Селу вынесен Приговор

Селу вынесен Приговор

№88 (30875) 15 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Ликвидацию «бесперспективных» сёл задумали в Казахстане. В ближайшее время с карты могут исчезнуть свыше ста населённых пунктов. Власти заявляют об объективных причинах этого процесса, хотя в действительности он является следствием проводимой социально-экономической политики.

СЕЛЬСКОЙ глубинке Казахстана фактически подписали приговор. Об этом стало известно из недавнего заявления замминистра национальной экономики Ермека Алпысова. На специально созванной пресс-конференции он сообщил журналистам о скором упразднении ста с лишним населённых пунктов, «лишённых социальной инфраструктуры» и «не имеющих перспектив развития». По словам чиновника, жители таких «бесперспективных» деревень должны сами решать вопрос переезда. Тем же, у кого нет такой возможности, власти обещают помощь из местных бюджетов.

Неожиданной эту новость назвать нельзя. Уже много лет руководство республики заявляет о необходимости избавляться от «социального балласта». Стратегический план развития Казахстана до 2025 года предусматривает переход от модели «инфраструктура к людям» к модели «люди к инфраструктуре». Это подразумевает укрупнение населённых пунктов и сокращение числа небольших поселений. Тот же принцип заложен в государственной программе «Село — колыбель страны». В её рамках предполагается модернизация инфраструктуры в 52 сёлах, однако все они крупные, в среднем в каждом проживают 14 тысяч человек. Как подчёркивают чиновники, инвестиции в них являются оправданными с экономической и социальной точек зрения.

Подобные меркантильные подходы могут привести к обезлюдению огромных территорий и самым непредсказуемым последствиям в долгосрочной перспективе. Тем более что упомянутая заместителем министра сотня сёл — лишь начало. Как утверждают в правительстве, из 6672 сельских поселений только 1229 имеют «высокий потенциал развития». Ещё радикальнее содержание действующей госпрограммы развития регионов. Число «опорных сёл» сокращено в ней до 314.

Не дожидаясь, когда жители сами покинут свои дома, чиновники подталкивают их к вынужденному шагу. Это делается путём сокращения финансирования социальной, в том числе образовательной, инфраструктуры. С 2010 года количество так называемых малокомплектных школ уменьшилось на треть — с 4,2 до 2,9 тысячи. А дни села, где закрылась школа, как известно, сочтены…

Власти не устают повторять, что «оптимизация» населения — обычная мировая практика и закономерный процесс. Тем самым они хотят отвлечь внимание граждан от реальных причин, в объективности которых есть большие сомнения. Корни нынешней ситуации уходят в роковые решения начала 1990-х годов, когда руководство республики пошло по капиталистическому пути. Это выразилось в разгосударствлении экономики и акценте на развитии топливно-энергетического сектора с активным привлечением иностранного капитала.

Результатом стал кризис сельского хозяйства. Если в советское время его доля в валовом общественном продукте Казахстана составляла 30 процентов, то сейчас едва превышает 4 процента. И это при том, что на селе живёт 42 процента населения страны. Площадь пахотных земель сократилась с 35,7 до 24,3 миллиона гектаров, а орошаемой пашни — с 2,23 до 1,7 миллиона гектаров. Большие потери понесло животноводство. Например, поголовье овец и коз уменьшилось вдвое, свиней — втрое, крупного рогатого скота и птицы — на треть. В итоге страна, которая до 1991 года полностью обеспечивала себя сельхозпродукцией и экспортировала её в другие республики, превратилась в нетто-импортёра продовольствия. Так, доля импорта в потреблении мяса птицы превышает 50 процентов. В прошлом году Казахстан ввёз 22 тысячи тонн сыров и творога, 6 тысяч тонн сливочного масла, 6 тысяч тонн мясных консервов.

Этому способствовали ликвидация колхозов и совхозов, а также резкое сокращение объёмов производства в пищевой промышленности. По официальным данным, перерабатывается лишь 33 процента мяса и 31 процент молока. Вместо поддержки аграриев власти сокращают субсидирование отрасли. Так, господдержка животноводства и птицеводства снизилась с 77 миллиардов тенге (13 млрд руб.) в прошлом году до 71 миллиарда (12 млрд руб.) в нынешнем.

Вот почему многие казахстанские сёла стали территорией социального бедствия. Закрытые предприятия и брошенные поля гонят людей в города. Массовая внутренняя миграция создаёт новые проблемы, среди которых рост необустроенных хаотичных поселений вокруг крупных городов, увеличение явной и скрытой безработицы. Но руководство страны упорно замалчивает причины этих процессов и вместо возрождения аграрной сферы предлагает просто «отрезать» ставшее ненужным село…

Просмотров: 1499

Другие статьи номера

Очень нужны они сегодня и завтра — Розов, Арбузов, Татьяна Доронина…

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР режиссёр Валерий УСКОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Культурная деградация общества... Тяжело произносить это применительно к родной стране, но приходится. Слишком велики потери, которые несём мы (чем дальше, тем больше!) в сфере культуры.

Туманные перспективы туманного Альбиона
«Жёсткий» брекзит навис над Великобританией. Как отразится отделение Соединённого Королевства от Евросоюза на экономике страны, пока точно никто не знает, но прогнозы варьируются от умеренно пессимистичных до прямо катастрофических. На этом фоне жители туманного Альбиона бросились массово скупать товары первой необходимости. К разводу с ЕС, без преувеличения, готовятся, как к войне. По оценкам экспертов, отмечает агентство «Рейтер», только за последние месяцы местные жители потратили более 4 миллиардов фунтов, в первую очередь пополняя запасы еды, напитков и лекарств.
Пульс планеты
РИМ. Сенат Италии отказался рассматривать вотум недоверия правительству. Таким образом инициатива партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини провалилась, но политический кризис в стране не исчерпан. Ранее Сальвини объявил о выходе из коалиции с «Движением 5 звёзд» в связи с разногласиями касательно строительства скоростной железной дороги Турин — Лион.
Пренса Латина: 60 лет на службе правде
Патруль на реке Меконг
Китай, Лаос, Таиланд и Мьянма проводят 84-е по счёту совместное патрулирование реки Меконг. Семь патрульных судов береговой охраны и полиции, покинув порт Гуаньлэй в провинции Юньнань на юго-западе КНР, осуществляют здесь кампанию по борьбе с контрабандой и наркоторговлей.
Торгуют даже блиндажами
Украинская армия готовится к войне, о чём свидетельствует назначение президентом Владимиром Зеленским на должности начальника Генштаба и командующего операцией объединённых сил (ООС) боевых генералов Руслана Хомчака и Владимира Кравченко соответственно, которые ещё недавно были на фронте.
Памятник безымянному Чиновнику
Обыкновенный мелкий чиновник, необразованный и вороватый, таит в себе такие угрозы для благополучия и безопасности России, кои ни один Пентагон с Трампом и Помпео при всём желании придумать не смогут. Далеко им всем до нашего обычного работяги-бюрократа. К такому выводу приходишь после знакомства с чиновными художествами (в прямом и переносном смысле), с коими столкнулись жители села Дипкун Тындинского района Амурской области.
Куда ни кинь — сплошной обман

Сенсацией стало в Волгодонске известие о взятии под стражу 10 «медицинских работников», открывших здесь медицинский центр «Импульс», в котором, если верить рекламе, возвращали к жизни смертельно больных пожилых пациентов.

СПЕЦИАЛИСТЫ встречали их добрыми улыбками, завораживали предложениями бесплатных процедур. И ненавязчиво предлагали пройти обследование.
«Самое бессмысленное здание»
«Через год после триумфа Франции на чемпионате мира по футболу в Москве этот вид состязания приобрёл популярность по всей стране, но структурные проблемы остаются на месте и даже усугубляются расходами на содержание нескольких слишком больших стадионов», — пишет в своём репортаже журналист швейцарской газеты «Тан» Эммануэль Гриншпан.
Застой: брежневский или путинский?
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин выразил сомнения в том, что ВВП страны сможет выйти на рубеж роста 1,3% по итогам 2019 года, как это обещает минэкономразвития. Министр Максим Орешкин и вовсе прогнозирует рецессию, то есть экономический спад в 2021 году. Для сравнения: даже в самые глухие времена пресловутого брежневского застоя темпы роста нашей экономики не падали ниже 2,5%.
Все статьи номера