Горькие плоды рыночного лихолетья

Горькие плоды рыночного лихолетья

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.

ЭВОЛЮЦИЮ противостояния действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и его предшественника Алмазбека Атамбаева «Правда» отслеживала с момента зарождения конфликта. Именно тогда, в марте прошлого года, были посеяны семена, которые в итоге дали всходы в виде кровавых волнений и угрозы затяжного политического кризиса. Спустя считанные месяцы после передачи власти Атамбаев обрушился на преемника с обвинениями в «неправильной» кадровой политике. С тех пор маховик взаимных нападок постоянно раскручивался. В условиях нежелания ни одной из сторон идти на уступки это рано или поздно должно было окончиться взрывом.

Если же анализировать ситуацию ещё тщательнее, точкой отсчёта будущего столкновения можно считать президентские выборы 2017 года. Явно не желая расставаться с властью, Атамбаев и его окружение сначала добились выдвижения кандидатом от правящей Социал-демократической партии (СДПК) достаточно малоизвестной и, как им казалось, легко манипулируемой фигуры, а затем сделали всё для победы Жээнбекова. Глава государства открыто вмешался в предвыборную кампанию, основной удар направив против фаворита гонки — экс-премьера и одного из богатейших жителей страны Омурбека Бабанова. Амбиции Атамбаева подтвердило и то, что вскоре после сложения полномочий он был избран председателем СДПК.

Но политическое чутьё подвело бывшего президента. Будучи представителем одного из наиболее влиятельных южных кланов, Жээнбеков очень скоро стал тяготиться нескрываемой опекой со стороны предшественника. За этим последовал разрыв, углублявшийся с каждым новым выпадом Атамбаева и каждой новой отставкой его соратников.

Фатальный разгон события приобрели в июне. В парламенте была создана комиссия, выдвинувшая против экс-президента обвинения и передавшая их в генеральную прокуратуру. Среди прочего Атамбаева уличили в причастности к нарушениям при модернизации столичной ТЭЦ, незаконному освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева, приобретению через подставных лиц земельных участков и т.д. Генпрокуратура признала правомерным обвинение политика в коррупции и попросила депутатов снять с него неприкосновенность. Последняя полагалась Атамбаеву по закону «О гарантиях деятельности президента», однако парламент внёс в документ поправки, позволяющие привлекать его к ответственности при совершении тяжких преступлений. 27 июня депутаты подавляющим большинством голосов (103 «за» и только 6 «против») лишили Атамбаева неприкосновенности.

Ни сам отставной президент, ни его соратники этого решения не признали. Атамбаев последовательно игнорировал все вызовы на допросы, продолжая обвинять действующую власть в коррупции и расправах над политическими оппонентами. На прошедшем

3 июля митинге он и его сторонники потребовали отставки правительства и освобождения «политзаключённых», среди которых экс-премьер-министр Сапар Исаков и бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов. Протестовавшие дали руководству страны два месяца на выполнение своих условий, пригрозив в противном случае акциями неповиновения в масштабах всей страны.

Усадьба Атамбаева в селе Кой-Таш (14 км от Бишкека) стала ускоренно укрепляться. К высоким заборам добавились бетонные блоки и мешки с песком, несколькими грузовиками были доставлены груды булыжников. На территории владений экс-президента постоянно находились несколько сот людей, создавших так называемый народный штаб против беззакония. Этот штаб в свою очередь избрал постоянные органы: исполнительный комитет и совет. Они координировали деятельность сторонников Атамбаева и обратились к силовым структурам с призывом не выполнять «преступные приказы». В «народном штабе» заявили о намерении сопротивляться попыткам задержания экс-президента. Это подтвердил сам Атамбаев, напомнив о наличии у него наградного оружия и пообещав отстреливаться в случае штурма.

На какое-то время, однако, вероятность силового сценария стала казаться не столь высокой. 24 июля Атамбаев вылетел на частном самолёте с российской военной базы «Кант» в Москву. Там он встретился с Владимиром Путиным, который призвал политические силы Киргизии к объединению вокруг действующей власти и заявил, что республика нуждается в стабильности. За пару недель до этого экстренную встречу с российским президентом провёл Сооронбай Жээнбеков.

Как показали дальнейшие события, авторитет Кремля у киргизских политиков не слишком велик. Вечером 7 августа в усадьбу Атамбаева ворвался спецназ госкомитета национальной безопасности. Как позже заявил глава ведомства Орозбек Опумбаев, целью группы был привод экс-президента на допрос. За забором отряд встретил ожесточённый отпор. В бойцов, вооружённых резиновыми пулями и спецсредствами, полетели не только камни, но и боевые пули. Смертельное ранение получил заместитель командира спецназа Усен Ниязбеков, свыше двадцати его сослуживцев были госпитализированы, в том числе с огнестрельными ранениями. Тяжёлую травму головы получил начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, до сих пор находящийся в коме. Несколько силовиков были захвачены и отпущены только на следующий день. Со стороны оборонявшихся пострадали больше двух десятков человек.

Провал операции вызвал среди руководства плохо скрываемую тревогу. 8 августа на внеочередную сессию собрался парламент, под руководством президента прошло заседание совета безопасности. По словам Жээнбекова, Атамбаев оказал вооружённое сопротивление проведению следственных мероприятий и тем самым грубо попрал Конституцию и законы страны. После этого глава республики потребовал принять безотлагательные меры по сохранению безопасности и законности. В свою очередь экс-президент обвинил во всём власти, попутно признавшись, что огнестрельное оружие было только у него и он стрелял по нападавшим.

В тот же день в Кой-Таше началась новая операция. На этот раз власти решили подавить противника силой, стянув свыше 3 тысяч сотрудников МВД со спецтехникой. После примерно двухчасового противостояния Атамбаев сдался и был доставлен в СИЗО ГКНБ. Выездное заседание районного суда избрало ему меру пресечения: содержание под стражей до 26 августа.

На этом, однако, беспорядки не закончились. Вечером 8 августа толпа из нескольких сотен человек собралась на центральной площади Бишкека, потребовав освобождения Атамбаева и перекрыв движение транспорта. С применением спецсредств митинговавших разогнали, но стычки продолжались в разных частях города всю ночь. Несколько десятков человек были задержаны, свыше полусотни получили травмы.

Несмотря на внешнюю нормализацию обстановки, исключать возможность новых попыток дестабилизации нельзя. Сторонники Атамбаева из числа членов «народного штаба» и Социал-демократической партии заявили о продолжении борьбы. Кроме того, 9 августа в Киргизию вернулся Омурбек Бабанов. После возбуждения против него уголовных дел он покинул страну и вот теперь, видимо, решил попытать счастья в условиях политической турбулентности.

События в республике показали, что вызванный развалом Советского Союза всесторонний кризис не только не преодолён — он углубляется, оборачиваясь взрывами почти на всём постсоветском пространстве. Политический, экономический, социальный, культурный запас прочности, оставшийся в наследство от СССР, истощился, а новых стержней, которые бы поддерживали независимые государства, так и не возникло. Все эти тридцать лет правящие элиты предпочитали заниматься разворовыванием советского наследства и вести грызню за власть, а не строить процветающие общества. Очередные беспорядки в Киргизии стали, таким образом, новым, уже которым по счёту обвинением капитализму. И этот перечень преступлений будет расти до тех пор, пока трудящиеся наших стран не осознают губительность выбранного в 1991 году пути.

Просмотров: 1151

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Атмосфера постепенно накалялась…
НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.
Новостями земля полнится

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Правительство Меркель перед трудной дилеммой
Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Вместо забоя — на трассу

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Состязания недоумков

Три девочки-подростка в Ленинградской области ради популярности в соцсетях сожгли соседский дом

СТРАННЫЙ, на первый взгляд, вопрос: «В каком мире живёт наша молодёжь?» Похоже, в параллельной реальности. Иногда кажется даже, что возвращаются они с виртуального «неба» на грешную землю только с одной целью — смастачить очередную «картинку» для ненасытного молоха соцсетей. Вместо того чтобы полноценно жить и строить свою реальную жизнь, молодёжь в большинстве своём активно занята ваянием своего «экранного» образа.

Все статьи номера