В клинче
Финансовое положение российских авиакомпаний ухудшается по мере того, как правительство обрушивает жизненный уровень населения.
ПО ДАННЫМ Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний в первом квартале 2016 года выросли до 24 миллиардов рублей по сравнению с 16 миллиардами в аналогичном периоде прошлого года.
При этом расходы авиакомпаний в первом квартале увеличились на 15% — до 225 миллиардов рублей (главным образом за счёт взвинчивания цен на авиационный керосин внутри страны). А при нынешнем уровне покупательной способности населения даже минимальное повышение цен на билеты лишь усугубит положение авиаперевозчиков. Так что при продолжении сегодняшней политики правительства авиакомпаниям остаётся лишь распродавать по дешёвке самолёты и закрываться.
Греют руки
На войне в Донбассе наживаются не только украинские, но и российские олигархи.
КАК РАЗ во время усиления обстрелов с украинской стороны наблюдательный совет Сбербанка России принял решение увеличить уставный капитал своего дочернего банка на Украине на 52% — до полумиллиарда долларов. Полученные средства направляются на формирование дополнительных резервов под кредиты украинскому руководству.
Стоит ли после этого удивляться, что чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2016 года, по международным стандартам финансовой отчётности, выросла в 3,84 раза и составила 117,8 миллиарда рублей против 30,6 миллиарда за аналогичный период прошлого года. А рентабельность достигла аж 19,3%! Стоит ли объяснять, за чей счёт процветают банкиры?
«Ограбленные»
Страховщики, работающие в сегменте обязательного автострахования (ОСАГО), криком кричат, что при существующих тарифах они просто не в состоянии выжить. Надо, мол, резко увеличить этот налог, введённый государством в пользу частных лиц.
ОДНАКО, по данным Российского союза автостраховщиков, в январе—апреле 2016 года они собрали с граждан 72,9 миллиарда рублей (на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а выплатили 47,2 миллиарда (на 29% больше). То есть им на кормёжку уходит в среднем по 25,7 миллиарда рублей в месяц. Но им этого мало! Деньги-то обесценились.
Несмотря на санкции
Российские граждане стали переводить всё больше денег в Швейцарию, Великобританию и Латвию.
ЗА ПЕРВЫЕ пять месяцев 2016 года, по данным Центробанка, только на счета в Цюрихе и Женеве ушло около 1,8 миллиарда долларов. По полмиллиарда укатили в банки Великобритании, Латвии, США. А всего вывод денег в развитые страны за этот период вырос на 11% — до 6,5 миллиарда долларов.
Однако основной поток денег, выводимых из России, по-прежнему направляется в офшоры. За те же пять месяцев, по данным Центробанка, из России было вывезено товаров на 104,3 миллиарда долларов, а ввезено — на 67,6 миллиарда. И основная часть из 36,7 миллиарда долларов полученной, но не возвращённой в страну валютной выручки (30,2 миллиарда) осела именно в офшорах.
Им и кризис нипочём
По данным Федеральной налоговой службы, доходы Русской православной церкви от совершения обрядов и церемоний в 2015 году выросли на 27% — до 1,7 миллиарда рублей.
ВСЕГО ЖЕ РПЦ «заработала» за год около 5,7 миллиарда. При этом доход от пожертвований граждан и юридических лиц «на ведение уставной деятельности» (речь идёт в основном о подкормке со стороны государства) превысил 4 миллиарда рублей. Впрочем, бухгалтерский учёт в этой структуре эфемерный. Ни в одном храме вы не найдёте кассовых аппаратов. Но налоговые органы смотрят на всё сквозь пальцы, так как религиозные организации вообще освобождены от уплаты налогов за копеечными исключениями.
ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО Тируляй, небольшой посёлок на севере Литвы, процветал, в нём проживала почти тысяча жителей, большинство из них работали рядом, на торфянике. Основанный в 1953 году Тируляй вскоре стал уже посёлком городского типа. Люди получали бесплатные квартиры, садовые участки, строили собственные дома, дети ходили в детский садик, потом — в школу, рядом были амбулатория, больница, аптека, почта, библиотека, три магазина.
КЕЛЬЦЕ. В этом польском городе вновь подверглось атаке вандалов кладбище советских воинов, погибших в 1945 году в его окрестностях в боях с фашистами. В июле неизвестные перенесли здесь несколько надгробных плит и вырвали информационное табло. Захоронения часто посещают родственники героев. Заместитель мэра Чеслав Грушевский обещает быстро восстановить порядок.
ЖИТЕЛИ деревни Должицы, что в Псковской области, возмущённые отменой пригородных поездов, перекрыли железную дорогу. Об этом дважды писала «Правда» в феврале и октябре 2014 года. После громкого скандала железнодорожное сообщение всё-таки восстановили, но весьма своеобразно: пригородные поезда ходят туда-обратно в субботу и воскресенье, а в понедельник только до станции Дно, в пятницу — до деревни Должицы. Автобусное сообщение от Лукомо, что в 5 километрах от Должиц, два раза в неделю, а не в день, как отвечает местным жителям первый заместитель председателя комитета по транспорту обладминистрации И. Сильченков.
Работников выбрасывают на улицу
СОТРУДНИКИ ООО «Детская одежда» в городе Камешково Владимирской области, который и без того признан кризисным моногородом, могут остаться без работы в связи с ликвидацией производства. Руководство предприятия уже уведомило о своём решении уволить 146 человек. Им будет сложно трудоустроиться, ведь многие из них входят в «критическую» группу, так как достигли возраста от 40 до 53 лет.