Куда ни кинь — сплошной обман

Куда ни кинь — сплошной обман

№88 (30875) 15 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Волгодонск, Ростовская область.

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование. При обследовании обнаруживались у страждущих всевозможные недуги и тяжёлые заболевания, которые требовали срочного лечения. Поверить любым диагнозам было немудрено: в 12 километрах от города расположен источник повышенной опасности — Ростовская атомная электростанция. Как тут ни приобрести чудодейственный гель, цена его хотя и «кусалась», зато применение гарантировало начало процесса выздоровления. И пенсионеры подписывали кредитные договоры с ООО «Модуль-СК».

Когда «больные» поняли, что применение гиалуронового геля с низкочастотным стимулятором не приносит облегчения, они уже находились в кредитной кабале. У них оставалась одна надежда на магию клятвы Гиппократа. Но обманывали их не врачи, а мошенники, не имевшие ни медицинского образования, ни лицензии. Открыт центр был тремя пронырливыми лицами. Один из них занимался закупкой оборудования, другой вёл финансовый учёт и руководил персоналом, а третий проводил инструктаж менеджеров и «специалистов по диагностике». За недолгий срок от действий «медиков» пострадали более ста человек, их общий ущерб составил 4 миллиона рублей. Он мог достичь и более внушительных размеров, да одна пациентка пожаловалась журналистам. Десятеро лжемедиков были арестованы и помещены под стражу. Началось следствие.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». В ходе обысков у «волшебников в белых халатах» были изъяты компьютерная техника и документация, сотовые телефоны, косметическое оборудование. Горожане ждут известий о принятии мер, хотя понимают, что надувательство в городе давно пустило очень глубокие корни. И не только потому, что зарегистрировать юридическое лицо, назвать его медицинским центром и вести лечебную деятельность без лицензии не составляет большого труда. Ведь соблюдением закона пренебрегают не только мошенники от «Импульса», но и лица, облечённые властью. В прошлом году, например, в городе атомщиков отличились глава администрации Андрей Иванов и начальник управления образования Анна Пустошкина.

Грандиозный скандал со школьным питанием в Волгодонске разгорелся, когда в город не пришла из Ростова-на-Дону машина с продуктами для образовательных учреждений. В результате учащиеся и воспитанники детских садов остались без горячих завтраков и обедов. Тогда-то и стало известно, что начальник управления образования Анна Пустошкина, прибывшая в Волгодонск из Ростова, заключила прямые договоры на поставку продуктов в детские сады и школы с ростовскими (расстояние между городами порядка 200 км) поставщиками продуктов питания. Цены по ряду позиций превышали предложения местных, волгодонских поставщиков на 100%.

Этими махинациями заинтересовались правоохранительные органы, Счётная палата и федеральные СМИ. В управлении образования прошли проверки и обыски с выемкой документов, относящихся к контрактам. Громкие махинации Анны Пустошкиной даже стали темой новостного телесюжета на Первом канале. Впоследствии против начальника управления образования было возбуждено уголовное дело, Анна Пустошкина уволена с должности и заключена под домашний арест. К аферам с закупками оказался причастен и глава администрации Андрей Иванов, в прошлом начальник департамента потребительского рынка Ростовской области.

Депутаты городской Думы и Контрольно-счётная палата проверили законность и эффективность расходования средств при проведении закупок. В процесс включилась прокуратура. Словом, из-за прямых договоров на поставку детского питания город потерял порядка 35 миллионов рублей.

Однако эти цифры меркнут по сравнению с потерями, которые понесли волгодонцы с лёгкой руки чиновников разного калибра. Дело в том, что постановлением правительства №763 от 1992 года гражданам, живущим в 30-километровой зоне вокруг действующих АЭС, предусматривались особые льготы. Именно «льготные» пункты этого документа и склонили в своё время местные власти к тому, чтобы разрешить строительство Ростовской АЭС, остановленное в 1990 году. Однако объекты социальной сферы так и не получили обещанных денег. В 2001 году было выделено 283 млн руб., а в 2002-м — всего 51 млн. А отчисление 2% от объёма стоимости проданной электроэнергии во внебюджетные фонды и вовсе прекращено. Были отменены и пятидесятипроцентные льготы населению по оплате тарифов на электроэнергию и тепло. По инерции волгодонцы и жители 30-километровой «зоны наблюдения» ждали несколько лет.

А потом началась кампания за возвращение льгот. Как ни странно, в Ростовской области, которая избыток электроэнергии поставляет в соседние регионы юга России, самая высокая планка тарифов на энергоресурсы. По словам первого секретаря горкома КПРФ Алексея Мисана, подписи граждан собирались на митингах, пикетах и в ходе прямых обходов квартир. К тому же на всех уровнях власти раздавались обещания. Например, Вячеслав Володин прямым текстом заявлял, что уже подписано постановление правительства РФ №179 и льготы будут компенсироваться за счёт федерального бюджета, для чего потребуется 831 млн руб. Найти источник финансирования льгот в областном бюджете обещал и председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин. Но обещания оказались пустыми словами.

В других регионах такую возможность местные власти находили. В Ростовской же области пятидесятипроцентную скидку за электроэнергию отменили сразу после пуска первого энергоблока АЭС в 2001 году. С тех пор волгодонцев попросту обманывают. А о 30-километровой зоне начисто «забыли» после пуска второго блока. Сейчас на АЭС действуют четыре блока, ведётся разговор о пятом. На каком энергоблоке власти вспомнят свои обещания? Говорят, обещанного три года ждут. Волгодонцы уже заждались…

Просмотров: 1522

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Селу вынесен Приговор
Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Торгуют даже блиндажами
Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
«Самое бессмысленное здание»
«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.
Застой: брежневский или путинский?
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин выразил сомнения в том, что ВВП страны сможет выйти на рубеж роста 1,3% по итогам 2019 года, как это обещает минэкономразвития. Министр Максим Орешкин и вовсе прогнозирует рецессию, то есть экономический спад в 2021 году. Для сравнения: даже в самые глухие времена пресловутого брежневского застоя темпы роста нашей экономики не падали ниже 2,5%.
Все статьи номера