Эстонские медсёстры полны решимости провести предстоящей осенью массовую забастовку, если правительство республики и Больничная касса не заключат новый коллективный договор с их профсоюзом, сообщает интернет-портал ERR.
Союз медсестёр Эстонии настаивает на обсуждении ряда вопросов, в числе которых — уменьшение большого разрыва в зарплатах медицинских работников и оплата рабочей нагрузки в условиях эпидемии коронавируса.
По словам председателя Союза медсестёр Аннели Каннус, нынешние условия труда перестают мотивировать сотрудников поликлиник и больниц, поэтому многие задумываются о том, чтобы сменить работу. «Зарплата — не единственное, что мы хотим изменить, — говорит она. — Сейчас мы боремся за изменение условий труда. Например, чтобы на медсестёр не оказывалось такого давления в вопросе переработок». Она добавила, что если кто-то из медсестёр заболел, то людей вызывают прямо из отпусков.
«Больничная касса оплачивает такую пропорцию: девять пациентов на одну медсестру, но на деле всё обстоит иначе. Сегодня в больницах приходится по 9—10, а иногда и по 14 пациентов на одного медицинского работника. К тому же вакцинация населения тоже легла на плечи медсестёр», — заключила А. Каннус.
В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.
Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)
С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию.