В городе Мончегорске Мурманской области агитационные баннеры КПРФ провисели два дня. А потом исчезли. Размещены они были с соблюдением всех норм законодательства, их изготовление было оплачено из специального избирательного фонда, а территориальная избирательная комиссия соответствующим образом уведомлена, то есть всё сделано, как положено.
Со стороны ТИК претензий и не было. Снял баннеры, не предупредив об этом ни партийную организацию, ни кандидата от КПРФ, сам владелец рекламных площадей, с которым был заключён договор. Деньги он якобы готов вернуть. Как полагают мурманские коммунисты, на предпринимателя было оказано давление «сверху».
Изображённый на баннерах кандидат — Алексей Захаров, член КПРФ, главный технолог КГМК (Норильский никель), человек, хорошо известный рабочим города, что, очевидно, и встревожило «партию власти». Сам Алексей Владимирович отреагировал на произошедшее просто и с достоинством: «Значит, наши противники опасаются нас. Значит, у нас есть шансы победить на выборах».
В связи с этим напомним, что воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав является уголовно наказуемым деянием в соответствии с частью 1 статьи 141 УК РФ.
Оценка жителями Латвии деятельности президента Эгила Левитса достигла самого низкого уровня, сообщило гостелевидение страны LTV со ссылкой на итоги социологического опроса.
Так, по данным исследовательского агентства SKDS, лишь 25 процентов населения республики поддерживают деятельность главы государства, находящегося на этом посту с 2019 года, 60 процентов респондентов оценивают её отрицательно.