Подлежит исполнению, но не исполняется

Подлежит исполнению, но не исполняется

№88 (31148) 17—18 августа 2021 года
4 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

Для многих москвичей и жителей области — Долгопрудного, Лобни, Мытищ — Икшинское водохранилище с чистой водой Волги, поступающей из канала имени Москвы, является излюбленным местом летнего отдыха. Особенно для детворы. Оазисом радости называют люди этот рукотворный водоём. Здесь купалось, загорало, набиралось сил во время отпуска и в выходные дни не одно поколение граждан СССР. И в мыслях у людей не было, что настанет лихое время, когда вдруг любимый уголок берега с ласковым песком оградит забор с колючим верхом.

С 80-х годов прошлого века поплавать в Икшинском водохранилище любил и я. Но недавно, придя в очередной раз на его берег, увидел: на «нашем» пляже возвышаются какие-то строения, явно приспособленные для отдыха, тянутся стеллажи для лодок, виднеются биотуалеты.

— Что, богачи «прихватизировали» даже берег водоёма? — негодуют, глядя на строения, бедолаги, лишившиеся любимого места отдыха.

Обратился в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области. Вот суть её официального сообщения: на берегу Икшинского водохранилища возведены незаконные постройки, появившиеся там, где ещё недавно загорали отдыхающие. Оказалось, укромное место присвоил яхт-клуб.

Было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ (самовольный захват земельного участка). Управление Росреестра по МО оштрафовало организацию на 200 тысяч рублей и потребовало освободить берег. Однако богатый яхт-клуб счёл такой штраф комариным укусом, а предписание не выполнил. Продолжал извлекать прибыль из присвоенной государственной собственности, превратив ранее доступный всем берег в уголок для богатых, для избранных.

Тогда прокуратура обратилась с иском в Мытищинский городской суд. Он обязал нарушителей освободить самовольно занятую часть берега водохранилища, демонтировать незаконные постройки, обеспечить людям свободный доступ к нему. Демонтировали.

Самозахват берегов водоёмов — массовое явление в России. Но ещё чаще заборы, в том числе с колючей проволокой, воздвигают владельцы земельных участков, расположенных рядом с рекой или озером. На снимке — река Дон, отгороженная стальной решёткой в Лебедянском районе Липецкой области. Хозяин угодий вблизи реки прихватил и эти метры. Отгородился от народа, чтобы «чужие» не проходили здесь, не рыбачили, а тем паче не располагались на отдых. Такие полагают: земля моя — и всё вокруг моё!

Шустрые «бизнесмены» во многих городах и весях России, преградив людям доступ к воде, берут с желающих позагорать на солнышке, искупаться плату. Наживаются, незаконно используя благодатные места природы. И никто им не судья…

Хотя в Водном кодексе РФ (статья 6, пункт 2) сказано: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования…» А в пункте 1 есть чёткое определение: «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования…» В документе расписано: водные объекты — это моря, реки, озёра, пруды, болота, карьеры, водохранилища, родники и т.д. Ширина береговой охраны — 20 метров для рек протяжённостью от истока до устья более 10 километров. Длина Тихого Дона — 1870 километров.

Власти — и муниципальная, и областная — не замечали забора, перегородившего людям доступ к Дону. Такая вот она, эта власть, незрячая! А жители окрестных поселений возмутились, начали писать в различные организации, обивать пороги Лебедянской прокуратуры. Та направила захватчику берега реки предписание: срочно убери незаконно возведённый забор, верни народу возможность наслаждаться великим даром природы.

Предписание — акт надзора с требованием устранения нарушения законодательства, говорится в законе о прокуратуре РФ. Предписание подлежит немедленному исполнению. Однако владелица яхт-клуба на Икшинском водохранилище и её бизнес-собрат в Липецкой области и бровью не повели, получив документ с государственным гербом России. Для них этот строгий с виду вердикт — филькина грамота.

«Подлежит немедленному исполнению», а предписание демонстративно проигнорировано. Должно, по здравому смыслу, последовать неотвратимое наказание. Но в законе о прокуратуре оно не предусмотрено. «Единороссовское» большинство Госдумы не пожелало такое предусмотреть. Вот и гремят в России холостые предписания прокуроров… Государственное око видит: недоступны простым людям берега водоёмов, да зуб неймёт.

Лебедянский прокурор после столь явного пренебрежения велением государственного надзорного органа вынужден был идти с иском в районный суд. Решение его ожидаемое: самоуправца обязали снести забор. Снёс.

Но суды тянутся долгими месяцами. Ответчики то не являются на заседания, то представляют липовые справки о болезнях. Тянут, тянут время…

Ну а как же статья Водного кодекса Российской Федерации: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к местам общего пользования»? В том-то и дело, что она не гарантирует гражданам доступ к местам общего пользования, это — голая декларация. Захватчики берегов водоёмов это знают и посмеиваются над слабой властью. Тут нужен, как во многих зарубежных странах, закон прямого действия. Там собственника земли, перекрывшего забором проход к воде, сначала оштрафуют, притом не на копейки, как у нас, а на крупную сумму. Не подействовало? Тогда могут лишить права на угодья.

Почему нынешние правители за 30 лет не приняли такой закон? Потому что для них забор на берегу реки, лишающий народ права купаться, загорать, жарить шашлыки, — принадлежность частной собственности. А она для них свята. Более свята, чем собственность государственная, которой и являются водоёмы и их берега. И чтобы отстоять её — государственную, прокуроры шлют наглецам свои филькины грамоты, долго мыкаются с исками по судам.

В Межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области мне сообщили, что при проверках выявлены многочисленные факты нарушения земельного и водного законодательств. Местная власть часто выделяет участки (в Подмосковье они на вес золота) в пределах акватории и береговых полос рек, озёр, водохранилищ, что запрещено статьёй 8 Земельного кодекса РФ. Пояснили: «Право собственности на земельный фонд в соответствии со статьёй 8 Водного кодекса принадлежит исключительно Российской Федерации. В связи с этим у органов местного самоуправления нет полномочий распоряжаться государственной собственностью». Распоряжаются.

Видя беспомощность государства в борьбе с захватчиками водоёмов, люди порой берутся за топоры и самовольно сносят заборы. Так действуют, например, члены движения «Против захвата озёр», созданного народом десять лет назад в Ленинградской области. Рискуют попасть на скамью подсудимых — за самоуправство. Правда, пока не угодили.

Просмотров: 1589

Другие статьи номера

Николай ГУБЕНКО: «Ельцин реализовал давнюю мечту Гитлера»
Сегодня, 17 августа, мы отмечаем 80-летний юбилей выдающегося актёра, режиссёра и коммуниста Николая Николаевича Губенко. А год назад, за сутки до своего дня рождения, он ушёл от нас.
Главные задачи успешно решаются
Белорусская оппозиция злорадно потирает руки: после американского вояжа самоназначенного нац-лидера С. Тихановской США, Великобритания и Ка-нада ввели против «режима Лукашенко» дополнительные секторальные санкции, которые, по мнению диванных экспертов, «убьют целые сферы государственной экономики», в первую очередь ОАО «Беларуськалий». Несмотря на происки злопыхателей, белорусская экономика устойчиво растёт. Об этом заявил министр экономики А. Червяков на недавнем «большом разговоре с президентом».
Студенты знают свои права
55 лет назад, 11 августа 1966 года, в Гаване прошёл IV студенческий конгресс стран Латинской Америки и Карибского бассейна, поставивший задачу мобилизовать усилия в регионе на защиту солидарности, искоренение неграмотности, отстаивание справедливости и прогресса. Именно тогда по инициативе Фиделя Кастро, исторического лидера Кубинской революции, была основана Латиноамериканская и континентальная организация студентов (ОКЛАЕ).
Оскорблениями не ограничиваются
В прошедшие выходные утомлённый солнцем Киев был в очередной раз накрыт волной неонацистского произвола. Похоже, что его вдохновители решили в очередной раз продемонстрировать «кто в доме хозяин».
Интеграция с оглядкой
Очередная встреча глав республик Центральной Азии не приблизила консолидацию региона вокруг общих целей развития. Ревниво оберегая собственные полномочия, местные элиты в действительности превращаются в послушные орудия внешних игроков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. После захвата президентского дворца в столице Афганистана движением «Талибан» (запрещено в РФ) тысячи людей пытаются покинуть страну через её единственный аэропорт в Кабуле. СМИ сообщают о погибших в давке и о стрельбе.
Выгода прежде всего
Нижняя палата парламента Польши 13 августа поддержала законопроект о строительстве завода электромобилей в стране. Теперь законопроект направят на рассмотрение и голосование в верхнюю палату.
Рейтинг достиг дна

Оценка жителями Латвии деятельности президента Эгила Левитса достигла самого низкого уровня, сообщило гостелевидение страны LTV со ссылкой на итоги социологического опроса.

Так, по данным исследовательского агентства SKDS, лишь 25 процентов населения республики поддерживают деятельность главы государства, находящегося на этом посту с 2019 года, 60 процентов респондентов оценивают её отрицательно.
Чем недовольна Грузия
В стране, которая с марта прошлого года переживает экономический кризис (власти связывают его с разразившейся пандемией коронавируса, из-за чего почти перестал работать туристический сектор), 52% населения недовольны работой правительства. Это, как сообщает информагентство «Регнум», следует из проводившегося в июле в Грузии опроса.
За программу КПРФ, народовластие и социализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Партийные активисты Северной столицы на пикетах выражают своё отношение к нынешней капиталистической системе в России и разъясняют позицию КПРФ относительно неправосудных, на взгляд коммунистов, решений Центризбиркома и Верховного суда РФ, благодаря стараниям которых директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин исключён из списка КПРФ на выборах в Госдуму.

Все статьи номера