В Свердловской области оптимизация медицины набирает обороты. Очередной эксцесс произошёл в акушерском отделении Качканарской центральной городской больницы. Руководство медучреждения приступило к сокращениям штатных сотрудников, о чём стало известно кандидату в депутаты по дополнительным выборам в Государственную думу РФ по Серовскому одномандатному избирательному округу №174, депутату Качканарской городской думы 7-го созыва Габбасу Даутову.
18 ИЮЛЯ к нему обратились работники акушерского отделения Качканарской ЦГБ. Они рассказали, что 15 июля четыре медицинские сестры и два уборщика служебных помещений гинекологического отделения стационара ЦГБ получили приказ «О внесении изменений в штатное расписание на 2019 год». В приказе сказано, что шестерых сотрудников гинекологического отделения уведомляют о сокращении численности и вручают под роспись уведомление с предложением работы на вакантных должностях.
Ещё в одном приказе, подписанном в тот же день, главврач уведомил трёх акушерок родового блока, двух медсестёр и трёх уборщиц служебных помещений об изменении условий их труда. В приказе сказано: «Предложить работникам, не согласным на продолжение работы в новых условиях, иную имеющуюся работу, соответствующую их квалификации, а при отсутствии таковой — вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую работу. При отсутствии какой-либо работы, а также в случае отказа работников от предложенной работы подготовить документы о расторжении с ними трудового договора через два месяца с момента ознакомления с приказом». Обязанности медицинских сестёр, согласно приказу, теперь должны были выполнять акушерки родильного отделения, с чем они категорически не согласились.
Трудовой коллектив больницы уведомил работодателя о несогласии с приказом, так как речь идёт фактически о том, что акушерское отделение будет уничтожено.
На протяжении последних лет в Качканарской ЦГБ уже были сокращены отделения неврологии, туберкулёзное отделение, соматическое, гинекологии. Город также не обеспечен узкими медицинскими специалистами: нет уролога, кардиолога, эндокринолога, не хватает терапевтов, педиатров. Попасть на приём к этим специалистам невозможно, так что говорить об оказании населению медицинских услуг в полном объёме уже не приходится.
На других территориях Серовского округа ситуация ещё хуже: в городе Новая Ляля и Верхотурском районе нет патолого-анатомического отделения, нет родильного отделения. Здесь нет ни одного спирографа, и даже элементарные медицинские услуги оказывать некому. А в отношении тех медицинских работников, которые есть, не выполняются элементарные законные требования: не все специалисты получают дополнительные дни за вредные условия труда, нет стимулирующих выплат, спецодежды, дополнительных выплат к отпуску за вредные условия труда, в полном объёме не начисляются доплаты за ночные смены. Столь же невыносимые условия для медиков созданы во многих муниципальных образованиях. Поэтому никакого притока молодых медицинских кадров в Качканаре и других городах Свердловской области не наблюдается.
В своём открытом обращении к министру здравоохранения Свердловской области А. Цветкову Габбас Даутов написал: «Я обращаюсь к вам с вопросом: когда прекратится целенаправленное уничтожение здравоохранения в Качканаре и других городах области? Пора бы прекратить экспериментировать на населении Свердловской области и повернуться лицом к здравоохранению в части оказания качественных и своевременных медицинских услуг в полном объёме. Не думать о финансовой экономии, а думать о человеке, который является достоянием государства».
У министра пока не нашлось слов, чтобы ответить на вопросы, которые волнуют всех жителей Свердловской области.
Станичники подумывают о возврате к социализму
Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.
Нашествие импортных семян
Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.
В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.
АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.
Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.
ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.