По всей Латвии прокатились акции протеста против обязательной вакцинации населения. Участники пикетов объяснили, что «вышли бороться не с прививкой как таковой, а с принудительной иммунизацией, ограничением прав человека и отсутствием выбора в плане личного здоровья». Волна общенационального недовольства вызвана решением правительства о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для медиков, социальных работников и тех, кто трудится в сфере образования. C 1 октября работодатели получат право увольнять сотрудников этих учреждений, не получивших сертификатов о вакцинации.
В Даугавпилсе пикет, в котором изначально планировалось участие не более 50 человек, был согласован с городским самоуправлением и полицией. Однако демонстрация собрала почти 500 неравнодушных горожан на площади Единства.
Митинг противников обязательной вакцинации состоялся и в центре латвийской столицы Риги, возле памятника Свободы.
После общенациональных манифестаций государственная полиция возбудила 15 дел об административных нарушениях, в частности за незаконную организацию пикетов и незаконное использование звуковых сигналов за пределами места проведения акций, в целом ряде городов. Процессы начаты в Земгальском, Рижском, Видземском, Латгальском и других регионах прибалтийской республики.
Принимая во внимание, что в стране по-прежнему звучат призывы к организации массовых протестных мероприятий, госполиция напоминает о необходимости соблюдать остающиеся в силе эпидемиологические требования и советует жителям не принимать участия в противозаконных действиях, угрожающих безопасности и общественному порядку.
По мнению экспертов, на сегодняшний день одна из главных целей правоохранителей — попытка сорвать намеченную на 18 августа демонстрацию у Рижского замка, запланированную оппозиционным депутатом сейма Алдисом Гобземсом. Полиция уже выдвинула против политика обвинения в подготовке и проведении на прошлой неделе несанкционированного митинга протеста против концептуально поддержанного парламентом законопроекта о праве увольнять работников, не имеющих сертификата о вакцинации от коронавируса.
Оценка жителями Латвии деятельности президента Эгила Левитса достигла самого низкого уровня, сообщило гостелевидение страны LTV со ссылкой на итоги социологического опроса.
Так, по данным исследовательского агентства SKDS, лишь 25 процентов населения республики поддерживают деятельность главы государства, находящегося на этом посту с 2019 года, 60 процентов респондентов оценивают её отрицательно.