Похоже на агонию

№87 (31147) 13—16 августа 2021 года
2 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Томский избирком отказал независимому депутату гордумы Максиму Забелину в регистрации на выборах регионального парламента. Он выдвинулся при поддержке КПРФ, но чиновники и МВД приписали Максиму за его участие в митинге в поддержку политзаключённых сотрудничество со «штабами Навального» (признаны судом экстремистскими организациями), к которым он отношения не имел.

Томский кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Василий Шипилов провёл одиночный пикет у приёмной «Единой России» в Томске после снятия кандидатуры Забелина.

— Одного из самых работоспособных депутатов Думы города Томска Максима Забелина, выдвинутого КПРФ в областную Думу, лишили пассивного избирательного права. Господа в «Белом доме», вы здоровы? Это уже похоже на предсмертную агонию — не иначе, — добавил Шипилов.

Поясним, что избирком отказал Забелину в праве избираться на основании нового закона об «экстремистской деятельности», который поражает в правах на выдвижение тех, кого власти отнесут к «экстремистской организации».

Руководители признанных экстремистскими организаций, их заместители, согласно закону, принятому нынешним летом «единороссами» в Госдуме и подписанному президентом Владимиром Путиным, не могут избираться в течение пяти лет. Обычные сотрудники или «причастные» — в течение трёх лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. При этом для поражения в правах последних нужно отдельное решение суда, «установившее причастность» к деятельности экстремистской организации.

Максим Забелин опубликовал решение избиркома в соцсетях. Из него следует, что комиссия сняла депутата с кампании под предлогом писем из томских управления минюста и МВД. Минюст утверждал, что на Забелина распространяются ограничения на выдвижение, потому что в марте 2021-го Октябрьский райсуд Томска оштрафовал его по ч. 5 ст. 20.2 КоАП на 17 тыс. рублей за то, что он «выкрикивал лозунги в поддержку Навального» на митинге 31 января.

Тогда избирком обратился за разъяснениями в полицию. УМВД по Томской области само заявило, что якобы знает о фактах, «свидетельствующих о причастности Максима Забелина к деятельности общественного движения «штабы Навального».

На самом деле никакого отношения к «штабам» он не имел.

Просмотров: 1218

Другие статьи номера

Планета протестует
Темпы распространения COVID-19 на планете практически не снижаются, и власти целого ряда государств ужесточили санитарные ограничения. Однако правительственные методы борьбы с коронавирусом больше не находят понимания у граждан, уставших от многомесячных локдаунов и запретов. Во всём мире недовольство нарушением прав и свобод людей в режиме пандемии день ото дня растёт. От Карибского бассейна до Европы бунтуют противники введения так называемых ковидных паспортов и зелёных пропусков (грин-пассов). Вопросы к принудительной вакцинации многих категорий населения и внедрению «разрешительных» документов возникли везде, где они начали действовать.
О некоторых пружинах антисоветского переворота

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Снова и снова обращаемся сегодня к событиям 30-летней давности, ставшим роковыми для первой в мире социалистической державы. И одним из главнейших в сознании многих остаётся вопрос о том, неизбежным ли был совершённый в 1991 году антисоветский, антикоммунистический переворот.

Продовольствие — в 93 страны мира
Экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за январь — май нынешнего года вырос на 11,3%, за рубеж отправлено продукции на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщили БЕЛТА в минсельхозпроде.
Против шпиономании
Пикеты антифашистов в поддержку жертв политических репрессий в республиках Прибалтики 9 августа прошли у литовских посольств в Риге, Таллине, Кишинёве, Киеве, Минске, Лондоне и других городах Европы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВЕЛЛИНГТОН — КАНБЕРРА. Новая Зеландия откроет границы в 2022-м: власти намерены к концу года выработать правила въезда в страну — отдельно для каждого государства, исходя из степени существующего там риска заражения коронавирусом.
Хватит «закручивать»!
В Литве начались самые многочисленные протесты со времён всемирного экономического кризиса 2009 года. 10 августа в Вильнюсе до 5 тысяч человек пришли к зданию парламента, чтобы высказать своё мнение о работе правительства. Это огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.
С заботой о пожилых людях
С августа в Китайской Народной Республике стартовала общенациональная программа обследования на дому, нацеленная на изучение условий жизни пожилого населения города и деревни, сообщили власти КНР.
Гендерное равенство доводят до абсурда
«Уважаемые дамы и господа!» — скоро эта традиционная перед взлётом авиалайнера фраза больше не будет звучать на борту самолётов авиакомпании «Люфтганза». Ведущий авиаперевозчик ФРГ решил отказаться от приветствия по гендерному признаку.
«Американская мечта» трещит по швам
«Было ли наивным видеть в США страну неограниченных возможностей? Всё больше переселенцев придерживаются такого мнения и покидают страну — это тревожный знак», — пишет немецкая газета «Вельт».
Поджигатели «огненного кольца»
Вокруг Китая всё туже затягивают геополитическую удавку, не считаясь даже с законными границами страны. США при этом активно «делегируют полномочия» своим сателлитам, раскалывая Азиатско-Тихоокеанский регион и плодя конфликты.
Все статьи номера