Атмосфера постепенно накалялась…

Атмосфера постепенно накалялась…

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.

— У нас в районе осталось только одно коллективное хозяйство «Искра», всё остальное под руководством Соловьёва уже обанкротили, — сетует первый секретарь Клявлинского райкома КПРФ Борис Борисов.

Так что Соловьёва пригласили как маститого разрушителя, поскольку планировалось для крупной молочной фермы Штефана Дюрра оттяпать землю у местного колхоза, как называют здесь сельхозартель имени Пушкина. А это значит — пустить эту артель по миру.

Был выходной — суббота, 22 июня — День памяти и скорби по всем павшим в годы Великой Отечественной войны. Немало жителей ушло на фронт из села Красные Ключи. Многие не вернулись. Здесь по инициативе коммуниста Михаила Лукьянова на добровольные пожертвования односельчан воздвигли обелиск погибшим землякам. Но ни в одной голове — ни у Дюрра, ни у чиновников — не щёлкнуло, что в такой день как-то неуместны и встреча такого гостя с хлебом-солью со столь необычными предложениями, и хороводы с плясками ряженых. И всё-таки по команде кого-то из чиновников всё это было.

А потом чиновничий десант проследовал прямиком на сцену сельского клуба и уселся за стол. Глава сельского поселения Николай Атласов остался в зале, зато перед собравшимися жителями сёл Красные Ключи и Малый Толкай предстали наши чиновники и сам Дюрр с помощником. Министр как ни в чём не бывало вооружился микрофоном и начал агитировать за строительство крупной фермы под руководством господина Дюрра на колхозной земле. Он дал понять, что дело это такой государственной важности, что в строительство могут вбухать даже бюджетные деньги.

Люди в зале зашумели:

— Почему строить хотите на колхозной земле, ведь полно брошенных полей…

Ясность внёс сам господин Дюрр. Оказывается, брошенные поля его не интересуют, нужна земля обжитая. Он уже осмотрел окрестности, всё ему понравилось: и поля, и луга и дороги.

Но такой ход мыслей практичного немца не понравился народу.

— А что вы лезете туда, где есть действующий колхоз? У нас крупных хозяйств нет, вот и стройте за милую душу, — предложил один из ветеранов, проживающих в селе Малый Толкай.

Предложение отвергли, атмосфера собрания постепенно накалялась. Тем более что сельхозартель имени Пушкина работает в Красных Ключах стабильно не один десяток лет, также планирует расширять производство. Об этом говорил в своём выступлении её председатель Владимир Горячев. Отдать землю — значит угробить собственное стадо крупного рогатого скота, оставить людей без работы.

Резким и аргументированным было и выступление коммуниста Михаила Лукьянова:

— Если не умеете сами организовать эффективную работу в сёлах области, не мешайте уцелевшим хозяйствам заниматься своим делом. Зачем отдавать бюджетные деньги чужому дяде, если есть надёжный трудовой коллектив, который их использует для дальнейшего развития своего производства и социальной сферы села…

Глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов метал в сторону таких ораторов испепеляющие взгляды, но это не помогло. В заключение он заявил, что разговор будет продолжен.

Разговор вскоре действительно продолжили, но уже в районной администрации. Рябов собрал фермеров и других аграриев двух сёл. И снова услышал твёрдое «Нет!».

— Наша позиция окончательная, — заявил Владимир Горячев.

А Михаил Лукьянов подошёл к памятнику сельчанам, погибшим в Великой Отечественной, и положил букет цветов. Обращаясь к ним, словно к живым, сказал:

— Спасибо вам, земляки, за Великую Победу, что одержали в годы войны. И простите нас, что поверили болтунам и предателям Родины и многое профукали за годы перестройки. Вот уже и землю у нас хотят отобрать, но этот номер у них не пройдёт. Наше дело правое, и победа обязательно будет за нами.

Просмотров: 1549

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Новостями земля полнится

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Правительство Меркель перед трудной дилеммой
Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.
Горькие плоды рыночного лихолетья
Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Вместо забоя — на трассу

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Состязания недоумков

Три девочки-подростка в Ленинградской области ради популярности в соцсетях сожгли соседский дом

СТРАННЫЙ, на первый взгляд, вопрос: «В каком мире живёт наша молодёжь?» Похоже, в параллельной реальности. Иногда кажется даже, что возвращаются они с виртуального «неба» на грешную землю только с одной целью — смастачить очередную «картинку» для ненасытного молоха соцсетей. Вместо того чтобы полноценно жить и строить свою реальную жизнь, молодёжь в большинстве своём активно занята ваянием своего «экранного» образа.

Все статьи номера