Пульс планеты

№86 (30873) 9—12 августа 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

КОЙ-ТАШ — БИШКЕК. Попытка задержания бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в июне лишённого парламентом неприкосновенности и статуса экс-главы государства из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью, обернулась перестрелкой. Политик со своими сторонниками встретил с оружием спецназовцев, штурмовавших его резиденцию в селе Кой-Таш, и отбил атаку, вынудив некоторых бойцов спецназа сдаться. Тем временем в столице тысячи приверженцев Атамбаева, руководившего республикой с 2011 по 2017 год, готовятся провести митинг и потребовать отставки нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, обвиняя его в давлении на предшественника и бывшего соратника из-за политических разногласий.

ЭЛЬ-ПАСО — ДЕЙТОН. Визиты президента США в американские города, где на днях произошли массовые расстрелы людей, приведшие к гибели 31 человека, сопровождались акциями протеста местного населения. Родственники жертв преступлений на почве ненависти обвинили хозяина Белого дома в разжигании расовой нетерпимости и назвали его вдохновителем склонных к насилию. Тем временем Трамп заявил о намерении усилить контроль за тем, чтобы оружие не попадало в руки психически больных, но не поддержал призывы совсем запретить его свободное ношение в стране.

ЛОНДОН. Британский флот займётся обеспечением безопасности судоходства в Персидском заливе совместно с ВМС США, заявили в минобороны Соединённого Королевства. Речь прежде всего идёт об Ормузском проливе, где Иран за последнее время задержал уже три танкера, один из которых шёл под британским флагом. Этому предшествовал захват иранского танкера военными туманного Альбиона в Гибралтаре. Тем временем глава МИД Ирана подчеркнул: нарушения морского права будут пресекаться, пригрозив заблокировать весь экспорт через пролив.

НЬЮ-ЙОРК. Дизайнерские костюмы, шляпки и платья… На подиум в отеле «Алгонкин» вышли кошки-модели. Цель дефиле — привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных. Доходы от мероприятия пойдут в спецфонд мэрии, занимающийся поиском жилища для оставшихся на улице «пушистиков». «Алгонкин-отель» на Таймс-сквер известен тем, что с 1930 года приютил у себя 12 кошек. Первым постояльцем стал питомец по кличке Билли, а сейчас там обосновался Гамлет VIII.

Просмотров: 1607

Другие статьи номера

Герои спорта — герои войны

В 2019 году отечественный спорт отмечает юбилей Дня физкультурника. Он был учреждён 16 июля 1939 года и 18 июля того же года впервые отпразднован.

С 1961-го отмечается во вторую субботу августа.

МНОГИЕ советские спортсмены были участниками Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Назовём лишь самых известных из них.

Да, место поэта в рабочем строю

Отметив в прошлом году 125-летие со дня его рождения, мы с уверенностью можем сказать: Маяковский действительно трудом «громаду лет прорвал» и, подняв «над бандой поэтических рвачей и выжиг», донёс во все уголки земного шара «все сто томов своих партийных книжек».

ОДНАКО поэтические, а ещё больше политические рвачи и выжиги живучи.
«Предложение интересное и, может быть, правильное...»

6 августа исполнилось 70 лет со дня избрания первым секретарём Крымского обкома ВКП(б) Павла Ивановича Титова

К сожалению, для большинства крымчан, как, впрочем, и жителей всей России, его имя практически не известно. Было время, когда о нём вообще не вспоминали. Долгие годы он находился, если так можно сказать, в числе тех, о ком говорить и писать было не принято, хотя полного забвения и не случилось. И причиной тому была его принципиальная позиция первого секретаря обкома, да и просто неравнодушного гражданина, не воспринявшего хрущёвские «инициативы» о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР. Эта позиция стоила Павлу Ивановичу должности первого секретаря и членства в ЦК КПСС. По существу, вся его партийно-государственная биография пошла на спад.

Капитал под красной маской
Желание сохранить господство толкает буржуазию к различным уловкам. Одна из них — использование псевдолевых партий, которые дезориентируют трудящихся и направляют протест в контролируемое русло. Но крах этих лукавых приёмов неизбежен, на что указывает пример Испании, Греции, Эквадора и других стран.
Механические цветы для пчёл
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ обеспокоено серьёзным снижением количества насекомых в стране. Наиболее опасны последствия вымирания насекомых-опылителей, говорится в отчёте немецкого министерства охраны окружающей среды. Так, исчезновение угрожает более чем 40 процентам из 557 видов диких пчёл, изученных учёными на сегодняшний день.
Эфиопии поможет «Зелёное наследие»
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Эфиопии Абий Ахмед заявил, что в рамках кампании «Аренгуаде Ашара» («Зелёное наследие») в этой восточноафриканской стране единовременно было высажено рекордное количество растений — более 350,5 миллиона саженцев деревьев.
Побирушки в законе
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО стало профессией: шведский город Эскильстуна, расположенный к западу от Стокгольма, первым в стране ввёл лицензию для желающих просить милостыню на улице, отмечает агентство «Рейтер». Чтобы получить заветную бумагу сроком на три месяца, нужно заполнить онлайн-форму или обратиться в ближайший полицейский участок. При себе человек должен иметь действующее удостоверение личности. Цена вопроса — 250 шведских крон (23 евро). Нарушителям грозит штраф до 4000 крон (370 евро).
Зайца волки не пугают
В СЛОВЕНИИ растёт недовольство местных фермеров участившимися нападениями волков на стада домашних животных. В связи с этим владельцы скота намерены потребовать отставки министра окружающей среды Симона Зайца, если тот не примет срочные меры, чтобы обезопасить сельские территории от диких животных.
Как в Латвии будут «продвигать демократию»
Профильный комитет по международным отношениям сената США провёл на днях специальное слушание, в рамках которого будущий американский посол в Латвии Джон Лесли Каруйал рассказал о своих планах и задачах, информирует интернет-портал rus.lms.lv
В почёте пособники нацистов
На словах открещиваясь от любых проявлений фашизма в своей стране, преследуя представителей прессы, которые открыто о них говорят, верхушка нынешнего режима делает всё возможное, чтобы всходы, посеянные в их вотчине ещё во времена немецкого фюрера, укреплялись и, боже упаси, не оказались выкорчеванными с корнем.
Все статьи номера