«Мы вновь организуем акции протеста, чтобы защитить интересы врачей и пациентов, — заявил на днях руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) Валдис Керис (на снимке). — Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем 16 августа заседании совета профсоюза».
СЕГОДНЯ в Латвии на медицину выделяется меньше 3% ВВП, при том что в среднем по Европейскому союзу — 7,3%, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv. В последние 5—7 лет в республике остро ощущается нехватка медкадров, люди недовольны низкой зарплатой. Многие из специалистов после окончания университетов уезжают далее учиться и работать за рубеж.
Ежегодно в стране при должном финансировании отрасли можно предотвратить 6500 человеческих смертей, подчёркивает
В. Керис. По его словам, если подход к формированию бюджета не будет пересмотрен, темпы вымирания государства и нации лишь ускорятся.
Лидер LVSADA также отметил, что возглавляемый им профсоюз постоянно пытается донести до общества и политиков истинные проблемы в системе здравоохранения. Но в то время как в обществе доминирует понимание сложности ситуации, политики, подчёркивает он, «игнорируют этот вопрос, несмотря на то, что мы постоянно взываем к их совести».
Чтобы отрасль могла «нормально действовать», утверждает Керис, ей необходимо выделять финансирование в размере минимум 5% ВВП.
ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.
КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.
ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.
В клинче
Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.
ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.
Работников выбрасывают на улицу
СОТРУДНИКИ ООО «Детская одежда» в городе Камешково Владимирской области, который и без того признан кризисным моногородом, могут остаться без работы в связи с ликвидацией производства. Руководство предприятия уже уведомило о своём решении уволить 146 человек. Им будет сложно трудоустроиться, ведь многие из них входят в «критическую» группу, так как достигли возраста от 40 до 53 лет.