В Муезерском районе Республики Карелия прошёл слёт патриотической молодёжи и поисковиков «Ветер времён». В мероприятиях приняли участие делегации из Карелии, города-героя Ленинграда и Ленинградской области, Республики Коми, Вологодской области, Псковской области и других субъектов Российской Федерации. Город-герой Ленинград был представлен членами военно-патриотического клуба «Комсомолец».
КАК И ОЖИДАЛОСЬ, слёт произвёл глубокое впечатление на его делегатов. Лично поучаствовав в поисковой работе и пройдя по местам ожесточённых боёв, они в полной мере осознали необходимость проведения активной работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Особого внимания были удостоены поисковики, которые на протяжении долгих лет занимаются поиском и перезахоронением бойцов Красной Армии. Участникам слёта были продемонстрированы найденные на карельской земле военные артефакты.
Не остались без внимания и насущные вопросы, в частности установка в городе-герое Ленинграде памятной доски пособнику Гитлера Маннергейму. Все прибывшие на слёт подписали обращение к президенту РФ с требованием демонтажа памятного знака и недопущения проявления фактов героизации фашистских пособников.
Активно обсуждался вопрос по дальнейшей организации работы с молодёжью, участники слёта делились опытом в этом направлении.
Значимое место в программе слёта занял проход по «Тропе Варламова». Путь к месту гибели Героя Советского Союза Николая Варламова, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского дзота, лежал через болото, которое участники смогли преодолеть на автотранспорте высокой проходимости, а последний участок прошли пешком по трясине. Непосредственно в этих местах велись боевые действия. Переход окончился торжественно-траурным митингом, на котором коммунисты и поисковики почтили память Николая Варламова. Для ленинградской делегации данное мероприятие носило особую значимость, так как Варламов родился в Петербурге. На митинге перед участниками мероприятия выступили руководители поисковых отрядов, а также депутат из фракции КПРФ в Государственной думе Борис Кашин.
ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.
КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.
ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.
В клинче
Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.
ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.
Работников выбрасывают на улицу
СОТРУДНИКИ ООО «Детская одежда» в городе Камешково Владимирской области, который и без того признан кризисным моногородом, могут остаться без работы в связи с ликвидацией производства. Руководство предприятия уже уведомило о своём решении уволить 146 человек. Им будет сложно трудоустроиться, ведь многие из них входят в «критическую» группу, так как достигли возраста от 40 до 53 лет.