Здоровье нации — главное богатство

Здоровье нации — главное богатство

№87 (31147) 13—16 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Павел ОРЕХОВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

11 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ на тему: «Здоровье нации — главное богатство». В ней приняли участие: Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Ульяновского областного комитета КПРФ Алексей Куринный, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Вологодской областной клинической больницы, кандидат в депутаты Государственной думы Олег Ершов, фельдшер первой категории Боровичской станции скорой медицинской помощи (Новгородская область), член фракции КПРФ в Совете депутатов г. Боровичи Николай Фирсов, главный врач Курской клинической психиатрической больницы, депутат Курской областной думы от КПРФ Юрий Рощин, секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко.

Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов, в частности, отметил: «Советская страна вкладывала в здравоохранение от 7 до 10% расходной части бюджета, что и определило успех. Прежде всего это произошло потому, что здравоохранение рассматривалось как общественное благо, как главная цель и главное содержание работы государственных органов, а не как платная услуга.

В советское время в Алма-Ате был проведён большой международный конгресс. И весь мир признал, что система здравоохранения в СССР является лучшей. А к чему мы пришли сегодня, после того как идеалы Советской власти в 1991 году были преданы и проданы? У нас было 15 тысяч медицинских учреждений, а осталось всего 5 тысяч. Разгромили и ведомственную медицину. Разогнали и первичное звено здравоохранения, свалив его на региональные бюджеты. За три года, накануне пандемии коронавируса, из больниц и поликлиник было выгнано 42% медицинского персонала. Как будто бы специально готовились к этой пандемии! Финансирование здравоохранения сократили фактически в три раза: с 8—10% до 3—4%. При этом в 4,4 раза увеличилась детская инвалидность, а общая заболеваемость — в 1,5 раза. По сути дела, угроблена фармацевтика. Из 10 таблеток 8 — иностранного производства, а в остальных двух — иностранные субстанции. Такова реальная картина.

Поэтому мы предложили очень хорошую программу «10 шагов к власти народа». Предложили бюджет развития. Предложили обсудить эту важнейшую тему, касающуюся каждого человека, вместе с нашими союзниками, друзьями по широкому блоку левопатриотических сил, в который входят 56 организаций. Предложили изучить опыт народных предприятий Грудинина, Казанкова, Богачёва, Сумарокова, где существует доступное медицинское обслуживание. Мы провели соответствующие парламентские слушания. Но, к сожалению, «партия власти» уклоняется от публичного обсуждения этих проблем».

Основные положения предвыборной программы КПРФ в сфере здравоохранения представил А.В. Куринный.

Он рассказал, что, по данным соцопросов, проблемы здравоохранения всегда входят в пятёрку самых насущных для граждан страны. Между тем сегодня Россия по качеству здравоохранения находится в девятом десятке. При этом из-за отсутствия качественной медицинской помощи для населения российская экономика несёт потери в 15—20% ВВП, или в 20 триллионов рублей. Просто чудовищны людские потери: из-за некачественной системы здравоохранения Россия ежегодно теряет 500 тысяч человек.

Поэтому фракцией КПРФ в Государственной думе была подготовлена и детально обсуждена отраслевая программа здравоохранения. Она предусматривает, в частности, финансирование отрасли на уровне 7% ВВП. Предлагается достичь такого уровня финансирования в течение трёх лет.

А.В. Куринный также рассказал, что по итогам 2020 года граждане потратили на медицинские услуги 2 триллиона рублей. Но у многих просто не хватает денег. Поэтому в России мужчины живут на 10 лет меньше, чем в Европе, а женщины живут меньше на 8 лет. Чтобы исправить ситуацию, коммунисты предлагают ограничить платные услуги, одновременно увеличив государственное финансирование отрасли.

Также предлагается воссоздать единую систему здравоохранения, потому что возможность получить качественную медицинскую помощь сегодня зависит от региона. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в подавляющем большинстве регионов такой возможности нет. Поэтому предлагается ввести единую государственную систему и единые базовые оклады медицинских работников.

Что касается страховых компаний, то, по мнению коммунистов, они должны быть полностью удалены из сферы здравоохранения. Ведь сегодня эти компании являются лишь посредниками, проедающими государственные средства. Необходимо также, чтобы в сельской местности медицинские учреждения финансировались вне зависимости от количества прикреплённого населения. Потому что нынешний принцип финансирования привёл к тому, что у нас оказалось убито или разгромлено первичное звено. Отсюда и колоссальная разница в продолжительности жизни у жителей городов и сёл.

Для медицинских работников должно быть введено нормирование нагрузок. Также необходимо наделить их статусом государственных служащих и вернуть утраченные льготы, в том числе в области пенсионного обеспечения.

Ещё одним пунктом программы КПРФ является создание единой системы лекарственного страхования. Такая система внедрена практически во всех цивилизованных странах. Но в России соответствующие законодательные инициативы коммунистов были отвергнуты провластным большинством Государственной думы.

На федеральном уровне должно быть закреплено прекращение безумной «оптимизации» системы здравоохранения, которая продолжается и сегодня. А для того чтобы привести в порядок инфраструктуру, необходимо в три раза увеличить её финансирование.

Что касается диспансеризации, то её программа также должна быть принята на государственном уровне. Диспансеризацию необходимо вернуть, в том числе и на промышленные предприятия. Ведь сегодня ведомственная медицина также разгромлена.

Кроме того, должны быть реализованы государственные программы по производству лекарств. Потому что сегодня Россия не может производить даже критически важные медицинские препараты, которых насчитывается порядка 450 наименований. Это же касается и производства медицинской аппаратуры.

Ещё одним пунктом программы КПРФ является пропаганда здорового образа жизни. Ведь сегодня на эти цели тратится всего 0,5% бюджета здравоохранения, хотя необходимо расходовать до трети.

«Вот основные тезисы нашей программы, — подчеркнул А.В. Куринный. — И под каждый из них мы представили свой законопроект и чёткую, продуманную модель его реализации».

О.А. Ершов заявил, что «состояние медицины страны можно охарактеризовать как критическое из-за высокой смертности во всех возрастных группах и недостаточного воспроизводства населения, низкой рождаемости». Он высказал мнение, что всё это происходит вследствие ослабления взаимодействия государства и страховых компаний. В итоге тариф на оказание медицинской помощи сильно различается в зависимости от региона.

Олег Александрович подчеркнул, что ключевое предложение коммунистов по выходу из сложившейся ситуации заключается в переходе к государственному, бюджетному финансированию медицины. «Это конкретизирует ответственность исполнительной власти перед населением», — пояснил он. Дополнительным преимуществом госрегулирования является отсутствие посредников при передаче средств.

Н.С. Фирсов рассказал о проблемах медицины своего региона. В их числе он назвал катастрофическую нехватку кадров из-за высоких нагрузок, низкой оплаты труда, отсутствия льгот и предоставляемого жилья, снижения процентов за стаж, работы в ночное время, участившихся случаев нападений на медработников.

В качестве второй проблемы выступавший отметил отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей комфортное проживание. Например, регулярно происходят закрытие или реорганизация больниц и других медучреждений с увольнением сотрудников, ростом нагрузки на оставшийся персонал.

Николай Сергеевич рассказал о работе коммунистов по сбору подписей и проведению уличных акций против «оптимизации» системы «скорой помощи». Были также составлены обращения в адрес представителей областных органов власти, но последние проигнорировали волю народа.

«Выходом в целом является только смена власти», — завил Н.С. Фирсов, призвав поддержать команду КПРФ на выборах.

Ю.В. Рощин подчеркнул, что недофинансирование психиатрии может иметь серьёзные последствия в будущем, особенно в период пандемии, когда население подвержено дополнительным стрессам. Он также отметил наличие в программе КПРФ реальных предложений по наращиванию поддержки медицины, призвав сделать это в ходе голосования.

Просмотров: 1374

Другие статьи номера

Планета протестует
Темпы распространения COVID-19 на планете практически не снижаются, и власти целого ряда государств ужесточили санитарные ограничения. Однако правительственные методы борьбы с коронавирусом больше не находят понимания у граждан, уставших от многомесячных локдаунов и запретов. Во всём мире недовольство нарушением прав и свобод людей в режиме пандемии день ото дня растёт. От Карибского бассейна до Европы бунтуют противники введения так называемых ковидных паспортов и зелёных пропусков (грин-пассов). Вопросы к принудительной вакцинации многих категорий населения и внедрению «разрешительных» документов возникли везде, где они начали действовать.
О некоторых пружинах антисоветского переворота

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.

Продовольствие — в 93 страны мира
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — май нынешнего года вырос на 11,3%, за рубеж отправлено продукции на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщили БЕЛТА в минсельхозпроде.
Против шпиономании
Пикеты антифашистов в поддержку жертв политических репрессий в республиках Прибалтики 9 августа прошли у литовских посольств в Риге, Таллине, Кишинёве, Киеве, Минске, Лондоне и других городах Европы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕЛЛИНГТОН — КАНБЕРРА. Новая Зеландия откроет границы в 2022-м: власти намерены к концу года выработать правила въезда в страну — отдельно для каждого государства, исходя из степени существующего там риска заражения коронавирусом.
Хватит «закручивать»!
В Литве начались самые многочисленные протесты со времён всемирного экономического кризиса 2009 года. 10 августа в Вильнюсе до 5 тысяч человек пришли к зданию парламента, чтобы высказать своё мнение о работе правительства. Это огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.
С заботой о пожилых людях
С августа в Китайской Народной Республике стартовала общенациональная программа обследования на дому, нацеленная на изучение условий жизни пожилого населения города и деревни, сообщили власти КНР.
Гендерное равенство доводят до абсурда
«Уважаемые дамы и господа!» — скоро эта традиционная перед взлётом авиалайнера фраза больше не будет звучать на борту самолётов авиакомпании «Люфтганза». Ведущий авиаперевозчик ФРГ решил отказаться от приветствия по гендерному признаку.
«Американская мечта» трещит по швам
«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Всё больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкая газета «Вельт».
Поджигатели «огненного кольца»
Вокруг Китая всё туже затягивают геополитическую удавку, не считаясь даже с законными границами страны. США при этом активно «делегируют полномочия» своим сателлитам, раскалывая Азиатско-Тихоокеанский регион и плодя конфликты.
Все статьи номера