Николай ГУБЕНКО: «Ельцин реализовал давнюю мечту Гитлера»

Николай ГУБЕНКО: «Ельцин реализовал давнюю мечту Гитлера»

№88 (31148) 17—18 августа 2021 года
4 полоса
Автор: Правда.

Сегодня, 17 августа, мы отмечаем 80-летний юбилей выдающегося актёра, режиссёра и коммуниста Николая Николаевича Губенко. А год назад, за сутки до своего дня рождения, он ушёл от нас.

Оставленное его ярким талантом творческое наследие навсегда вошло в сокровищницу отечественной культуры. С волнением смотрятся пронзительные фильмы, где он играет и которые он снял. Не изгладятся в памяти мощные его актёрские и постановочные театральные работы. Созданный им театр «Содружество актёров Таганки» внёс немало нового в содержание и стилистику современного сценического искусства.

Но вот гильотиной нависает после его ухода роковой вопрос: а останется ли этот уникальный коллектив в русле тех принципов, которые завещал ему основатель? Уж слишком велико давление «сверху», чтобы переиначить и опустить достигнутое под руководством Николая Губенко, направить труппу совсем по другому пути. Не реагирует власть и на просьбы воспитанников Мастера о присвоении театру его имени.

Важно напомнить, что Николай Николаевич был не только крупнейшим и многогранным художником, но также видным общественно-политическим деятелем, убеждённым коммунистом и настоящим советским патриотом. Приведу его собственные слова: «Я стал коммунистом от рождения, в катакомбах Одессы, где родился».

По-моему, много значит такое самосознание человека. Известно, что родился Губенко действительно во время бомбёжки в осаждённом фашистами городе-герое. Захватчики повесили потом его мать, а отец, военный лётчик, вскоре погиб в бою над Донбассом. Николай рос в детдоме и всегда говорил, что вырастила его Советская Родина, которой он безмерно был благодарен всю жизнь.

Нетрудно представить, какой трагедией стала для него гибель родной и любимой Страны Советов. В эти дни исполняется 30-летие «чёрного августа» 1991 года, который стал преддверием «чёрного декабря», когда в Беловежье был подписан предательский акт о ликвидации Советского Союза. Именно поэтому мы решили опубликовать сегодня выступление депутата-коммуниста Николая Губенко в Госдуме РФ перед голосованием по импичменту Б. Ельцину.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Здание Государственной думы. Большой зал. 14 мая 1999 года. Председательствует председатель Государственной думы Г.Н. Селезнёв.

Председательствующий:

— Слово для выступления предоставляется Губенко Николаю Николаевичу.

Губенко Н.Н., фракция Коммунистической партии Российской Федерации:

— Уважаемые депутаты! Семь с лишним лет у власти оставшейся в одиночестве России стоит Борис Николаевич Ельцин. Семь лет — это возраст, когда ребёнок идёт в школу. В семь лет на доске он пишет свои первые слова: «мама», «Родина».

В моё время, в послепобедные годы, третьим по очереди словом было слово «Сталин». А вот в учебнике Кредера, по которому сейчас обучаются истории наши школьники, о Сталине не написано ничего, кроме того, что он диктатор, политический интриган. Ни слова, ни упоминания о роли его личности в Победе советского народа над гитлеровским фашизмом, целью которого было уничтожение Советского Союза!

И вот уже восьмой год слово «Родина», которое мы когда-то с патриотическим чувством выводили на школьной доске, тоже перечёркнуто для всей России. Его нет, оно перечёркнуто Борисом Николаевичем в Беловежье.

От тевтонов до Наполеона и Гитлера попытки сломать российскую цивилизацию были неудачными. Ельцин реализовал давнюю мечту Гитлера — нет Советского Союза! Не случайно, наверное, президент так убеждённо на всех этапах проти­востоял закону о культурных ценностях, перемещённых во время Второй мировой войны. Не случайно он так весело плясал в Берлине на могилах наших отцов. Не случайно, наверное, под его дирижёрскую палочку число жертв Великой Отечественной войны по странным обстоятельствам почти совпадает с числом брошенных и преданных русских в результате Бе­ловежских соглашений.

Нельзя скрыть уничтожение СССР и советского народа тем, что вы назовёте это политическим решением по «разводу» некогда братских республик.

Очевидная причина — не самораспад СССР, а просто личная ненависть Ельцина к Горбачёву, личное стремление Бориса Николаевича к единовластию. Следствием этого явились абхазская, приднестровская, чеченская войны и неразбериха в управлении государством, бесчестное ограбление миллионов наших сограждан.

Большинство граждан России прожили последние годы как страшный период. В десятки миллионов семей вернулись страхи, которые, казалось бы, давно ушли в прошлое: страх пе­ред нищетой, голодом, бедностью, болезнями, холодом, национальными конфликтами, перед насилием преступников и, глав­ное, насилием власти. Простой человек стал чувствовать себя жертвой. И самое страшное — в России верховная власть, на которую уповал наш человек как на опору семьи и государства, предстала перед ним не как защита, а как едва ли не главная угроза.

Это удар по духовным основам нашей культуры. Мы знаем из истории нашего народа, как поразительно стойко переживал трудности и беды наш народ, когда ощущал, что верховная власть с ним. Но как только он чувствовал, что верховная власть его предаёт, рушился источник силы народа. Это и произошло с Россией сегодня.

Скажем прямо: практически во всех слоях общества созрело убеждение, что президент не с Россией, а против России, что измена — в Кремле. Участие американских советников в предвыборной кампании, выдача кредитов МВФ под отдельных лиц, намеченных в Вашингтоне, двойное гражданство банкиров и предпринимателей, рассекречивание государственных тайн, утечка идей и технологий в те страны, чьё оружие направлено против России, — это ли не ответы на вопрос, кто сегодня хозяин в России? Хозяин тот, кто бомбит Югославию. И спецпредставитель Бориса Николаевича господин Черномырдин — это не более чем камуфляж. Отрицать это — вопрос политической конъюнктуры, но этим убеждением насыщена наша жизнь.

Повторяю: это страшный удар по культуре, потому что вся наша культура проникнута идеей государственности. Если измена идёт из Кремля, то рассыпается Россия, рассыпается её культура. Верховный властитель в России должен задавать нравственный образец. Если же он противоречил главным устоям культуры, возникал тяжёлый кризис. Так было в 1916, 1917 годах. Такой же, если не тяжелее, кризис мы переживаем сегодня.

Признаем честно: нравственная обстановка, которая сложилась в окружении президента, вызывает у честного человека омерзение. Это хуже, чем придворная камарилья при Распутине. Сегодня безумная роскошь резиденций, обедов, раздача постов и капиталов демонстрируется даже с каким-то глумлением миллионам обедневших и голодающих соотечественников.

Бесконечные премии и банкеты, на которые затягивают деятелей культуры, прокладывают между ними и народом духовную пропасть. Президент, задав антисоветский и антирусский образцы поведения власти, разрушил важные культурные стандарты. И правильно был помянут Аллен Даллес 1946 года: хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов культивируются. А тех, кто противостоит этому, превращают в посмешище, находят способы их оболгать.

Нашей культуре, идущей от наскальных надписей пещерных христиан, Рублёва и Пушкина, чуждо изуверство. Нам пришлись по сердцу идеалы Просвещения, у нас расцветали наука, поэзия — самые разные властители России относились к ним бережно. А Ельцин предстал как верховная власть от­крыто изуверского типа. Под этот тип ему пишутся речи, отрабатываются его жесты, шутки. Под этот тип подогнали действия в октябре 1993 года, действия в Чечне. С этим типом согласуется всё то, что сотворила президентская рать с нашей наукой, школой, литературой, искусством. Верховный властитель в России был и особой духовной фигурой. Его образ окормлял народ, излучая любовь к нему, даже при всех строгостях и жёсткости верховной власти, как при Грозном или Сталине.

При Ельцине Россия вошла в разрушительный для нашей духовности период. (Микрофон отключён.)

Председательствующий:

— Добавьте, пожалуйста, время. Завершайте, Николай Николаевич.

Губенко Н.Н.:

— Его образ излучает зло и ненависть. Перед нами властитель, не любящий свой народ. Весь пафос его слов и дел — разрушение. Сам образ этого человека, его жесты и голос, выражение лица означают угрозу ближнему. Я призываю депутатов голосовать по всем пяти пунктам импичмента «за».

Я предупреждаю: господин президент, кончайте расстреливать неугодный вам парламент! Если у вас есть лишние танки, ракеты и пушки — отдайте их на помощь Югославии. (Аплодисменты.)

Председательствующий:

— Спасибо, Николай Николаевич.

Просмотров: 2800

Другие статьи номера

Подлежит исполнению, но не исполняется
Для многих москвичей и жителей области — Долгопрудного, Лобни, Мытищ — Икшинское водохранилище с чистой водой Волги, поступающей из канала имени Москвы, является излюбленным местом летнего отдыха. Особенно для детворы. Оазисом радости называют люди этот рукотворный водоём. Здесь купалось, загорало, набиралось сил во время отпуска и в выходные дни не одно поколение граждан СССР. И в мыслях у людей не было, что настанет лихое время, когда вдруг любимый уголок берега с ласковым песком оградит забор с колючим верхом.
Главные задачи успешно решаются
Белорусская оппозиция злорадно потирает руки: после американского вояжа самоназначенного нац-лидера С. Тихановской США, Великобритания и Ка-нада ввели против «режима Лукашенко» дополнительные секторальные санкции, которые, по мнению диванных экспертов, «убьют целые сферы государственной экономики», в первую очередь ОАО «Беларуськалий». Несмотря на происки злопыхателей, белорусская экономика устойчиво растёт. Об этом заявил министр экономики А. Червяков на недавнем «большом разговоре с президентом».
Студенты знают свои права
55 лет назад, 11 августа 1966 года, в Гаване прошёл IV студенческий конгресс стран Латинской Америки и Карибского бассейна, поставивший задачу мобилизовать усилия в регионе на защиту солидарности, искоренение неграмотности, отстаивание справедливости и прогресса. Именно тогда по инициативе Фиделя Кастро, исторического лидера Кубинской революции, была основана Латиноамериканская и континентальная организация студентов (ОКЛАЕ).
Оскорблениями не ограничиваются
В прошедшие выходные утомлённый солнцем Киев был в очередной раз накрыт волной неонацистского произвола. Похоже, что его вдохновители решили в очередной раз продемонстрировать «кто в доме хозяин».
Интеграция с оглядкой
Очередная встреча глав республик Центральной Азии не приблизила консолидацию региона вокруг общих целей развития. Ревниво оберегая собственные полномочия, местные элиты в действительности превращаются в послушные орудия внешних игроков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. После захвата президентского дворца в столице Афганистана движением «Талибан» (запрещено в РФ) тысячи людей пытаются покинуть страну через её единственный аэропорт в Кабуле. СМИ сообщают о погибших в давке и о стрельбе.
Выгода прежде всего
Нижняя палата парламента Польши 13 августа поддержала законопроект о строительстве завода электромобилей в стране. Теперь законопроект направят на рассмотрение и голосование в верхнюю палату.
Рейтинг достиг дна

Оценка жителями Латвии деятельности президента Эгила Левитса достигла самого низкого уровня, сообщило гостелевидение страны LTV со ссылкой на итоги социологического опроса.

Так, по данным исследовательского агентства SKDS, лишь 25 процентов населения республики поддерживают деятельность главы государства, находящегося на этом посту с 2019 года, 60 процентов респондентов оценивают её отрицательно.
Чем недовольна Грузия
В стране, которая с марта прошлого года переживает экономический кризис (власти связывают его с разразившейся пандемией коронавируса, из-за чего почти перестал работать туристический сектор), 52% населения недовольны работой правительства. Это, как сообщает информагентство «Регнум», следует из проводившегося в июле в Грузии опроса.
За программу КПРФ, народовластие и социализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Партийные активисты Северной столицы на пикетах выражают своё отношение к нынешней капиталистической системе в России и разъясняют позицию КПРФ относительно неправосудных, на взгляд коммунистов, решений Центризбиркома и Верховного суда РФ, благодаря стараниям которых директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин исключён из списка КПРФ на выборах в Госдуму.

Все статьи номера