«Учиться, трудиться, дерзать, бороться и побеждать»

«Учиться, трудиться, дерзать, бороться и побеждать»

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

В Крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIII Союзно-патриотический лагерь-форум «Крым. Донузлав-2019». В его открытии приняли участие секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, депутат Госдумы Казбек Тайсаев и советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин.

ИСТОРИЯ молодёжно-патриотического лагеря-форума в Крыму началась летом 2007 года с организации массовых антинатовских выступлений на полуострове. Тогда президент Украины Ющенко, вопреки настроениям жителей Крыма и позиции Рады, дал согласие на проведение в Новоозёрном учений военнослужащих НАТО с десантированием тяжёлых БТР. Тогда сотни людей, войдя в воду, предотвратили высадку БТР на сушу. Две машины при этом затонули, движение ещё шести было заблокировано. Годом позже масштаб учений организаторы значительно сократили. А ещё через год и вовсе отказались от этой затеи.

Так зародилась традиция сбора здесь представителей левопатриотических сил, убеждённых в том, что будущее их страны связано не с Западом, а с Россией. Со временем эти сборы трансформировались в организацию лагеря-форума для активистов молодёжных объединений — представителей городов воинской славы Российской Федерации, городов и регионов Белоруссии, Луганской и Донецкой народных республик, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и других.

Вот и в этом году, кроме юношей и девушек из Крыма, на полуостров приехали 200 юношей и девушек из регионов России, Абхазии, Приднестровья и Белоруссии. Самые большие делегации прибыли из ЛНР и ДНР. Среди тех, кто приехал из ДНР, преимущественно дети погибших защитников республики. А среди представителей ЛНР преобладали победители конкурса, организованного МВД республики, и учащиеся вузов.

Лагерь не рассчитан на кисейных барышень. Условия пребывания в нём спартанские. Молодые люди живут в палатках, разбитых прямо на берегу озера, готовят еду на костре. Сложные условия, по их признанию, только объединяют и закаляют. «Не страшно, мы ж с Донбасса — переживём», — улыбаются одни. «А мы из Абхазии», — вторят им другие.

Конечно, участники событий 2007 года теперь приезжают сюда как гости. Но и нынешнее поколение курсантов лагеря вполне боеспособно. В 2017 году, когда огонь из степи наступал на лагерь, многие из них за героизм, проявленный при тушении пожара, были удостоены грамоты МЧС. Каждый курсант лагеря ощущает, что, как и его старшие товарищи, является творцом новейшей истории Крыма.

В рамках работы лагеря-форума для его участников (курсантов) организуются лекции и мастер-классы по истории, политологии, социологии, журналистике. Ежедневно утренние часы занимают лекции и «круглые столы», а также развивающие тренинги. Спортивная составляющая программы форума включает игру в волейбол, плавание, перетягивание каната и многое другое. Вечером для ребят устраиваются просмотры советских фильмов, концерты самодеятельных групп.

Программа форума неизменно включает экскурсию в город-герой Севастополь.

Над палаточным городком реют флаги городов, представители которых прибыли в лагерь. Установленные транспаранты выдержаны в духе советского патриотизма. Здесь можно увидеть портреты Гагарина, мартеновские печи, кадры хроники Великой Отечественной. «Будущее — за социализмом!» — красноречиво свидетельствует оформление лагеря.

Работа молодёжно-патриотического лагеря-форума в Крыму с момента его создания была направлена на воспитание его участников (курсантов) в духе патриотизма, в стремлении к достижению исторической и социальной справедливости, к изучению отечественной истории, к единению братских народов.

В то же время после присоединения Крыма к России программа работы лагеря-форума приобрела ярко выраженную левую направленность. Не случайно он проводится при поддержке КПРФ. Его руководящие органы сформированы из членов Компартий России и Белоруссии. А бессменным руководителем и организатором лагеря-форума, включая заботу о финансировании, все эти годы остаётся Олег Слюсаренко — член КПРФ, ранее являвшийся одним из лидеров Русского движения Крыма, депутатом его Верховного Совета, активным участником антинатовского сопротивления.

«Да, Крым теперь наш. Но вызовы времени день ото дня становятся всё жёстче. Как внешние, так и внутренние. И наша задача — помогать ребятам разобраться в происходящем, подготовить их к отражению возможных опасностей», — рассказывает Олег Слюсаренко.

Тематика форумов год от года меняется. Нынешним летом его девизом стали слова Юрия Гагарина: «Учиться, трудиться, дерзать, бороться и побеждать — на благо нашей великой Родины!»

Одной из важнейших в программе лагеря-форума остаётся тема Победы. Вот и на этот раз церемония открытия лагеря включала разворачивание гигантской копии Знамени Победы. Именно это знамя размером 200 квадратных метров молодые люди — участники форумов — несли во главе шествия «Бессмертного полка» в Москве 9 Мая.

В первый день работы лагеря-форума «Крым. Донузлав — 2019» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Россия и Русский Мир перед лицом внутренних и внешних вызовов». Принимавшие в нём участие политики и эксперты отмечали опасность гибридной войны, растворения русского народа. Серьёзный вызов — дебилизация населения, навязывание молодёжи в качестве лидеров общественного мнения Собчак и Бузовой.

В центре внимания была и ситуация в Донбассе. «Для меня нет Луганской и Донецкой областей. Для меня есть республики, которые отстояли своё право на самостоятельное определение своей судьбы», — подчеркнул Казбек Тайсаев. Он напомнил о первоочередных задачах, сформулированных погибшим главой ДНР Александром Захарченко: признание итогов референдума, упрощённая процедура выдачи российских паспортов для жителей Донбасса и интеграция экономики в экономику РФ. Напомнил о том, что фракция КПРФ в Госдуме последовательно добивается их решения. Тайсаев отметил мужество руководства Южной Осетии — страны, признавшей ЛНР и ДНР, и острую необходимость совершенствовать процедуру ускоренной выдачи российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР: «При нынешних темпах для получения паспортов всеми желающими понадобится 20—30 лет. И это при том, что гражданин Молдавии, например, получает паспорт гражданина Румынии буквально в течение суток».

Владимир Родин в своём выступлении обратил внимание на неразрывную связь несанкционированных акций в центре Москвы, организованных «либералами», с воздействием извне. По его мнению, молодёжь втягивается в массовые беспорядки опытными изощрёнными манипуляторами исключительно на эмоциональном порыве. И лагерь-форум «Крым. Донузлав» для того и предназначен, чтобы научить молодых людей смотреть вглубь, разбираться в сути происходящего.

Сегодня организаторы союзно-патриотического лагеря-форума вплотную заняты разработкой проекта по празднованию 75-летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. В том числе планируется провезти гигантскую копию Знамени Победы по всем городам-героям и городам воинской славы. А также пронести его по Красной площади.

Просмотров: 1171

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Атмосфера постепенно накалялась…
НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.
Новостями земля полнится

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Правительство Меркель перед трудной дилеммой
Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.
Горькие плоды рыночного лихолетья
Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Вместо забоя — на трассу

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Все статьи номера