«Самое бессмысленное здание»

«Самое бессмысленное здание»

№88 (30875) 15 августа 2019 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.

«ПЛАМЯ «лучшего чемпионата мира в истории», по словам Джанни Инфантино, всё ещё горит. Но посттурнирная реальность во всей стране сильно с ним контрастирует. Слишком большие и дорогостоящие в обслуживании спортивные сооружения остаются на руках у городов, которые в них не нуждались. Чтобы занять некоторые из них, футбольные клубы переселяются, а структурные проблемы российского футбола остаются неизменными», — говорится в статье.

«В Ростове-на-Дону расходы на новый стадион обременяют финансы футбольного клуба, который сейчас платит 53 млн рублей (822 тыс. швейцарских франков) в год, и эта сумма будет стремительно расти. Поскольку расходы (обслуживание, ремонт, зарплата, вода и электричество) в шесть раз выше. Разница в настоящее время покрывается российским федеральным бюджетом, но в течение четырёх лет все стадионы должны стать бездефицитными. Диверсификация доходов не будет лёгкой. На «Ростов-Арене» проводится только один концерт в год, а региональный министр спорта Самвел Аракелян не планирует более пяти «культурных» мероприятий. По его словам, футбол и концерты покроют только 50% расходов, которые несёт грандиозное спортивное сооружение», — сообщает «Тан».

«И всё же в Ростове-на-Дону дела обстоят не так уж и плохо. Из 13 спортивных комплексов, принявших у себя мундиаль, пять находятся в городах, клубы которых не входят в премьер-лигу и не привлекают толпы болельщиков: это Саранск, Нижний Новгород, Калининград, Сочи, Волгоград. Это связано не столько со случайностями спорта, сколько с непонятными политическими решениями», — рассуждает автор статьи.

«Так, поражает выбор Саранска (300 тысяч жителей) вместо Краснодара (774 тысячи), в котором недавно построили стадион на 34 тысячи мест. Сейчас в столице Мордовии есть стадион на 44 тысячи мест, не говоря уже о профессиональной футбольной команде, а в элиту стремится ФК «Краснодар». На сайте «Чемпионшип.ком» саранский стадион «Мордовия-Арена» недавно удостоился звания «самое бессмысленное здание в России», — указывает журналист.

«Даже чрезвычайно популярная рок-группа «Ленинград», символически выбравшая для своего прощального турне стадионы чемпионата мира, отказалась выступать на «Мордовии-Арене». Средняя посещаемость стадиона уже опустилась ниже 3 тысяч зрителей», — отмечается в статье.

Просмотров: 1398

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Селу вынесен Приговор
Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Торгуют даже блиндажами
Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
Куда ни кинь — сплошной обман

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование.
Застой: брежневский или путинский?
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин выразил сомнения в том, что ВВП страны сможет выйти на рубеж роста 1,3% по итогам 2019 года, как это обещает минэкономразвития. Министр Максим Орешкин и вовсе прогнозирует рецессию, то есть экономический спад в 2021 году. Для сравнения: даже в самые глухие времена пресловутого брежневского застоя темпы роста нашей экономики не падали ниже 2,5%.
Все статьи номера