Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — май нынешнего года вырос на 11,3%, за рубеж отправлено продукции на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщили БЕЛТА в минсельхозпроде.
Белорусское продовольствие в январе — мае поставлялось в 93 страны мира. «Рост поставок наблюдался практически по всем регионам. Экспорт в страны СНГ, включая Российскую Федерацию, увеличился на 6,2%, в государства Азии и Океании — на 58,5, Евросоюза — на 45,7, Америки и Карибского бассейна — на 85,7, страны Африки — на 25%. Экспорт продовольствия в КНР вырос на 52,6%. В целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с соответствующим периодом 2020 года увеличились на 53,3%», — рассказали в пресс-службе министерства.
Что касается конкретных продуктов, то цифры такие: экспорт молока и молокопродуктов вырос на 9,4%, говядины — на 8,3, колбасных изделий — на 33,6, рыбы и рыбной продукции — на 23,2, яиц — на 45, картофеля — на 11,9, рапсового масла — на 83%.
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.
Певец и педагог Вадим АНИКЕЙЧИК в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Среди множества тяжких потерь, понесённых нашей страной за 30 лет после антисоветского переворота в 1991-м, безусловно, и великая советская массовая песня. Продолжая разговор о её судьбе, начатый на страницах «Правды», именно это утверждает абсолютное большинство откликнувшихся читателей.