ВЕЛЛИНГТОН — КАНБЕРРА. Новая Зеландия откроет границы в 2022-м: власти намерены к концу года выработать правила въезда в страну — отдельно для каждого государства, исходя из степени существующего там риска заражения коронавирусом. Отменять ограничения планируют поэтапно, когда большинство новозеландцев будут полностью вакцинированы (пока таких лишь 17%). Тем временем столичный район Австралии закрыли на семидневный карантин: в Канберре обнаружен первый за 13 месяцев случай инфицирования COVID-19. Из-за роста заболеваемости в режиме изоляции живут миллионы жителей юго-восточных регионов страны. Тем не менее власти Сиднея рассматривают вопрос об ослаблении ограничений для привитых, несмотря на распространение варианта «Дельта» и относительно низкий охват вакцинации.
ГАЗНИ. Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) сообщили о взятии под свой контроль столицы провинции Газни на юго-востоке Афганистана. Как утверждают талибы, они захватили уже 85% территории страны и центры 10 из 34 провинций. Бои приближаются к столице Кабулу. Интенсивные сражения идут в северной провинции Балх и за второй по величине афганский город — Кандагар в одноимённой провинции, где они освободили заключённых из местной тюрьмы. Цель талибов — вновь превратить Афганистан в исламский эмират, которым он был с 1996 по 2001 годы.
ЛОНДОН. Британский парламент поддержал предложение правительства о сокращении объёмов помощи иностранным государствам с 0,7% до 0,5% ВНД (валового национального дохода). В связи с этой инициативой нуждающиеся страны мира в нынешнем году недополучат от королевства около 4 млрд фунтов стерлингов. Как отметил премьер-министр Борис Джонсон, такой шаг был необходим: «Когда вы вдруг вынуждены потратить 407 млрд фунтов стерлингов на защиту своего народа от невиданного на нашей памяти экономического урагана, последствия для других областей госрасходов неизбежны». С жёсткой критикой законопроекта выступили экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и лидер оппозиции Сэр Кир Стармер.
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.
Певец и педагог Вадим АНИКЕЙЧИК в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Среди множества тяжких потерь, понесённых нашей страной за 30 лет после антисоветского переворота в 1991-м, безусловно, и великая советская массовая песня. Продолжая разговор о её судьбе, начатый на страницах «Правды», именно это утверждает абсолютное большинство откликнувшихся читателей.