«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Всё больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкая газета «Вельт».
«Анжеле было 17 лет, когда вместе с родителями она покинула Украину. Их манила свобода, но прежде всего шансы, которые, как казалось, уготовила для них Америка. Сегодня она глубоко ра-зочарована своей второй родиной», — повествует журналистка Хайке Бухтер.
«В борьбе с коронавирусом правительство потерпело полный провал», — говорит Анжела. Но это её не удивляет. «Вся страна больше не функционирует», — подчёркивает она. Чтобы иметь самое необходимое дли жизни, приходится крайне напряжённо работать. Улучшения ситуации Анжела не ждёт. По её словам, многие в сообществе украинских иммигрантов размышляют о том, не лучше ли им вернуться на родину», — говорится в статье.
«Всё больше иммигрантов просыпаются от своего американского сна не только в связи с пандемией. «Ремитли», финансовая компания, специализирующаяся на международных переводах, ещё в 2018 году провела опрос среди иммигрантов о том, выбрали бы они ещё раз США в качестве страны для эмиграции. Около трети опрошенных ответили «нет». И пока Дональд Трамп всё плотнее закрывает границы, всё больше переселенцев добровольно отворачиваются от страны. Лучшее качество жизни, больше профессиональных возможностей и близость к семьям и друзьям — всё это называли репатрианты, работающие в технологической отрасли, в качестве причин возвращения из США в Индию или в Китай», — отмечает автор публикации.
Вивек Вадхва, предприниматель из Кремниевой долины и преподаватель Университета Карнеги — Меллона, видит в этом тревожную тенденцию. «Хотя иммигранты составляют лишь 12% населения, на их долю приходится 52% всех стартапов в Кремниевой долине и четверть всех патентов», — пишет он. Между тем 87% опрошенных китайцев и 62% индийцев указали, что на их родине шансов на успех больше, чем в стране, в которой, как они, вероятно, некогда предполагали, их ждали неограниченные возможности».
«На фоне коронакризиса и протестного движения темнокожих критики США наблюдают лишь то, что они предполагали давно: в лучшем случае так называемая американская мечта — это наивность, в худшем — циничная пропаганда. Однако они упускают из виду, что американская мечта, которую все хулят и ещё чаще объявляют мёртвой, представляет собой пока ещё важный объединяющий элемент нации, у которой нет общей религии и которая лишь отчасти имеет общую культуру и язык. Такой концепции нет, например, и у Евросоюза. Основанный в качестве экономического сообщества, опекаемый бюрократией союз государств грозит развалиться при каждом кризисе».
«Если нация потеряет веру в «американскую мечту» для всех, будет очень сложно вновь объединить разобщённую страну. Без единой основы будут невозможны и необходимые реформы. Лишившиеся иллюзий иммигранты — явно тревожный сигнал для всё ещё «главной демократии и экономики мира», — заключает издание.
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.
Певец и педагог Вадим АНИКЕЙЧИК в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Среди множества тяжких потерь, понесённых нашей страной за 30 лет после антисоветского переворота в 1991-м, безусловно, и великая советская массовая песня. Продолжая разговор о её судьбе, начатый на страницах «Правды», именно это утверждает абсолютное большинство откликнувшихся читателей.