Мощные струи слезоточивого газа, десятки окровавленных, жестоко избитых мужчин и женщин, многочисленные аресты — таков итог массовой акции протеста против ущемления прав невакцинированных в Вильнюсе. Около пяти тысяч человек с национальными флагами и плакатами «Стоп дискриминации!» собрались в столице Литвы возле здания сейма, скандируя «Позор, позор!». Возмущение народа спровоцировало принятое литовским кабмином и утверждённое парламентом решение по введению ограничений для непривитых граждан: для них не только будут открыты лишь небольшие магазины и аптеки, имеющие вход с улицы, но и вообще список доступных услуг существенно сократится. Ужесточение санитарных мер не коснётся детей до 16 лет, людей, прошедших полный курс вак-цинации, переболевших COVID-19 или предоставивших свежий отрицательный ПЦР-тест. Новые нормы вступят в силу 13 сентября.
Литовцы считают подобные «драконовские» методы борьбы с пандемией прямым нарушением своих гражданских прав. К вечеру митинг должен был закончиться, однако люди не ушли. Толпа заблокировала выходы из парламента, не давая депутатам покинуть здание. Тогда в ситуацию вмешались правоохранители, вспыхнули столкновения.
В стражей порядка полетели камни и петарды, в ответ полицейские щедро потчевали демонстрантов перцовым газом. На улицы выехала спецтехника. Без малого 30 человек были арестованы, в том числе и женщины. Президент Литвы Гитанас Науседа, ранее решительно осуждавший другие страны, например Белоруссию, за «чрезмерное применение силы» по отношению к протестующим, быстро нашёл объяснение неуёмной агрессии своих правоохранителей, о чём и написал на своей странице в «Твиттере».
Действия стражей порядка и недемократичный подход властей к ситуации возмутил жителей республики. Председатель Социалистического народного фронта Литвы назвал произошедшие события возрождением фашизма в стране.
А вот глава МВД Агне Билотайте, выступившая в защиту своих подчинённых, заявила: ответить за разжигание беспорядков придётся, и их организаторам грозит до шести лет лишения свободы. Кроме того, она считает митинг не желающих прививаться и бунты в лагере мигрантов скоординированными акциями, направленными на раскол государства.
Тем временем литовская оппозиция подняла вопрос об отставке главы МВД. По мнению депутатов фракции Союза крестьян и зелёных, ведомству стоит заняться решением реальных проблем, а не списывать всё на вымышленные гибридные атаки.
Неспокойно и в Польше, по которой прокатились протесты против изменения закона о телерадиовещании, грозящего поставить крест на деятельности одного из популярнейших в стране телеканалов — TVN. Демонстрации под лозунгом «Свободные СМИ, свободные люди» прошли в Кракове, Познани, Гданьске, Быдгоще, Щецине и десятках других городов республики. В акциях приняли участие журналисты, общественные деятели и лидеры оппозиционных партий. Новый закон манифестанты назвали попыткой заглушить критику правительства. По мнению митинговавших, партия премьера Матеуша Моравецкого «Право и справедливость» давно стремилась национализировать СМИ, утверждая, будто это делается из соображений госбезопасности.
Самая крупная демонстрация состоялась в Варшаве возле сейма. Кроме того, манифестанты поднялись на крышу здания министерства культуры, национального наследия и спорта. Манифестация быстро переросла в столкновения с полицией.
Согласно проекту по внесению поправок в закон о вещании, лицензию на трансляцию радио- и телепрограмм может получить структура, находящаяся в государстве — члене Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), при условии, что она не зависит от иностранного лица за пределами ЕЭЗ. По мнению экспертов, проект нацелен на прекращение вещания телеканала TVN.
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.