Главные задачи успешно решаются

Главные задачи успешно решаются

№88 (31148) 17—18 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белорусская оппозиция злорадно потирает руки: после американского вояжа самоназначенного нац-лидера С. Тихановской США, Великобритания и Ка-нада ввели против «режима Лукашенко» дополнительные секторальные санкции, которые, по мнению диванных экспертов, «убьют целые сферы государственной экономики», в первую очередь ОАО «Беларуськалий». Несмотря на происки злопыхателей, белорусская экономика устойчиво растёт. Об этом заявил министр экономики А. Червяков на недавнем «большом разговоре с президентом».

По итогам первого полугодия ВВП составил 103,3%. Наибольший вклад (свыше 80% прироста) обеспечивает промышленность. Объём производства по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 10%. Важно, что этот рост обеспечен высокотехнологичной и экспортно ориентированной продукцией: вычислительной, электронной и оптической аппаратурой, продукцией машиностроения, деревообработки и фармацевтики. Именно на эти отрасли правительство в своё время сделало ставку и модернизировало их.

«Но главное — сработало принятое главой государства в прошлом году стратегически верное решение: не останавливать экономику и продолжать работать. В итоге сохранены производства, компетенции и кадры, что стало основой сегодняшнего результата», — отметил А. Червяков.

По словам министра, другие отрасли также вносят свой вклад в общее дело, о чём свидетельствует активное восстановление грузоперевозок: «Одни только железнодорожные контейнерные перевозки возросли на 40%. Несмотря на ограничение полётов со стороны отдельных стран, к концу первого полугодия полностью восстановлен и обеспечен рост пассажирооборота. Это результат реализации оперативного плана по переориентированию пассажиропотоков».

Выполняется главная задача сельского хозяйства — обеспечение продовольственной безопасности. Так, отмечается рост производства молока, крупного рогатого скота и другой продукции, что формирует устойчивую сырьевую базу для пищевой промышленности. Помимо этого, стабильно положительный вклад продолжает давать ИТ-сфера, выросшая на 7,3%. Количество предприятий в этой области постоянно увеличивается, вопреки заверениям оппозиции в обратном.

Постепенно восстанавливается потребительский спрос. Так, общепит вырос почти на 20%. Положительную динамику демонстрирует розничный товарооборот.

Опережающими темпами ведётся строительство жилья с господдержкой для многодетных семей. За полугодие выполнено более 60% годового задания.

Министр отметил, что экономический рост в стране обеспечен на качественной и сбалансированной основе. Чистая прибыль организаций превысила в 3,7 раза показатель аналогичного периода прошлого года.

Во внешней торговле экспорт товаров и услуг вырос на треть. Дополнительно получены более 4 млрд долларов экспортной выручки. Внешнеторговое сальдо составило плюс 1,25 млрд долларов. Это лучший показатель за последние 8 лет. При этом прирост наблюдается по всем группам товаров. Так, востребованы на внешних рынках белорусская сельхозтехника (на 40%), легковые автомобили (в 2,2 раза), продовольственные товары (на 11%).

Высокими темпами растёт экспорт услуг — 114%. Это свидетельствует о том, что Белоруссия не только сохранила устойчивость во внешнем секторе, но и ещё больше укрепила свои позиции на ключевых рынках. Так, за 6 месяцев текущего года экспортные поставки в Россию увеличились в 1,2 раза — до 7,4 млрд долларов. Стремительно открывается китайский рынок (экспорт возрос на 30%). Правительства двух стран активно работают над снятием торговых барьеров и упрощением процедур в этой сфере. Ведётся работа по диверсификации экспорта.

Наблюдается стабильная ситуация на рынке труда. Так, уровень безработицы составил 3,9%, что в два раза меньше порогового значения по методологии Международной организации труда.

Результаты работы экономики отражаются и на уровне зарплаты, номинальный размер которой в июне составил около 573 долларов в эквиваленте, что на 14% выше аналогичного периода прошлого года. При этом зарплата бюджетников превышает 80% от средней зарплаты по стране. В полном объёме обеспечены выплаты пенсий и пособий. Обслужены все государственные внешние обязательства. Таким образом, сохраняются бюджетная устойчивость и социальная стабильность.

Поскольку основной санкционный удар коллективного Запада приходится на работников белорусских госпредприятий и их семьи, правительство мобилизует все силы, чтобы снизить это влияние. Так, президент А. Лукашенко поручил кабмину выработать комплекс дополнительных мер против очередного санкционного витка, предпринятого США, Великобританией и Канадой в отношении республики. Помимо ответных мер, будет рассмотрена возможность уголовной ответственности за призывы к санкциям, чем увлекается самоизгнанная оппозиция.

К слову, в недавнем интервью телеканалу NRK глава норвежского концерна Yara Свейн Туре Холсетер заявил о невозможности временного прекращения закупок сырья у «Беларуськалия», о чём его настоятельно просят С. Тихановская и Ко уже почти год. По мнению гендиректора, в случае отказа от закупок компания понесёт убытки, поскольку «нельзя просто пойти и купить то же самое в другом месте сразу».

Тем временем белорусский МИД отозвал согласие на назначение Д. Фишер послом США в Минске. Дипломат должна была приступить к своим обязанностям ещё в конце прошлого года, однако предпочла задержаться в Вильнюсе рядом со штабом С. Тихановской. Помимо этого, МИД предложил США сократить до 1 сентября численность посольства в Минске до пяти человек. Белоруссия приостанавливает согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии американского правительства до «восстановления доверия» между странами.

Просмотров: 1457

Другие статьи номера

Николай ГУБЕНКО: «Ельцин реализовал давнюю мечту Гитлера»
Сегодня, 17 августа, мы отмечаем 80-летний юбилей выдающегося актёра, режиссёра и коммуниста Николая Николаевича Губенко. А год назад, за сутки до своего дня рождения, он ушёл от нас.
Подлежит исполнению, но не исполняется
Для многих москвичей и жителей области — Долгопрудного, Лобни, Мытищ — Икшинское водохранилище с чистой водой Волги, поступающей из канала имени Москвы, является излюбленным местом летнего отдыха. Особенно для детворы. Оазисом радости называют люди этот рукотворный водоём. Здесь купалось, загорало, набиралось сил во время отпуска и в выходные дни не одно поколение граждан СССР. И в мыслях у людей не было, что настанет лихое время, когда вдруг любимый уголок берега с ласковым песком оградит забор с колючим верхом.
Студенты знают свои права
55 лет назад, 11 августа 1966 года, в Гаване прошёл IV студенческий конгресс стран Латинской Америки и Карибского бассейна, поставивший задачу мобилизовать усилия в регионе на защиту солидарности, искоренение неграмотности, отстаивание справедливости и прогресса. Именно тогда по инициативе Фиделя Кастро, исторического лидера Кубинской революции, была основана Латиноамериканская и континентальная организация студентов (ОКЛАЕ).
Оскорблениями не ограничиваются
В прошедшие выходные утомлённый солнцем Киев был в очередной раз накрыт волной неонацистского произвола. Похоже, что его вдохновители решили в очередной раз продемонстрировать «кто в доме хозяин».
Интеграция с оглядкой
Очередная встреча глав республик Центральной Азии не приблизила консолидацию региона вокруг общих целей развития. Ревниво оберегая собственные полномочия, местные элиты в действительности превращаются в послушные орудия внешних игроков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. После захвата президентского дворца в столице Афганистана движением «Талибан» (запрещено в РФ) тысячи людей пытаются покинуть страну через её единственный аэропорт в Кабуле. СМИ сообщают о погибших в давке и о стрельбе.
Выгода прежде всего
Нижняя палата парламента Польши 13 августа поддержала законопроект о строительстве завода электромобилей в стране. Теперь законопроект направят на рассмотрение и голосование в верхнюю палату.
Рейтинг достиг дна

Оценка жителями Латвии деятельности президента Эгила Левитса достигла самого низкого уровня, сообщило гостелевидение страны LTV со ссылкой на итоги социологического опроса.

Так, по данным исследовательского агентства SKDS, лишь 25 процентов населения республики поддерживают деятельность главы государства, находящегося на этом посту с 2019 года, 60 процентов респондентов оценивают её отрицательно.
Чем недовольна Грузия
В стране, которая с марта прошлого года переживает экономический кризис (власти связывают его с разразившейся пандемией коронавируса, из-за чего почти перестал работать туристический сектор), 52% населения недовольны работой правительства. Это, как сообщает информагентство «Регнум», следует из проводившегося в июле в Грузии опроса.
За программу КПРФ, народовластие и социализм!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Партийные активисты Северной столицы на пикетах выражают своё отношение к нынешней капиталистической системе в России и разъясняют позицию КПРФ относительно неправосудных, на взгляд коммунистов, решений Центризбиркома и Верховного суда РФ, благодаря стараниям которых директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин исключён из списка КПРФ на выборах в Госдуму.

Все статьи номера