В Литве начались самые многочисленные протесты со времён всемирного экономического кризиса 2009 года. 10 августа в Вильнюсе до 5 тысяч человек пришли к зданию парламента, чтобы высказать своё мнение о работе правительства. Это огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.
Протест организовали общественные деятели, которые не принадлежат ни к одной политической силе или движению, они заявили, что лишь хотят защитить себя и своих близких. Жители разных городов Литвы прибыли в Вильнюс, чтобы высказать своё мнение правительству. Митинговавшие выражали возмущение «закручиванием» карантинных гаек, требовали отставки правительства, досрочных выборов. Возмущённые действиями властей литовцы на целый день осадили площадь перед зданием парламента. Одна из главных тем — принудительная вакцинация. Но новые эпидемические ограничения — всего лишь последняя капля в чашу терпения, массовость протесту обеспечила работа правительства консерваторов в целом.
Активисты на площади поставили макет виселицы, а рядом с библиотекой им. Мажвидаса натянули колючую проволоку со звёздами Давида. Участники протестного мероприятия держали в руках плакаты с надписями: «Нет — гетто непривитых!», «Правительство вон!», «Вернём своё государство!». Инициатор акции протеста учительница Астра Астраускайте заявила: «Либерал-фашистское правительство пытается протолкнуть преступные в отношении человечности фашистские законы, которые подвергают сегрегации не только взрослое здоровое население, но и детей».
Протестующие составили программу из девяти пунктов, которую они потребовали принять немедленно.
После официального окончания митинга граждане отказались расходиться, заблокировали в здании парламента депутатов и потребовали отставки сейма. Позже начались столкновения с полицией, которые продолжались до двух часов ночи. B стражей порядка полетели бутылки, сигнальные ракеты. Против протестующих применили слезоточивый газ. В итоге задержали 26 человек. Полиция уже начала досудебное расследование, виновным грозит до 6 лет лишения свободы.
Литовское руководство особо не волнует мнение народа. В среду правительство приняло постановление насчёт ужесточения коронавирусных ограничений. В соответствии с ним жителям, у которых нет «паспорта возможностей», нельзя будет посещать большие магазины и пользоваться некоторыми услугами. Постановление вступает в силу с 13 сентября.
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.
Певец и педагог Вадим АНИКЕЙЧИК в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Среди множества тяжких потерь, понесённых нашей страной за 30 лет после антисоветского переворота в 1991-м, безусловно, и великая советская массовая песня. Продолжая разговор о её судьбе, начатый на страницах «Правды», именно это утверждает абсолютное большинство откликнувшихся читателей.