Вместо забоя — на трассу

Вместо забоя — на трассу

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Горнякам этой шахты более трёх месяцев не выплачивают заработную плату в полном объёме. Задолженность предприятия за апрель, май и июнь составляет почти 15 миллионов гривен. В итоге в первых числах августа работники шахты приняли решение выйти на акцию протеста всем коллективом (кроме работников жизнеобеспечивающей и водоотливной служб шахты).

По словам главы союза шахтёров Виталия Корнеева, виной происходящему — недостаточное финансирование отрасли из государственного бюджета, а обращения в кабмин тормозятся до 14 августа, когда состоится очередное заседание.

«Я считаю, изначально это случилось из-за того, что не было запланировано нужной суммы в бюджет угольной промышленности, из-за этого такая обстановка во всей отрасли в целом. В поддержание бюджета были выделены 500 миллионов гривен, но кабинет министров не состоялся, ушли в отпуск, поэтому такая ситуация: люди остались без денег и без правительства.

Мы обратились к местному руководству, оно попросило два дня, чтобы найти какие-то деньги, перебиться до следующего заседания кабмина, которое назначено на 14 августа. Вчера нам сообщили, что никаких результатов нет, поэтому сегодня на собрании коллектива было принято решение провести акцию протеста», — рассказал от имени шахтёров Корнеев.

В свою очередь, представитель Независимого союза шахтёров Алексей Сорока пожаловался, что людям без денег приходится брать в магазинах продукты под расписку, а те, кто имеет кредиты, к тому же ещё и получают штрафные санкции за неуплату.

«Не найден компромисс, остаётся одно решение проблемы — перекрывать дороги. Понимаете, стыдно в ХХI веке иметь долговые амбарные книги в магазинах, брать под будущую зарплату. И ещё один момент: если не знают тебя в магазине — тебе в долг хлеба не отпустят, это палка о двух концах. У людей кредиты, идут штрафные санкции и т.д. и т.п. Это называется безысходность.

Знают на всех уровнях, в том числе в Киеве, что сейчас здесь происходит, и фото-, и видеоматериалы отосланы, и требования, но пока реакции никакой. Решения вопроса до 14-го они не видят. А люди видят это по-другому», — подчеркнул А. Сорока.

Сами шахтёры готовы стоять до тех пор, пока им на счета не придут заслуженные деньги. Как говорит горняк Сергей Дегтяренко, работающий на этой шахте вместе с сыном, денег в семью они не приносят уже третий месяц.

«Деньги не выплачивают, зарплату, больничные тоже. Болел в 2017 году, мой больничный взяли и перебросили на апрель этого, но по сей день нет выплаты. И уже третий месяц нет зарплаты. А надо семью кормить: жена вот болеет, не работает, сын тоже на этой шахте работает, ничего не получает, дочку надо сейчас учить, всё платно. Где деньги брать?» — сокрушается работник.

Серьёзные выступления шахтёры готовят к 24 августа — так называемому Дню независимости.

* * *

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ состоялся первый официальный визит нового украинского президента Владимира Зеленского на «берег турецкий» общего для двух стран моря.

На совместной пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Эрдоганом украинский президент выдал поток красноречия.

Дескать, буквально с осени Украина начнёт реформы, в результате которых страна будет развиваться невиданными темпами, стремительно расти — до 5—7% в год. «Ряд необходимых реформ позволят сделать Украину магнитом для иностранных инвесторов, — заверил Зеленский, пригласив турецкий бизнес вкладывать деньги в украинскую экономику. — Я лично выступаю гарантом вашей комфортной работы в Украине. Давайте расти вместе».

Если у президента Эрдогана этот спич вызвал лишь ироничную улыбку, то в Киеве многие эксперты просто повалились от хохота. Так, экс-министр экономики Владимир Лановой в эфире телеканала «Наш» поднял на смех слова Зеленского, назвав обещанный невиданный стремительный рывок экономики Украины после осенних реформ фантазиями.

«Наша экономика, наша промышленность падают уже четвёртый год. Промышленность, в частности машиностроение, падает наиболее высокими темпами. Нет роста, потому что старая продукция не воспринимается рынками. Мы не можем продать металл за границей и так далее. Я уже не говорю о химических продуктах, о машиностроительных традиционных изделиях. Потому мы остаёмся в спящем состоянии, в болоте, и не можем подняться», — заявил Лановой.

О том, что на Украине продолжается падение промышленного производства, говорил и исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин. Причём падение наблюдается по важнейшим отраслям, в особенности в строительстве и переработке. И структура этого падения не очень хорошая, в разгар сезона на 7% упало строительство, а это является элементом признака стагнации в целом этой отрасли; перерабатывающая промышленность упала на 3,5%.

И если ВВП страны ещё «растёт», то лишь за счёт переводов от трудовых мигрантов: 12 миллиардов долларов от гастарбайтеров. Это не инвестиции, деньги пришли на потребительский рынок. Если посмотреть на структуру роста ВВП за прошлый год в 3%, то он достигнут за счёт увеличения розничной торговли. Именно там создавался ВВП, о росте которого так торжественно трубили все СМИ.

ЕЩЁ одним громким заявлением Зеленского на турецком берегу стало заявление о намерении отменить мораторий на продажу сельхозземель уже до конца текущего года. Об этом же заявил заместитель главы офиса президента Алексей Гончарук.

«В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в нынешнем году, то будет достаточно сложно в дальнейшем», — цитирует «Блумберг» слова Гончарука, который подчеркнул, что сейчас офис президента проводит переговоры со Всемирным банком по модели открытия рынка сельхозземель на Украине.

В частности, предполагается, что отмена моратория по наиболее радикальной модели приведёт к ускорению экономического роста Украины на 3% в год, а по наименее радикальной — на 0,5%. «Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель открытия рынка земли», — отметил замглавы офиса президента.

На деле последствия отмены моратория на продажу украинской земли под давлением МВФ станут катастрофическими: страна окончательно превратится в сырьевой придаток Запада. Один из экспертов в этом вопросе Владимир Синельников напомнил, что каждый год Верховная рада голосует за продление моратория на продажу земли ещё на год. То есть для того, чтобы появился рынок земли, достаточно просто не проголосовать за мораторий, что более чем реально, если будет такое желание.

Вероятнее всего, Зеленский так и сделает, потому что это требование МВФ. При этом последствия абсолютно очевидны: сельскохозяйственную землю Украины скупят иностранцы. Среди украинского олигархата наблюдается консенсус по этому поводу, так как Коломойскому, Ахметову, Пинчуку абсолютно всё равно, кто будет владеть этой землёй. Не исключён реальный вариант, что именно они могут стать новыми землевладельцами.

Ныне против выступают только местные аграрные холдинги, которые давным-давно работают по арендным соглашениям с владельцами земельных участков, заключают их на 10—20 лет и используют для производства сельскохозяйственной продукции. С реальными владельцами паёв, бывшими колхозниками, они рассчитываются буквально копейками, выделяя им жалкие крохи сельхозпродукции. Но если начнётся продажа земли, пострадают все мелкие владельцы, у которых не будет денег вести хозяйство, а украинские аграрные холдинги просто исчезнут.

Просмотров: 1065

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Атмосфера постепенно накалялась…
НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.
Новостями земля полнится

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Правительство Меркель перед трудной дилеммой
Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.
Горькие плоды рыночного лихолетья
Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Состязания недоумков

Три девочки-подростка в Ленинградской области ради популярности в соцсетях сожгли соседский дом

СТРАННЫЙ, на первый взгляд, вопрос: «В каком мире живёт наша молодёжь?» Похоже, в параллельной реальности. Иногда кажется даже, что возвращаются они с виртуального «неба» на грешную землю только с одной целью — смастачить очередную «картинку» для ненасытного молоха соцсетей. Вместо того чтобы полноценно жить и строить свою реальную жизнь, молодёжь в большинстве своём активно занята ваянием своего «экранного» образа.

Все статьи номера