Пикеты антифашистов в поддержку жертв политических репрессий в республиках Прибалтики 9 августа прошли у литовских посольств в Риге, Таллине, Кишинёве, Киеве, Минске, Лондоне и других городах Европы.
В центре Вильнюса около президентского дворца на площади Дауканто прошла международная акция солидарности «Свободу политическим заключённым в странах Балтии». Участники митинга вышли с плакатами «Стоп охоте на «шпионов», «Прекратите преследовать за взгляды» и другими.
Пикет прошёл в Киеве. Организаторы — политическая партия «Держава», общественные деятели Украины.
Латвийский антинацистский комитет организовал пикеты в Риге и в других городах Латвии.
В регионе распространяется мания по ловле «шпионов». В Литве сейчас идут процессы над оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом и общественным деятелем Алексеем Грейчусом. Суд приговорил оппозиционного литовского политика, бывшего председателя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса к шести годам тюремного заключения. Его признали виновным в «шпионаже в пользу российской разведки».
А. Грейчуса прокуратура Клайпеды тоже обвиняет в «шпионаже в пользу российской разведки». Он вёл работу по сохранению исторической памяти, в том числе о Второй мировой войне, при его активном участии в Литве был издан сборник воспоминаний бывших узников нацизма, было проведено несколько мероприятий и концертов для ветеранов войны — участников антигитлеровской коалиции.
В Эстонии проходит процесс над юристом Сергеем Середенко. Правозащитник был арестован в марте этого года по «подозрению в антигосударственной деятельности».
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.
Певец и педагог Вадим АНИКЕЙЧИК в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Среди множества тяжких потерь, понесённых нашей страной за 30 лет после антисоветского переворота в 1991-м, безусловно, и великая советская массовая песня. Продолжая разговор о её судьбе, начатый на страницах «Правды», именно это утверждает абсолютное большинство откликнувшихся читателей.