Торгуют даже блиндажами

Торгуют даже блиндажами

№88 (30875) 15 августа 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.

ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ЭКСПЕРТОВ со стороны ДНР и ЛНР, противник продолжает использовать перемирие с целью перегруппировки сил и средств в их зоне карательной операции. Так, командованием ООС принято решение о приостановке ротационных мероприятий частей ВСУ, находящихся в Донбассе.

Рассказавший об этом во время брифинга официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин отметил, что разведкой Народной милиции ДНР получены данные о прекращении ротации подразделений ВСУ в Донбассе в связи с обострением ситуации на мариупольском направлении.

По его информации, изменения коснулись не только подразделений, расположенных на юге Донецкой области, но и всех частей ВСУ, находящихся в зоне ООС.

Отменена минимум на месяц ротация 30-й бригады на 59-ю. Перенос связан с низкой укомплектованностью 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Разведка доложила о прибытии нескольких БТР-70 в район населённого пункта Счастье и БТР-4 в район Райгородка, трёх зенитных ракетных комплексов 9К35 «Стрела-10» и семи 120-мм самоходных миномётов 2С9 «Нона-С» в район н. п. Рубежное.

Грубо нарушив перемирие, заявленное на заседании Контактной группы в Минске, в конце минувшей недели ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по жилым домам в посёлке Коминтерново. По центру населённого пункта были выпущены снаряды калибра 120 мм, применены автоматические станковые гранатомёты и стрелковое оружие, также вёлся огонь из БМП.

Под Мариуполем началось развёртывание в боевые порядки подразделений двух бригад морской пехоты и выход на огневые позиции нескольких батарей САУ 122 и 152 мм на том же направлении.

По оценке экспертов, ВСУ явно нацелились на тонкий перешеек от фронта до границы с Россией там, где самый удобный ландшафт и возможность огневой поддержки с моря.

За сутки с 13 августа от обстрелов вояк из 53-й и 92-й бригад под командованием Полякова и Кокорева пострадали населённый пункт Озеряновка и посёлок шахты им. Изотова в Горловке. На донецком направлении боевики из 56-й бригады под командованием военного преступника Иванова вели огонь из вооружения БМП, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулемётов по населённому пункту Спартак.

На мариупольском направлении боевики 36-й бригады под командованием Гнатова обстреляли населённые пункты Октябрь и Ленинское с применением 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм миномётов.

Как сообщила пресс-служба МГБ ДНР, 13 августа в результате подрыва взрывных устройств, установленных на четыре опоры высоковольтной ЛЭП, были обесточены ряд районов города Шахтёрска и несколько ближайших населённых пунктов. Подозреваемый в совершении диверсии уже задержан. Сотрудники экстренных служб ликвидировали последствия теракта, электроснабжение объектов инфраструктуры было оперативно восстановлено.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ о реальном качестве боевого состава ВСУ свидетельствуют рассекреченные документы генштаба Украины, подписанные генерал-майором Николаем Думенко, исполняющим обязанности начальника управления персоналом в генштабе ВСУ.

Из оказавшихся в открытом доступе документов явствует, что ситуация в украинской армии весьма плачевна. В своём комментарии по этому поводу экс-депутат Рады Алексей Журавко отметил: украинские СМИ намеренно вводят граждан в заблуждение, чтобы украинцы не знали, что на самом деле происходит в армии.

«Хаос и бардак, дезертирство, воровство, торговля оружием, наркомания, хулиганство, дедовщина, убийства, неуставные отношения», — охарактеризовал ставшие известными реалии Журавко.

По данным документов, с начала военной службы из войск ушли более 9000 человек. Все они служили по контракту, и 80% уволившихся не хотят продолжать службу. Примечательно, что среди ушедших — преимущественно те, кто воевал против Донбасса.

В украинскую армию набирают зэков. В итоге в армии процветает «криминальное паханство», которое уничтожает дисциплину. Даже офицеры порой боятся сказать что-то солдатам, ещё недавно отбывавшим срок в местах не столь отдалённых.

Среди не менее серьёзных проблем ВСУ называют наркоманию, алкоголизм и дедовщину.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ того, что изложено в документах, служат многочисленные факты. Так, например, 6 августа в ходе погрузки военной техники 25-й отдельной воздушно-десантной бригады на железнодорожные платформы перевернулась самоходная артиллерийско-миномётная установка 2С9 «Нона-С», чуть не убив офицера, руководившего погрузкой. В результате происшествия множественные травмы получили два члена экипажа, находившиеся внутри машины в момент происшествия.

Война стала средством наживы. Например, стало известно, что военнослужащие одной из бригад ВСУ, покидающие зону ООС, предложили своим сменщикам купить у них оборудованные позиции.

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. По его информации, в ходе приёмки подразделениями 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ позиций 54-й бригады было выявлено низкое качество оборудования блиндажей для размещения личного состава.

«Военнослужащие 54-й бригады продавали свои позиции вновь прибывшему соединению, а в случае отказа от сделки боевики 54-й бригады разбирали позиции до основания, забирая с собой всё, что имеет хоть какую-то ценность, оставляя прибывшие подразделения в непригодных для жизни условиях», — рассказал Осадчий.

Недавно, 12 августа, на позициях и в тылу украинских подразделений в Авдеевке случился пожар в здании, в котором расположен передовой пункт управления (ППУ) 92-й бригады. Причиной пожара послужил разрыв газового баллона во время проведения строительных работ.

В результате возгорания, которое вояки смогли потушить только через 4 часа, был уничтожен радар станции артиллерийской разведки AN/TPQ-36, поставленный ранее на Украину из США. Нельзя исключать, что пожар был спровоцирован намеренно с целью сокрытия разворованного вещевого и продовольственного имущества, склады с которым были перенесены двумя неделями ранее в это здание.

Ещё одним бичом украинской армии являются мародёрство и грабежи. Так, пользуясь объявленным перемирием и его соблюдением со стороны непризнанных республик, персонал 92-й бригады, дислоцирующийся в Авдеевке, активно разворовывает оборудование шахты «Бутовка-Донецкая» с последующей его сдачей на металлолом. Работа по вывозу металлолома организована целыми подразделениями, а общее руководство, по информации Народной милиции ДНР, осуществляется заместителем командира 92-й бригады по тылу.

Примечательно, что изначально разворовывание шахты начали рядовые боевики бригады на передовой с целью выручки денег на покупку продуктов, которые не доставлялись подразделениям.

Важно отметить, что после жалобы местных жителей Авдеевки и бывших работников шахты 3 августа в бригаду прибыла проверка из Главного управления Военной службы правопорядка ВСУ с целью проверки факта мародёрства. После суток проверки следователи и проверяющие убыли восвояси, не обнаружив состава преступления.

При этом наблюдатели Народной милиции докладывают, что уже на следующий день на шахте «Бутовка-Донецкая» вывоз имущества на металлолом начался практически в промышленном масштабе. В настоящее время «челночным способом» металлолом вывозят девять бортовых военных грузовиков.

Просмотров: 1502

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Селу вынесен Приговор
Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
Куда ни кинь — сплошной обман

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование.
«Самое бессмысленное здание»
«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.
Застой: брежневский или путинский?
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин выразил сомнения в том, что ВВП страны сможет выйти на рубеж роста 1,3% по итогам 2019 года, как это обещает минэкономразвития. Министр Максим Орешкин и вовсе прогнозирует рецессию, то есть экономический спад в 2021 году. Для сравнения: даже в самые глухие времена пресловутого брежневского застоя темпы роста нашей экономики не падали ниже 2,5%.
Все статьи номера