В благодатном августе в средней полосе России начинается массовый сбор урожая овощей и фруктов. Скажется ли это на снижении цен на картошку, морковь, капусту, яблоки и прочие «витамины»? Это вопрос.
А ПОКА, ПО СТАТИСТИКЕ, более трети россиян сократили покупки свежих овощей, фруктов и ягод по сравнению с прошлым годом. Это показал опрос, проведённый исследовательской компанией Nielsen. Главной причиной называют сильно возросшие цены.
В июне и июле аналитики интересовались тем, как изменилась структура покупок аграрной продукции в данный момент по сравнению с прошлогодними. Опрос показал, что 33% потребителей стали покупать меньше свежих овощей, 43% — фруктов, а 44% сэкономили на ягодах. За последние два года импорт ягод (в том числе клубники и черешни) значительно снизился, но при этом своё производство практически не увеличилось. Неудивительно, что если год назад цена килограмма клубники к концу июня была на уровне 200—250 рублей, то в этом году — уже порядка 300—350.
Проблемы далеко не только с ягодами. На заседании правительственной комиссии по АПК было заявлено, что по овощам у нас самообеспеченность в сезон составляет 94%, в межсезонье — уже менее 50%, а по фруктам — всего 33%. А коли так, сразу даёт о себе знать рост цен. В прошлом месяце выяснилось, что цены на огурцы, помидоры и лук вроде бы начали снижаться, но компоненты знаменитого «борщового набора» во главе с картошкой продолжали дорожать. По данным Росстата, за первое полугодие картофель подорожал на целых 40%, морковь — на 37% и капуста — на 24%. В последний месяц полугодия «второй хлеб» вообще стал рекордсменом по росту цен.
Причины известны. Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в который раз напоминает: «Пока в России не хватает овощехранилищ, отечественные производители не в состоянии сохранить собранный урожай до начала сбора следующего». А раз нет своих овощей, приходится прибегать к импорту. Сегодня, например, главными поставщиками картофеля в Россию являются соседняя нам Белоруссия, а также Египет.
Овощи, фрукты и ягоды, подорожавшие на 89, 90 и 81% (соответственно), нынче не каждому по карману. Например, стоимость томатов выросла на 38,2%, скакнул в цене в 2,5 раза чеснок, на 41,3% выросла стоимость груш.
Поэтому вполне оправданно, что при выборе товара россияне главным образом обращают внимание на его цену. Нынче, чтобы оживить товарооборот и заманить покупателей, многие магазины устраивают так называемые акции, торгуя по сниженным ценам. Поиск подобных скидок превратился для большинства россиян в настоящую охоту. Доля тех, кто, приходя в магазины, стремится сэкономить лишний рубль, выросла до 47% против 43% в первом квартале года.
Вот выводы Счётной палаты РФ: в первом полугодии 2016-го реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5%, реальная начисленная среднемесячная зарплата — на 8,8%. По существующим данным, в России близок к исчерпанию резерв экономии за счёт населения и растёт число бедных.
ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.
КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.
ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.
В клинче
Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.
ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.
Работников выбрасывают на улицу
СОТРУДНИКИ ООО «Детская одежда» в городе Камешково Владимирской области, который и без того признан кризисным моногородом, могут остаться без работы в связи с ликвидацией производства. Руководство предприятия уже уведомило о своём решении уволить 146 человек. Им будет сложно трудоустроиться, ведь многие из них входят в «критическую» группу, так как достигли возраста от 40 до 53 лет.