СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№87 (31147) 13—16 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Мощные струи слезоточивого газа, десятки окровавленных, жестоко избитых мужчин и женщин, многочисленные аресты — таков итог массовой акции протеста против ущемления прав невакцинированных в Вильнюсе. Около пяти тысяч человек с национальными флагами и плакатами «Стоп дискриминации!» собрались в столице Литвы возле здания сейма, скандируя «Позор, позор!». Возмущение народа спровоцировало принятое литовским кабмином и утверждённое парламентом решение по введению ограничений для непривитых граждан: для них не только будут открыты лишь небольшие магазины и аптеки, имеющие вход с улицы, но и вообще список доступных услуг существенно сократится. Ужесточение санитарных мер не коснётся детей до 16 лет, людей, прошедших полный курс вак-цинации, переболевших COVID-19 или предоставивших свежий отрицательный ПЦР-тест. Новые нормы вступят в силу 13 сентября.

Литовцы считают подобные «драконовские» методы борьбы с пандемией прямым нарушением своих гражданских прав. К вечеру митинг должен был закончиться, однако люди не ушли. Толпа заблокировала выходы из парламента, не давая депутатам покинуть здание. Тогда в ситуацию вмешались правоохранители, вспыхнули столкновения.

В стражей порядка полетели камни и петарды, в ответ полицейские щедро потчевали демонстрантов перцовым газом. На улицы выехала спецтехника. Без малого 30 человек были арестованы, в том числе и женщины. Президент Литвы Гитанас Науседа, ранее решительно осуждавший другие страны, например Белоруссию, за «чрезмерное применение силы» по отношению к протестующим, быстро нашёл объяснение неуёмной агрессии своих правоохранителей, о чём и написал на своей странице в «Твиттере».

Действия стражей порядка и недемократичный подход властей к ситуации возмутил жителей республики. Председатель Социалистического народного фронта Литвы назвал произошедшие события возрождением фашизма в стране.

А вот глава МВД Агне Билотайте, выступившая в защиту своих подчинённых, заявила: ответить за разжигание беспорядков придётся, и их организаторам грозит до шести лет лишения свободы. Кроме того, она считает митинг не желающих прививаться и бунты в лагере мигрантов скоординированными акциями, направленными на раскол государства.

Тем временем литовская оппозиция подняла вопрос об отставке главы МВД. По мнению депутатов фракции Союза крестьян и зелёных, ведомству стоит заняться решением реальных проблем, а не списывать всё на вымышленные гибридные атаки.

Неспокойно и в Польше, по которой прокатились протесты против изменения закона о телерадиовещании, грозящего поставить крест на деятельности одного из популярнейших в стране телеканалов — TVN. Демонстрации под лозунгом «Свободные СМИ, свободные люди» прошли в Кракове, Познани, Гданьске, Быдгоще, Щецине и десятках других городов республики. В акциях приняли участие журналисты, общественные деятели и лидеры оппозиционных партий. Новый закон манифестанты назвали попыткой заглушить критику правительства. По мнению митинговавших, партия премьера Матеуша Моравецкого «Право и справедливость» давно стремилась национализировать СМИ, утверждая, будто это делается из соображений госбезопасности.

Самая крупная демонстрация состоялась в Варшаве возле сейма. Кроме того, манифестанты поднялись на крышу здания министерства культуры, национального наследия и спорта. Манифестация быстро переросла в столкновения с полицией.

Согласно проекту по внесению поправок в закон о вещании, лицензию на трансляцию радио- и телепрограмм может получить структура, находящаяся в государстве — члене Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), при условии, что она не зависит от иностранного лица за пределами ЕЭЗ. По мнению экспертов, проект нацелен на прекращение вещания телеканала TVN.

Просмотров: 1296

Другие статьи номера

Планета протестует
Темпы распространения COVID-19 на планете практически не снижаются, и власти целого ряда государств ужесточили санитарные ограничения. Однако правительственные методы борьбы с коронавирусом больше не находят понимания у граждан, уставших от многомесячных локдаунов и запретов. Во всём мире недовольство нарушением прав и свобод людей в режиме пандемии день ото дня растёт. От Карибского бассейна до Европы бунтуют противники введения так называемых ковидных паспортов и зелёных пропусков (грин-пассов). Вопросы к принудительной вакцинации многих категорий населения и внедрению «разрешительных» документов возникли везде, где они начали действовать.
О некоторых пружинах антисоветского переворота

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.

Продовольствие — в 93 страны мира
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — май нынешнего года вырос на 11,3%, за рубеж отправлено продукции на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщили БЕЛТА в минсельхозпроде.
Против шпиономании
Пикеты антифашистов в поддержку жертв политических репрессий в республиках Прибалтики 9 августа прошли у литовских посольств в Риге, Таллине, Кишинёве, Киеве, Минске, Лондоне и других городах Европы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕЛЛИНГТОН — КАНБЕРРА. Новая Зеландия откроет границы в 2022-м: власти намерены к концу года выработать правила въезда в страну — отдельно для каждого государства, исходя из степени существующего там риска заражения коронавирусом.
Хватит «закручивать»!
В Литве начались самые многочисленные протесты со времён всемирного экономического кризиса 2009 года. 10 августа в Вильнюсе до 5 тысяч человек пришли к зданию парламента, чтобы высказать своё мнение о работе правительства. Это огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.
С заботой о пожилых людях
С августа в Китайской Народной Республике стартовала общенациональная программа обследования на дому, нацеленная на изучение условий жизни пожилого населения города и деревни, сообщили власти КНР.
Гендерное равенство доводят до абсурда
«Уважаемые дамы и господа!» — скоро эта традиционная перед взлётом авиалайнера фраза больше не будет звучать на борту самолётов авиакомпании «Люфтганза». Ведущий авиаперевозчик ФРГ решил отказаться от приветствия по гендерному признаку.
«Американская мечта» трещит по швам
«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Всё больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкая газета «Вельт».
Поджигатели «огненного кольца»
Вокруг Китая всё туже затягивают геополитическую удавку, не считаясь даже с законными границами страны. США при этом активно «делегируют полномочия» своим сателлитам, раскалывая Азиатско-Тихоокеанский регион и плодя конфликты.
Все статьи номера