёзные нарушения, инициируемые на стройках прорабами с низкой квалификацией, а крановщики решительно отказываются идти на эти нарушения. Положение рабочих осложняется тем, что между работодателями существует сговор, значительно осложняющий возможность уволенного из одной компании найти работу в другой. Ко всему этому добавляется бремя кредитов, ипотеки и прочих «прелестей» современной капиталистической жизни.
КПРФ и я лично готовы оказать крановщикам максимальную помощь в организации (это самое сложное), чётком формулировании своих требований и реализации шагов по их исполнению. Мы привлечём депутатский корпус для решения их проблем, задействуем все возможные ресурсы для того, чтобы обеспечить трудящимся достойные условия работы и справедливую заработную плату.
А вот как описывает ситуацию в столице Татарстана представитель движения «Крановщики Казани» Владимир Водолазов: «Краны не приняты Ростехнадзором, техника в ужасном состоянии, зарплата низкая… Людям приходится трудиться по 300 часов в месяц, чтобы заработать более-менее достойные 50—60 тысяч рублей. Они устали. Некоторые сейчас откатывают назад, потому что их запугивают работодатели или застройщики увольнениями, штрафами, недоплатами и прочим». Такое положение особенно выпукло показывает необходимость постоянного внимания к рабочему классу со стороны КПРФ.
В «демократической» РФ народ вынужден отстаивать свои права и свободы один на один с властью
Сколько сегодня в России правозащитных структур? Спроси об этом власть, её представители тут же с апломбом начнут загибать пальцы: созданы и успешно функционируют соответствующие комитеты, ассоциации, центры, объединения... А президентские «прямые линии», где любой заданный в лоб вопрос решается в мгновение ока! А региональные уполномоченные по правам человека! А избранные вами депутаты всех мастей и калибров!
Кремль начал реализацию сценария сдачи полуострова Украине?
…Я БЫЛ и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но, сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами. Лояльность видимая, и в этом я уверен. Как говорят в народе: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из головы девушки очень сложно. Так и Украину очень сложно вывезти из Крыма, тем более с такими гЭроями Крымской весны.
Ликвидация индийскими властями автономии Кашмира резко обострила ситуацию в регионе. Пакистан заявил о разрыве дипотношений с Дели и обещал принять самые решительные меры. Выгоду от кризиса получают США, ведущие борьбу против Китая и его стратегии «Один пояс — один путь».
Уничтоженные права
Задумав непопулярное решение, власти Индии действуют по стандартному алгоритму.Ушёл из жизни наш боевой товарищ, член ЦК Коммунистической партии Чили, представитель ЦК КПЧ в странах Европы Лионель ПЛАСА Компаньеро Лео, как мы его называли, посвятил всю свою жизнь служению коммунистической идее.
В 1973 году, оказавшись 14-летним подростком в пиночетовском концлагере, он выдержал все пытки фашистских застенков. Избежав смерти, вынужден был покинуть родину.И олигархи, и пришедшие им на смену в Молдавии «антиолигархи» видят единственный источник решения социально-экономических проблем в повышении налогов и отмене льгот
ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ И. Додон в своём последнем обзоре положения дел в стране по случаю 25-летия принятия Конституции в числе основных проблем назвал депопуляцию, то есть снижение численности населения.
Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Кто за кого и за что сражался
— У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелёгкие. Всё-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков — убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошёл в большинстве народ нашей страны. Что было — то было.