Депутат-коммунист вступился за медиков

Депутат-коммунист вступился за медиков

№87 (30874) 13—14 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

В Свердловской области оптимизация медицины набирает обороты. Очередной эксцесс произошёл в акушерском отделении Качканарской центральной городской больницы. Руководство медучреждения приступило к сокращениям штатных сотрудников, о чём стало известно кандидату в депутаты по дополнительным выборам в Государственную думу РФ по Серовскому одномандатному избирательному округу №174, депутату Качканарской городской думы 7-го созыва Габбасу Даутову.

18 ИЮЛЯ к нему обратились работники акушерского отделения Качканарской ЦГБ. Они рассказали, что 15 июля четыре медицинские сестры и два уборщика служебных помещений гинекологического отделения стационара ЦГБ получили приказ «О внесении изменений в штатное расписание на 2019 год». В приказе сказано, что шестерых сотрудников гинекологического отделения уведомляют о сокращении численности и вручают под роспись уведомление с предложением работы на вакантных должностях.

Ещё в одном приказе, подписанном в тот же день, главврач уведомил трёх акушерок родового блока, двух медсестёр и трёх уборщиц служебных помещений об изменении условий их труда. В приказе сказано: «Предложить работникам, не согласным на продолжение работы в новых условиях, иную имеющуюся работу, соответствующую их квалификации, а при отсутствии таковой — вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую работу. При отсутствии какой-либо работы, а также в случае отказа работников от предложенной работы подготовить документы о расторжении с ними трудового договора через два месяца с момента ознакомления с приказом». Обязанности медицинских сестёр, согласно приказу, теперь должны были выполнять акушерки родильного отделения, с чем они категорически не согласились.

Трудовой коллектив больницы уведомил работодателя о несогласии с приказом, так как речь идёт фактически о том, что акушерское отделение будет уничтожено.

На протяжении последних лет в Качканарской ЦГБ уже были сокращены отделения неврологии, туберкулёзное отделение, соматическое, гинекологии. Город также не обеспечен узкими медицинскими специалистами: нет уролога, кардиолога, эндокринолога, не хватает терапевтов, педиатров. Попасть на приём к этим специалистам невозможно, так что говорить об оказании населению медицинских услуг в полном объёме уже не приходится.

На других территориях Серовского округа ситуация ещё хуже: в городе Новая Ляля и Верхотурском районе нет патолого-анатомического отделения, нет родильного отделения. Здесь нет ни одного спирографа, и даже элементарные медицинские услуги оказывать некому. А в отношении тех медицинских работников, которые есть, не выполняются элементарные законные требования: не все специалисты получают дополнительные дни за вредные условия труда, нет стимулирующих выплат, спецодежды, дополнительных выплат к отпуску за вредные условия труда, в полном объёме не начисляются доплаты за ночные смены. Столь же невыносимые условия для медиков созданы во многих муниципальных образованиях. Поэтому никакого притока молодых медицинских кадров в Качканаре и других городах Свердловской области не наблюдается.

В своём открытом обращении к министру здравоохранения Свердловской области А. Цветкову Габбас Даутов написал: «Я обращаюсь к вам с вопросом: когда прекратится целенаправленное уничтожение здравоохранения в Качканаре и других городах области? Пора бы прекратить экспериментировать на населении Свердловской области и повернуться лицом к здравоохранению в части оказания качественных и своевременных медицинских услуг в полном объёме. Не думать о финансовой экономии, а думать о человеке, который является достоянием государства».

У министра пока не нашлось слов, чтобы ответить на вопросы, которые волнуют всех жителей Свердловской области.

Просмотров: 1176

Другие статьи номера

Земельный вопрос до сих пор не решён

Станичники подумывают о возврате к социализму

Донское правительство призывает в основу использования земли положить опыт тружеников, успешных казаков-фермеров, а не декларации велеречивых атаманов. Но от слов к реальным делам перейти не торопится.

Атмосфера постепенно накалялась…
НЕ ТАК ДАВНО в селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области встречали агрария Штефана Дюрра — немца, получившего российское гражданство от президента России, о чём он с гордостью сообщил сельчанам. Аграрий не простой — президент группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг». Дюрра сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и глава администрации Похвистневского района Юрий Рябов. Была и ещё одна залётная персона — глава Клявлинского района Иван Соловьёв, обладающий богатым опытом по разваливанию сельхозпредприятий.
Новостями земля полнится

Нашествие импортных семян

Тот факт, что в области отечественного семеноводства и селекции сложилась провальная ситуация, требующая кардинальных изменений, — далеко не новость. Это подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров на парламентских слушаниях «О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

На кого работает тамбовская пашня?
ЗЕМЛЯ — ключевой природный ресурс Тамбовской области, земельный фонд региона составляет более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья — 78,9%, на долю плодородных чернозёмов приходится 87%. Как говорил русский геолог и почвовед В.В. Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство». На кого сегодня работает русское богатство и что получают от его возделывания рядовые жители Тамбовской области?
Правительство Меркель перед трудной дилеммой
Объявленное недавно решение администрации Дональда Трампа о выходе США из ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности) и последовавшая реакция России об «адекватных мерах в целях обеспечения своей безопасности» всколыхнули Европу. Жители практически всех государств Старого Света, включая и страны — члены НАТО, демонстрируют растущую озабоченность возможным развитием событий, расценивая произошедшее как большую вероятность нового витка гонки ядерных вооружений. Особенно сильны протестные настроения в Германии, буквально напичканной американским ядерным оружием.
Горькие плоды рыночного лихолетья
Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.
На Халхин-Голе воздвигнут памятник маршалу Жукову

В Монголии в районном центре Халхин-Гол, расположенном на одноимённой реке, закончили установку четырёхметровой бронзовой скульптуры советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

АВТОРОМ памятника стал скульптор Александр Миронов. Он вылепил и отлил из бронзы копию своего же памятника Жукову, размещённого в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии разразился «топливный бунт»: в самый разгар туристического сезона в стране проходит бессрочная забастовка водителей бензовозов. Главное требование участников стачки — повышение минимальной зарплаты с 630 до 900 евро в ближайшие два года. Однако их начальство утверждает, что со всеми доплатами и надбавками водители получают предостаточно. Как заявил португальский премьер Антониу Кошта, власти готовы пойти на любые возможные правовые нормы, дабы протестная акция не затронула работу школ, больниц и аэропортов. В условиях кризиса для обеспечения поставок топлива правительство намерено задействовать полицию и Нацгвардию.
Политический протест за рубежом
ТЫСЯЧИ сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли участие в манифестации «Нет — Трампу!» в ответ на ужесточение санкций со стороны США. На днях хозяин Белого дома подписал указ о полном заблокировании собственности правительства Боливарианской республики в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.
Вместо забоя — на трассу

Из-за постоянных задержек выдачи заработной платы на подконтрольной Киеву территории Донбасса растёт число недовольных шахтёров. Вместо забоя они отправляются на автотрассы.

ТАК, 8 августа горняки шахты «Кураховская» в посёлке городского типа Цукурино Селидовского района вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу Красноармейск — Курахово, их главное требование: обратить внимание властей на сложившуюся проблему.

Все статьи номера