Застой: брежневский или путинский?

Застой: брежневский или путинский?

№88 (30875) 15 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин выразил сомнения в том, что ВВП страны сможет выйти на рубеж роста 1,3% по итогам 2019 года, как это обещает минэкономразвития. Министр Максим Орешкин и вовсе прогнозирует рецессию, то есть экономический спад в 2021 году. Для сравнения: даже в самые глухие времена пресловутого брежневского застоя темпы роста нашей экономики не падали ниже 2,5%.

ХОТЯ срок путинского правления уже практически сравнялся с брежневским, нынешнее время отличается от него отнюдь не в лучшую сторону. Страна неуклонно погружается в состояние летаргического сна: показатели роста стремятся к нулю, производительность труда всё сильнее отстаёт от общемировых показателей, доходы населения падают уже шестой год подряд, бизнес вымирает. О том, какой застой хуже, можно судить хотя бы по тому, что 20 млн россиян сейчас живут за чертой бедности.

Напомним, формулировка «застой» начала бытовать с доклада Михаила Горбачёва на XXVII съезде КПСС, в котором утверждалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах. Как правило, этим термином очерчивают два десятка лет: со времени прихода к власти Леонида Брежнева (1964 год) до XXVII съезда КПСС (февраль 1986 года), когда под руководством Горбачёва был взят курс на «перестройку». Примечательно, что лишь в горбачёвскую эру и последовавшего за ней периода «демократии» правление Брежнева подверглось безоглядному осуждению. Немало слов было сказано о снижении темпов роста ВВП и ухудшении динамики производительности труда. Но в то же время сами же критики соглашались с тем, что система социализма оставалась стабильной, как и уровень жизни граждан. Люди были уверены в завтрашнем дне. Развитие страны, в отличие от нынешней ситуации, шло по нарастающей. По-настоящему застойными можно назвать лишь нынешние экономические показатели, когда Центробанк обещает лишь 1% роста по итогам этого года.

Брежневский застой разительно отличается от сегодняшнего тем, что наблюдался он на фоне потрясающих успехов, достигнутых в первый период правления Леонида Ильича.

На пленуме 1965 года Брежнев устранил ошибки Хрущёва в сфере сельского хозяйства: был ликвидирован запрет на личные приусадебные участки и на содержание домашнего скота, понижены цены на сельхозтехнику, а закупочные цены на продукцию аграриев, напротив, повышены, снижена ставка подоходного налога для колхозников. Результаты сказались довольно быстро. В период 1966—1970 годов объём производства в Советском Союзе увеличился на 50%, а восьмая пятилетка по выдающимся результатам была прозвана «золотой».

Стартовало невиданное по размаху массовое жилищное строительство, причём квартиры люди получали бесплатно. Повысилось материальное благосостояние советских людей. Цветные телевизоры «Рубин», магнитофоны «Весна», холодильники «Бирюса», стиральные машины стали неотъемлемым атрибутом каждого дома. Причём всё это не импортировалось, а производилось внутри страны.

В 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то уже через два десятка лет, в 1980-м, — более 80%.

Население Советского Союза в те годы увеличилось на 12 млн человек, при том что сейчас число россиян лишь снижается ежегодно на 150 тысяч человек. И люди это хорошо понимают.

Из социологического опроса, проведённого Левада-центром, следует, что россияне выше оценивают действия советских властей на рубеже 1970-х и 1980-х годов под руководством Брежнева, нежели нынешних правителей России. Главные качества Советской власти, по мнению россиян, состояли в том, что она была близкой к народу — 29% (далёкой от народа — 7%); сильной и прочной — 25%; справедливой — 22%; законной — 20%; недальновидной — 18%. Среди чаще всего называемых отличительных черт современной российской власти прозвучали следующие ответы: она является криминальной и коррумпированной — 31%; бюрократической — 26%; далёкой от народа — 23% (близкой к народу — 4%).

Просмотров: 756

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Селу вынесен Приговор
Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Торгуют даже блиндажами
Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
Куда ни кинь — сплошной обман

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование.
«Самое бессмысленное здание»
«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера