Зайца волки не пугают

Зайца волки не пугают

№86 (30873) 9—12 августа 2019 года
5 полоса
Автор: Драган ПОПОВИЧ.

В СЛОВЕНИИ растёт недовольство местных фермеров участившимися нападениями волков на стада домашних животных. В связи с этим владельцы скота намерены потребовать отставки министра окружающей среды Симона Зайца, если тот не примет срочные меры, чтобы обезопасить сельские территории от диких животных.

Протестная акция должна состояться 10 августа, о чём уже объявил профсоюз фермеров Словении, инициативу которого поддержала Народная партия. Мероприятие пройдёт в городе Велике-Лашче под девизом «Словения не будет зверинцем».

Как сообщало агентство «Регнум», нынешним летом правительство страны разрешило отстрел 175 медведей и 11 волков, однако фермеры считают, что этого недостаточно. По данным государственной службы лесов, за шесть месяцев 2019-го хищники напали на 516 домашних животных, что в два раза больше показателей прошлого года.

Просмотров: 1581

Другие статьи номера

Герои спорта — герои войны

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.

С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Да, место поэта в рабочем строю

Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».

ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.
«Предложение интересное и, может быть, правильное...»

6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова

К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.

Капитал под красной маской
Желание сохранить господство толкает буржуазию к различным уловкам. Одна из них — использование псевдолевых партий, которые дезориентируют трудящихся и направляют протест в контролируемое русло. Но крах этих лукавых приёмов неизбежен, на что указывает пример Испании, Греции, Эквадора и других стран.
Механические цветы для пчёл
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ обеспокоено серьёзным снижением количества насекомых в стране. Наиболее опасны последствия вымирания насекомых-опылителей, говорится в отчёте немецкого министерства охраны окружающей среды. Так, исчезновение угрожает более чем 40 процентам из 557 видов диких пчёл, изученных учёными на сегодняшний день.
Пульс планеты
КОЙ-ТАШ — БИШКЕК. Попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в июне лишённого парламентом неприкосновенности и статуса экс-главы государства из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью, обернулась перестрелкой. Политик со своими сторонниками встретил с оружием спецназовцев, штурмовавших его резиденцию в селе Кой-Таш, и отбил атаку, вынудив некоторых бойцов спецназа сдаться. Тем временем в столице тысячи приверженцев Атамбаева, руководившего республикой с 2011 по 2017 год, готовятся провести митинг и потребовать отставки нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, обвиняя его в давлении на предшественника и бывшего соратника из-за политических разногласий.
Эфиопии поможет «Зелёное наследие»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эфиопии Абий Ахмед заявил, что в рамках кампании «Аренгуаде Ашара» («Зелёное наследие») в этой восточноафриканской стране единовременно было высажено рекордное количество растений — более 350,5 миллиона саженцев деревьев.
Побирушки в законе
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО стало профессией: шведский город Эскильстуна, расположенный к западу от Стокгольма, первым в стране ввёл лицензию для желающих просить милостыню на улице, отмечает агентство «Рейтер». Чтобы получить заветную бумагу сроком на три месяца, нужно заполнить онлайн-форму или обратиться в ближайший полицейский участок. При себе человек должен иметь действующее удостоверение личности. Цена вопроса — 250 шведских крон (23 евро). Нарушителям грозит штраф до 4000 крон (370 евро).
Как в Латвии будут «продвигать демократию»
Профильный комитет по международным отношениям сената США провёл на днях специальное слушание, в рамках которого будущий американский посол в Латвии Джон Лесли Каруйал рассказал о своих планах и задачах, информирует интернет-портал rus.lms.lv
В почёте пособники нацистов
На словах открещиваясь от любых проявлений фашизма в своей стране, преследуя представителей прессы, которые открыто о них говорят, верхушка нынешнего режима делает всё возможное, чтобы всходы, посеянные в их вотчине ещё во времена немецкого фюрера, укреплялись и, боже упаси, не оказались выкорчеванными с корнем.
Все статьи номера