Станичники подумывают о возврате к социализму
Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.
О государственной поддержке казачества говорится в законах Российской Федерации, указах президента РФ, постановлениях федерального правительства, рекомендациях Главного управления казачьих войск при президенте Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройств, в законодательных актах регионов. И практически в каждом из них есть слова о формировании целевого земельного фонда. И всё же возрождения традиционного уклада жизни так и не произошло: казаки у семи нянек оказались без глазу. А главный вопрос — земельный — до сих пор так и не решён. В Ростовской области дважды, в 1998-м и в 2015 году, утверждались постановления об образовании целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, входящим в общество «Всевеликое войско Донское». Однако с каждым годом вопросов становится больше, чем ответов. От слов к делу перешли недавно казаки городского казачьего общества «Зерноградское».
Казачье общество стало «сектой Пустоветова»?
В 2016 году областное правительство ещё раз напомнило казакам и чиновникам поселенческих администраций, что земли сельхозназначения, передаваемые в бессрочную и бесплатную аренду обществам реестровых казаков «для развития традиционного казачьего образа жизни, либо для занятий сельским хозяйством», не подлежат ни дроблению, ни продаже. И тут же, как в насмешку над документом, атаман Мечётинского казачьего юрта есаул Александр Пустоветов без бюрократических проволочек заключил с администрацией Россошинского сельского поселения договор о купле-продаже 112,2 гектара пахотной земли у хутора Революционный. А потом передал земельный участок целевого фонда в ипотеку ООО «Холдинг-Урал-Дон». Выручка в 13 раз превышала сумму понесённых расходов.
Земельный участок в бессрочное пользование Зерноградского казачьего общества был выделен на основании постановления Малого совета народных депутатов. Наделены пахотной землёй были и другие семь хуторских и станичных обществ. Придя к руководству, есаул Пустоветов «аккумулировал» земельные наделы в юрте (низшем административно-территориальном образовании донских казаков), а вырученные за продажу урожая финансовые средства расходовал по собственному усмотрению. А чтобы не было вопросов, провёл перерегистрацию казачьих обществ. После обряда «обрезания» в юрте из восьми обществ осталось три: Зерноградское городское да хуторские — Клюевское и Гуляй-Борисовское. Списочный состав казаков сократился, но площадь земли не уменьшилась. Часть пахотного клина есаул сдавал в субаренду своим сыновьям, другую — сбыл с рук некоей гражданке Задорожной. Казаки о том — ни сном ни духом.
В своё время бывший глава района Виктор Кучеров, чтобы земля не ушла «на сторону», дополнил проект устава двумя пунктами: земли казачьих обществ не подлежат приватизации и продаже, а руководство юрта должно отчитываться перед администрацией района об их использовании. Но при утверждении устава в отделе юстиции эти строки исчезли. «Усечённый» устав не признали атаман Мечётинского станичного общества Владимир Гусев и его односумы, они вышли из юрта, который стали называть «сектой Пустоветова». В том, что «перерегистрация» была «срежиссирована» атаманом, не сомневался и заместитель атамана по идеологии сотник Дмитрий Смолянинов. Но на его вопросы о расходовании финансовых средств атаман-есаул ответил коротко: не лезь не в свои дела! Но сколько верёвочке не виться, а конец будет.
У семи «нянек» казак без глазу
В августе 2017 года вопрос о пропавших земельных участках и исчезающей прибыли, который сотник Смолянинов не раз задавал есаулу Пустоветову наедине, был поднят на отчётно-выборном круге городского общества. Ответ казаки не получили, но единогласно избрали «возмутителя спокойствия» своим атаманом. Есаул Пустоветов нового атамана не признал, а полковник Иван Капустин, атаман Черкасского округа, в своём приказе Зерноградский отчётно-выборный круг признал недействительным. Однако казаки городского общества, составляющие почти половину численности юрта, проявили упорство. И тайны Мечётинского юрта, хорошо известные казакам, стали достоянием гласности. И дошли аж до районной прокуратуры. Тут уж «прозреть» пришлось и чиновникам районной управы.
Прокуратура области обратилась в суд с требованием о признании договора о купле-продажи 112,2 гектара земли недействительным. Арбитражный суд, хоть не с первого, а только со второго захода, встал на сторону закона. Закон восторжествовал, но казаки-донцы — не очень. Ведь никто из участников махинаций с землёй не понёс ответственности. Ни глава администрации Россошинского сельского поселения Михаил Чичун, ни глава поселения председатель собрания депутатов Юрий Подмолода. Ни казачьи атаманы — Черкасского округа «Всевеликого Войска Донского» Иван Капустин и Мечётинского юрта — Александр Пустоветов. Рядовые казаки всё же наказали главного казнокрада, не доверили ему в очередной раз атаманский «пернач» (род булавы, символ казачьей власти). В управленческих верхах никаких действий о взыскании убытков, нанесённых казачьей казне, не последовало.
Новому юртовому атаману Виктору Кармалову, как и атаману Зерноградского городского общества Дмитрию Смолянинову, пришлось работу начинать, как говорится, с нуля. Тут бы взять, по совету областных чиновников, за основу опыт успешных казаков-фермеров. Да… где их взять? В селе Святоречье несколько лет назад в успешного фермера была брошена граната. А в хуторе Гуляй-Борисовка между соперничающими фермерами из-за раздела земли даже произошла перестрелка. За один участок фермеры дерутся, а другой — зарастает бурьяном. Зато у есаула Пустоветова последователи нашлись. В Белокалитвинском районе казачьи земли были незаконно проданы агрохолдингу ООО «АСБ-Калитва», а в Каменском районе участок пахотной земли попал в собственность владельца каменного карьера.
Инициаторы и последователи
Бывший юртовой атаман бахвалился, что первым на юге России сумел купить и продать участок пахотной земли из неприкосновенного целевого фонда. Но он был далеко не первым махинатором среди юртовых «владык». «Приписной» казак Юрий Лопатько, став главой Орловского района и получив звание казачьего полковника, в атаманы не стремился. Атаманом Сальского округа был его заместитель, тоже казачий полковник Александр Коротков. В дополнение к действующим хуторским обществам было создано, вернее, слеплено ещё одно, Каргальское, получившее 333,8 гектара земли. Гектары эти после многочисленных «операций» оказались в собственности сына главы района, округлившего свою агрофирму до 5 тысяч гектаров земли. Но однажды главу района вывели из кабинета за белы рученьки…
Главу соседнего Зимовниковского района Виктора Грянникова под белы рученьки из кабинета не выводили. А ведь он сумел за 5 лет рабского труда на муниципальной галере «прихватизировать» 32 тысячи гектаров земли.
7 февраля нынешнего года «Правда» в публикации «На хуторе Трудовом остановится время» поведала грустную историю о ликвидации семейной молочной фермы Пашаевых. 90 гектаров пастбищ приглянулись атаману казачьего общества двух станиц и трёх хуторов Валерию Нестеренко, владеющему 10000 гектарами пахотных угодий и 3500 гектарами угодий охотничьих. Не для развития традиционного казачьего образа жизни понадобились пастбища, не для развития животноводства.
В хуторах и станицах области почти повсеместно перепаханы общественные выпасы, что привело к снижению поголовья крупного рогатого скота на частных подворьях. В отчётах чиновников надои молока растут. А в глубинке крестьяне с коров переходят на разведение коз. Растёт и численность безземельных крестьян, кормящихся только с огородов. Во время реформирования сельхозпредприятий акционированию не подлежали конезаводы и хозяйства по разведению племенного скота, машинно-испытательные станции и опытные лаборатории. Они до 2012 года оставались в государственной собственности, а потом волею реформаторов были «сброшены» в регионы. В Ростовской области власть крестьянам оказала медвежью услугу: запретила делить земли на паи, и их новыми собственниками оказались олигархи. А ведь казаки надеялись, что землёй будут владеть те, кто её обрабатывает.
В Зерноградском районе за землю борются не только обделённые казаки, но и безземельные работники бывших благополучных госпредприятий. Наверное, поэтому среди хуторян и станичников растёт число сторонников социалистических принципов хозяйствования, возврата советского уклада жизни. И в хуторах появляются красные казаки.
Нашествие импортных семян
Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.
В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.
АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.
Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.
ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.
Три девочки-подростка в Ленинградской области ради популярности в соцсетях сожгли соседский дом
СТРАННЫЙ, на первый взгляд, вопрос: «В каком мире живёт наша молодёжь?» Похоже, в параллельной реальности. Иногда кажется даже, что возвращаются они с виртуального «неба» на грешную землю только с одной целью — смастачить очередную «картинку» для ненасытного молоха соцсетей. Вместо того чтобы полноценно жить и строить свою реальную жизнь, молодёжь в большинстве своём активно занята ваянием своего «экранного» образа.