«Американская мечта» трещит по швам

«Американская мечта» трещит по швам

№87 (31147) 13—16 августа 2021 года
5 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Всё больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкая газета «Вельт».

«Анжеле было 17 лет, когда вместе с родителями она покинула Украину. Их манила свобода, но прежде всего шансы, которые, как казалось, уготовила для них Америка. Сегодня она глубоко ра-зочарована своей второй родиной», — повествует журналистка Хайке Бухтер.

«В борьбе с коронавирусом правительство потерпело полный провал», — говорит Анжела. Но это её не удивляет. «Вся страна больше не функционирует», — подчёркивает она. Чтобы иметь самое необходимое дли жизни, приходится крайне напряжённо работать. Улучшения ситуации Анжела не ждёт. По её словам, многие в сообществе украинских иммигрантов размышляют о том, не лучше ли им вернуться на родину», — говорится в статье.

«Всё больше иммигрантов просыпаются от своего американского сна не только в связи с пандемией. «Ремитли», финансовая компания, специализирующаяся на международных переводах, ещё в 2018 году провела опрос среди иммигрантов о том, выбрали бы они ещё раз США в качестве страны для эмиграции. Около трети опрошенных ответили «нет». И пока Дональд Трамп всё плотнее закрывает границы, всё больше переселенцев добровольно отворачиваются от страны. Лучшее качество жизни, больше профессиональных возможностей и близость к семьям и друзьям — всё это называли репатрианты, работающие в технологической отрасли, в качестве причин возвращения из США в Индию или в Китай», — отмечает автор публикации.

Вивек Вадхва, предприниматель из Кремниевой долины и преподаватель Университета Карнеги — Меллона, видит в этом тревожную тенденцию. «Хотя иммигранты составляют лишь 12% населения, на их долю приходится 52% всех стартапов в Кремниевой долине и четверть всех патентов», — пишет он. Между тем 87% опрошенных китайцев и 62% индийцев указали, что на их родине шансов на успех больше, чем в стране, в которой, как они, вероятно, некогда предполагали, их ждали неограниченные возможности».

«На фоне коронакризиса и протестного движения темнокожих критики США наблюдают лишь то, что они предполагали давно: в лучшем случае так называемая американская мечта — это наивность, в худшем — циничная пропаганда. Однако они упускают из виду, что американская мечта, которую все хулят и ещё чаще объявляют мёртвой, представляет собой пока ещё важный объединяющий элемент нации, у которой нет общей религии и которая лишь отчасти имеет общую культуру и язык. Такой концепции нет, например, и у Евросоюза. Основанный в качестве экономического сообщества, опекаемый бюрократией союз государств грозит развалиться при каждом кризисе».

«Если нация потеряет веру в «американскую мечту» для всех, будет очень сложно вновь объединить разобщённую страну. Без единой основы будут невозможны и необходимые реформы. Лишившиеся иллюзий иммигранты — явно тревожный сигнал для всё ещё «главной демократии и экономики мира», — заключает издание.

Просмотров: 1322

Другие статьи номера

Планета протестует
Темпы распространения COVID-19 на планете практически не снижаются, и власти целого ряда государств ужесточили санитарные ограничения. Однако правительственные методы борьбы с коронавирусом больше не находят понимания у граждан, уставших от многомесячных локдаунов и запретов. Во всём мире недовольство нарушением прав и свобод людей в режиме пандемии день ото дня растёт. От Карибского бассейна до Европы бунтуют противники введения так называемых ковидных паспортов и зелёных пропусков (грин-пассов). Вопросы к принудительной вакцинации многих категорий населения и внедрению «разрешительных» документов возникли везде, где они начали действовать.
О некоторых пружинах антисоветского переворота

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.

Продовольствие — в 93 страны мира
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — май нынешнего года вырос на 11,3%, за рубеж отправлено продукции на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщили БЕЛТА в минсельхозпроде.
Против шпиономании
Пикеты антифашистов в поддержку жертв политических репрессий в республиках Прибалтики 9 августа прошли у литовских посольств в Риге, Таллине, Кишинёве, Киеве, Минске, Лондоне и других городах Европы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕЛЛИНГТОН — КАНБЕРРА. Новая Зеландия откроет границы в 2022-м: власти намерены к концу года выработать правила въезда в страну — отдельно для каждого государства, исходя из степени существующего там риска заражения коронавирусом.
Хватит «закручивать»!
В Литве начались самые многочисленные протесты со времён всемирного экономического кризиса 2009 года. 10 августа в Вильнюсе до 5 тысяч человек пришли к зданию парламента, чтобы высказать своё мнение о работе правительства. Это огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.
С заботой о пожилых людях
С августа в Китайской Народной Республике стартовала общенациональная программа обследования на дому, нацеленная на изучение условий жизни пожилого населения города и деревни, сообщили власти КНР.
Гендерное равенство доводят до абсурда
«Уважаемые дамы и господа!» — скоро эта традиционная перед взлётом авиалайнера фраза больше не будет звучать на борту самолётов авиакомпании «Люфтганза». Ведущий авиаперевозчик ФРГ решил отказаться от приветствия по гендерному признаку.
Поджигатели «огненного кольца»
Вокруг Китая всё туже затягивают геополитическую удавку, не считаясь даже с законными границами страны. США при этом активно «делегируют полномочия» своим сателлитам, раскалывая Азиатско-Тихоокеанский регион и плодя конфликты.
Приходят ли в детстве прекрасные песни?

Певец и педагог Вадим АНИКЕЙЧИК в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Среди множества тяжких потерь, понесённых нашей страной за 30 лет после антисоветского переворота в 1991-м, безусловно, и великая советская массовая песня. Продолжая разговор о её судьбе, начатый на страницах «Правды», именно это утверждает абсолютное большинство откликнувшихся читателей.

Все статьи номера