Век борьбы и побед

Век борьбы и побед

№85 (31145) 10—11 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)

С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию. Однако в 1950 году КПЮА была запрещена, и коммунистам пришлось прибегнуть к нелегальным методам борьбы, за которой последовало воссоздание компартии в 1953 году. Сегодня организация насчитывает в своих рядах более 200 тысяч членов.

В борьбе против расовой сегрегации и режима апартеида, цинично поддерживавшегося «свободным» Западом на протяжении десятилетий, члены ЮАКП объединились в Африканский национальный конгресс (чёрные активисты) и в Конгресс демократов (белые активисты). Вместе они образовали Альянс конгрессов, который подготовил Хартию свободы, принятую на Конгрессе народов в Йоханнесбурге в 1955 году. Именно она послужила основой сопротивления.

С усилением репрессий АНК и ЮАКП в 1961 году была создана боевая организация — «Копьё нации», которую возглавил Нельсон Мандела. Последний, как стало известно после его смерти, в то время также был членом подпольного Центрального Комитета Южно-Африканской коммунистической партии. В те годы ЮАКП получала активную поддержку со стороны СССР, и заседания её ЦК проходили в основном в странах-членах Организации Варшавского Договора. В разные годы партию возглавляли Юсуф Даду, Мозес Котане и Мозес Мабхида.

После возвращения партии легального статуса ЮАКП в 1990 году заключила «Трёхсторонний альянс» с АНК и Конгрессом южноафриканских профсоюзов, который существует и по сей день. В 1994 году коалиция, выдвинутая по единому списку АНК, выиграла первые свободные выборы с абсолютным большинством голосов. При президенте Манделе в состав правительства вошли три представителя ЮАКП в качестве министров. Однако в первой половине 1990-х годов партия потеряла важных лидеров: генеральный секретарь Крис Хани был убит в 1993 году, а председатель Джо Слово скончался в 1995 году после тяжёлой и продолжительной болезни. В настоящее время председателем ЮАКП и президентом профсоюза горняков является Сензени Зоквана, генеральным секретарём партии — Блейд Нзиманде.

В своей речи по случаю 100-летия со дня основания партии Нзиманде подробно остановился на её целях и перспективах союза с Африканским национальным конгрессом: «За последние сто лет южноафриканские коммунисты внесли огромный вклад в создание широкого национально-освободительного демократического движения. Сегодня мы являемся свидетелями его спада, но мы не позволим ему деградировать. Национально-демократическая революция не принадлежит одному АНК. Если мы, вместе со многими тысячами неподкупных членов и сторонников АНК, не сможем остановить этот спад, то придётся выстраивать новое широкое народное движение, чтобы преодолеть многолетнее наследие апартеида и поставить человека труда выше прибыли. Мы считаем, что национально-демократическое движение ЮАР жизнеспособно лишь в том случае, если оно будет ориентироваться на социализм».

Просмотров: 1323

Другие статьи номера

Пангерманские и фашистские корни европейской интеграции
Георгий Димитров, один из лидеров мирового коммунистического движения, главный обвиняемый германскими фашистами по сфабрикованному делу о поджоге здания рейхстага, в декабре 1933 года на 7-м конгрессе Коминтерна дал определение фашизма, ставшее классическим для марксистско-ленинского учения:
Голодают коровы и лошади
Изменение климата ведёт к быстрому сокращению вегетационного периода в Центральной Азии, говорится в новом исследовании, в котором собраны данные по растительному покрову за последние два десятилетия. И хотя эксперты ведут речь о дикорастущих деревьях и травах, а не о сельскохозяйственных культурах, эта тенденция может перечеркнуть надежды на наращивание сельхозпроизводства и усилить опасения относительно продовольственной безопасности.
Стояли насмерть
В городе над Бугом появился мурал (произведение монументальной живописи), посвящённый одному из самых известных защитников Брестской крепости — майору Петру Гаврилову. Изображение площадью около 130 кв. м украсило стену девятиэтажного дома на улице, носящей имя военного.
Хроника пикирующей экономики

В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.

Медсёстры готовы бастовать
Эстонские медсёстры полны решимости провести предстоящей осенью массовую забастовку, если правительство республики и Больничная касса не заключат новый коллективный договор с их профсоюзом, сообщает интернет-портал ERR.
Плодят голодных
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по меньшей мере 155 млн человек в 55 странах мира столкнулись с острой формой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году. Это примерно на 20 млн человек больше, чем в 2019-м, отмечает агентство «Рейтер». Эксперты заявляют о пятилетнем максимуме показателя (в 2016-м речь шла о 94 млн жителях планеты), а одной из главных причин усугубившегося кризиса называют пандемию COVID-19 и вызванные ею экономические потрясения.
Грузия: протесты у Музея искусств
На акцию протеста возле Государственного музея искусств в Тбилиси вышли члены неправительственных организаций «Институт свободы» и «Общество просвещения избирателей». Они оцепили музей живой цепью. Собравшиеся выступали против эвакуации экспонатов перед намеченной реставрацией здания, так как опасаются за их сохранность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФОР-ДЕ-ФРАНС — БАС-ТЕР. Коронавирус не ослабляет хватку. Париж призвал врачей-добровольцев и медсестёр оказать помощь французским заморским территориям — Мартинике и Гваделупе, где в больницах не хватает медперсонала, а число людей, заболевших COVID-19, растёт.
«Исламская гвардия» близка к победе
Ситуация в Афганистане продолжает накаляться. «Талибан»* захватил несколько провинциальных столиц и угрожает Кабулу. Зарубежные страны, видимо, смирились с неизбежным приходом боевиков к власти и пытаются лишь свести к минимуму негативные последствия этого сценария.
Многомиллиардные «темы» для нищей России
Ни дня не проходит без какой-нибудь статистической сводки или духоподъёмного заявления высокопоставленного чиновника. Мол, под нашим чутким руководством Россия семимильными шагами идёт к процветанию. Вот и Владимир Путин на днях на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам порадовал: «Конечно, у нас экономика восстановилась практически до докризисного уровня, идёт дальнейшее развитие». А граждане всё беднее и беднее, и безработных всё больше. Они что там в Кремле — совсем от земли оторвались?
Все статьи номера