Иван МЕЛЬНИКОВ: «МФК КПРФ — клуб патриотов своей команды»

Иван МЕЛЬНИКОВ: «МФК КПРФ — клуб патриотов своей команды»

№86 (30873) 9—12 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ. (С использованием материалов сайта МФК КПРФ).

На минувшей неделе МФК КПРФ вышел из отпуска и приступил к подготовке к очередному спортивному сезону, в котором наша команда впервые в своей истории выступит в Лиге чемпионов УЕФА. В канун этого события «Правда» публикует интервью с человеком, который стоял у истоков создания спортивного клуба КПРФ: с первым зампредом Государственной думы, первым заместителем Председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым.

— Иван Иванович, какие воспоминания об ушедшем сезоне?

— Мы довольны. Да, до «золота» Суперлиги пока не дотянулись, это остаётся нашей мечтой. Но если брать клубные показатели, то две наши команды — с медалями. МФК КПРФ — вице-чемпионы страны, у КПРФ-2 — «бронза» Высшей лиги. Если кто-то поможет вспомнить, когда другой клуб имел такой совокупный результат, буду благодарен. Но, на первый взгляд, это для нашего первенства уникально. Хочу отдельное большое спасибо сказать болельщикам. Атмосфера, которая была в подмосковном Климовске, в «Юности», на наших матчах в плей-офф, превзошла ожидания.

— Чего не хватило в финале, на ваш взгляд?

— Мы весь год заботились о длине скамейки, но так вышло, что именно в финале по травмам и карточкам теряли важных игроков в ключевые моменты. Оставшимся было сложно выдержать темп против трёх четвёрок при таком количестве овертаймов (дополнительного времени). Ну и везение. Не в том смысле, что «нам не повезло». Наоборот, сильно везло «Тюмени». Видимо, им воздалось за долгий и честный путь к успеху. В самые нужные моменты у них залетали на редкость фантастические мячи. При этом наши ребята проявили огромное мужество и силу воли. Много раз отыгрывались и боролись до конца.

— «Тюмень» ещё и усиливается, приехали бразильцы…

— Тем интереснее будет соперничать и расти в этой борьбе. Я сторонник развития мини-футбола на основе отечественных школ подготовки, комплектования сборной российскими игроками. Но когда кто-то говорит, мол, в нашем клубе будут играть «только игроки нашей области», или «только воспитанники нашей школы», или ещё какие-то «только», то звучит это красиво, однако практика показывает, что на этом красота заканчивается.

Поколение «Дины» 1990-х и состав «Синары», которым они брали Кубок УЕФА в 2008 году, — это уникальное совпадение, когда одновременно появилось много мощных талантов. А искусственно строить какую-то догматическую модель вряд ли эффективно. И сейчас мы видим, что некоторые клубы обожглись и начинают более широко смотреть на вопросы комплектования. Для нас важнее, чтобы игроки были в хорошем смысле «патриотами клуба», за который выступают. Это не всегда зависит от географии и порой выявляется в деталях. В самоотдаче, во взаимоотношениях. Или, допустим, когда человек понимает, что он лучше не попросит лишнего для себя лично, но команда будет иметь возможность за счёт этого укрепиться. В нашем виде спорта при нынешнем состоянии финансовых дел это тоже немаловажно.

— В период отпусков клуб расстался с Ренатом Шакировым и Андреем Бастриковым. Ещё будут расставания?

— Не планируем. Последние два года вносим изменения только очень точечно, и это себя оправдывает. У нас не «состав», а команда, и она может и должна становиться сильнее не только за счёт изменений, но и за счёт укрепления игрового и человеческого взаимопонимания. Кроме того, такие игроки, как Асадов, Ниязов, Понкратов, теперь не просто талантливая молодёжь, они отыграли три полных сезона подряд в Суперлиге. Приобретённый опыт и взросление тоже играют роль. А в целом меня радует очень ровный вклад ребят в общий результат. Нет такого, что «легионеры всё решают», а остальные «носят рояль». Нет и такого, что есть две-три «звезды», убери их — и всё рухнет. Что касается Рената Шакирова, то мы ему искренне благодарны. Он последние два года играл, может быть, не так остро, как раньше. Но сделал очень много в коллективной работе как боец, как старожил клуба. С Андреем Бастриковым изначально была договорённость на полгода, так как нам тоже нужно пространство для кадрового манёвра.

— Теперь уже под Лигу чемпионов?

— В том числе. Но это очень и очень непросто. Чтобы усилить нашу команду, нужно рассматривать только игроков с очень высоким и уже проверенным мастерством. Сложно сказать, получится или нет, но клуб работает над этим. У нас у самих есть неудовлетворённость от того, как сейчас ходит «лифт» между первой и второй командами. Хотя и КПРФ-2 всё же не классические «дублёры», а авторитетный коллектив, «топ-клуб» Высшей лиги.

— Жеребьёвка Лиги чемпионов не испугала? Самая серьёзная группа…

— Естественно, получить из второй корзины испанский «Эль Посо» не хотел никто. Но мне кажется, вряд ли и казахстанский «Кайрат» с «Эль Посо» сильно рады, что мы с ними в одной группе. Всё же тут нет какого-то качественного разрыва в классе, чтобы они смотрели на игры с нами, как на матчи, где «нужно брать свои очки». Им придётся побегать. А наша задача — солидно подготовиться, спокойно настроиться и не перегореть. Конечно, когда смотришь чемпионат Испании, создаётся ощущение, что играют там и побыстрее, и поострее, и посмелее, чем в Суперлиге. В этом плане и «Тюмени», и нам надо будет оперативно адаптироваться. Это уже вопросы тренерского штаба. Кстати, несмотря на то, что МФК КПРФ дебютирует в Лиге чемпионов, у целой группы игроков всё же есть серьёзный международный опыт на ответственном уровне. Те же Замтарадзе, Лин, Ромуло, Бурков, Ниязов, Разуванов уже повидали немало.

— Пара наших вратарей Замтарадзе — Беспалый — одна из лучших бригад в Суперлиге. Почему возникло желание пригласить ещё и Цайдера?

— Появление ещё одного голкипера, как я понимаю, связано со стремлением разнообразить игру. Цайдер умеет ходить в атаку, хорошо играет ногами. Вратарей с таким навыком в России не так много, нам тоже это нужно. Кроме того, вообразите, что в важный момент у кого-то из нашей бригады травма или пропуск по карточкам, а команде предстоит встречаться с топ-клубом внутри страны или в Лиге чемпионов. Наши тренеры «растят» Ивана Бельчикова, Михаила Нужнова, мы на них рассчитываем, это талантливые ребята. Но им ещё нужно время, чтобы психологически заматереть. К счастью, Высшая лига превратилась в очень интересный турнир, где приобретается бесценный опыт.

— Как вы восприняли историю с логотипом КПРФ в Лиге чемпионов?

— Руководство клуба всё время держало меня в курсе. Сначала восприняли в штыки. Но представители УЕФА очень открыто, понятно и корректно изложили свои аргументы по частичному изменению логотипа на футболках наших игроков. Конечно, нам бы хотелось выступать с оригинальным логотипом МФК КПРФ. Но серп и молот всё-таки никуда не денутся. Мы всё же исходим из того, что символику МФК КПРФ и так заочно хорошо знают в Европе, и, кстати, никто там не комплексует по этому поводу. Клуб «Эль Посо» после жеребьёвки на своём сайте даже написал, что у них в группе клуб от «Partido Comunista». В странах, где сильно развит футзал, в Бразилии и Испании, левые силы всегда на передовой общественной жизни, так что для них это в порядке вещей.

— Из этой же серии и визит посла Кубы на один из матчей МФК КПРФ?

— Мы часто с ним встречаемся, он давно хотел увидеть своими глазами нашу команду. На Кубе мини-футбол не так уж популярен, там в центре внимания бейсбол и волейбол. Но супруга посла когда-то давно занималась футболом, поэтому их семье было интересно.

— Кстати, о девушках и футболе. Правда ли, что в новом сезоне в системе КПРФ впервые появится женская команда?

— Да, мы попробуем что-то построить на этом направлении в Орловской области, сочетая опыт нашего клуба и традиции Орловского государственного университета. Больших задач ставить пока не будем, но на карте женского футзала наша команда появится.

Просмотров: 1188

Другие статьи номера

Герои спорта — герои войны

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.

С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Да, место поэта в рабочем строю

Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».

ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.
«Предложение интересное и, может быть, правильное...»

6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова

К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.

Капитал под красной маской
Желание сохранить господство толкает буржуазию к различным уловкам. Одна из них — использование псевдолевых партий, которые дезориентируют трудящихся и направляют протест в контролируемое русло. Но крах этих лукавых приёмов неизбежен, на что указывает пример Испании, Греции, Эквадора и других стран.
Механические цветы для пчёл
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ обеспокоено серьёзным снижением количества насекомых в стране. Наиболее опасны последствия вымирания насекомых-опылителей, говорится в отчёте немецкого министерства охраны окружающей среды. Так, исчезновение угрожает более чем 40 процентам из 557 видов диких пчёл, изученных учёными на сегодняшний день.
Пульс планеты
КОЙ-ТАШ — БИШКЕК. Попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в июне лишённого парламентом неприкосновенности и статуса экс-главы государства из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью, обернулась перестрелкой. Политик со своими сторонниками встретил с оружием спецназовцев, штурмовавших его резиденцию в селе Кой-Таш, и отбил атаку, вынудив некоторых бойцов спецназа сдаться. Тем временем в столице тысячи приверженцев Атамбаева, руководившего республикой с 2011 по 2017 год, готовятся провести митинг и потребовать отставки нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, обвиняя его в давлении на предшественника и бывшего соратника из-за политических разногласий.
Эфиопии поможет «Зелёное наследие»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эфиопии Абий Ахмед заявил, что в рамках кампании «Аренгуаде Ашара» («Зелёное наследие») в этой восточноафриканской стране единовременно было высажено рекордное количество растений — более 350,5 миллиона саженцев деревьев.
Побирушки в законе
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО стало профессией: шведский город Эскильстуна, расположенный к западу от Стокгольма, первым в стране ввёл лицензию для желающих просить милостыню на улице, отмечает агентство «Рейтер». Чтобы получить заветную бумагу сроком на три месяца, нужно заполнить онлайн-форму или обратиться в ближайший полицейский участок. При себе человек должен иметь действующее удостоверение личности. Цена вопроса — 250 шведских крон (23 евро). Нарушителям грозит штраф до 4000 крон (370 евро).
Зайца волки не пугают
В СЛОВЕНИИ растёт недовольство местных фермеров участившимися нападениями волков на стада домашних животных. В связи с этим владельцы скота намерены потребовать отставки министра окружающей среды Симона Зайца, если тот не примет срочные меры, чтобы обезопасить сельские территории от диких животных.
Как в Латвии будут «продвигать демократию»
Профильный комитет по международным отношениям сената США провёл на днях специальное слушание, в рамках которого будущий американский посол в Латвии Джон Лесли Каруйал рассказал о своих планах и задачах, информирует интернет-портал rus.lms.lv
Все статьи номера