Голодают коровы и лошади

Голодают коровы и лошади

№85 (31145) 10—11 августа 2021 года
4 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Изменение климата ведёт к быстрому сокращению вегетационного периода в Центральной Азии, говорится в новом исследовании, в котором собраны данные по растительному покрову за последние два десятилетия. И хотя эксперты ведут речь о дикорастущих деревьях и травах, а не о сельскохозяйственных культурах, эта тенденция может перечеркнуть надежды на наращивание сельхозпроизводства и усилить опасения относительно продовольственной безопасности.

Да, вегетационный период (промежуток времени между первыми всходами весной и увяданием растений осенью) стал длиннее на большинстве территорий в средних широтах северного полушария, что и следовало ожидать в условиях глобального потепления.

Однако в большей части Центральной Азии наблюдается обратная картина. Период вегетации растений начинается позже, а заканчивается раньше, несмотря на то что климат в регионе теплеет быстрее, чем в среднем по миру, говорится в рецензированном независимыми экспертами исследовании, опубликованном в этом месяце в научном журнале Science of the Total Environment (Нидерланды).

Объяснить эту, казалось бы, парадоксальную ситуацию можно изменением характера выпадения осадков. Растительный покров «более чувствителен к колебаниям осадков», чем к колебаниям температур, говорится в исследовании. Если на большей части территории Центральной Азии климат становится всё засушливее, что может привести к сокращению периода вегетации, то там, где количество осадков увеличилось, похоже, также наблюдается раннее завершение периода. Поскольку осадки являются более сложной переменной, чем температура, в обоих случаях (как на очень дождливых, так и на более засушливых территориях) урожайность на этих землях скорее всего снизится.

Личжоу Ву из Нанкинского университета информационных наук и технологий в Китае и его соавторы начинают исследование с данных о температуре и осадках, собранных в период с 2000 по 2019 год. Они сравнивают их с ростом местных растений, измеренным в тот же интервал времени при помощи спутниковых датчиков и точек отбора проб земли. Затем они разбивают этот гигантский регион, охватывающий пять государств Центральной Азии и большую часть западного Китая, на шесть экологических зон, которые они делят по высоте с шагом в 1000 метров.

В результате был получен огромный массив данных, среди которых содержится статистически значимая информация, подтверждающая сокращение продолжительности вегетационного периода. Вот некоторые из них:

— в 2019 году на 73,4% исследуемой территории наблюдался более короткий вегетационный период по сравнению с 2000-м. В среднем этот период сокращается на 0,89 дня в год. Наиболее пострадали центральный и западный Казахстан, а также бассейн Сырдарьи, охватывающий южный Казахстан и восточный Узбекистан;

— из-за повышения температуры в горах Тянь-Шаня (расположены в Киргизии, Таджикистане и простираются до Синьцзяна) вегетационный период теперь начинается раньше — он сдвинулся на один день за десятилетие. При этом из-за снижения количества осадков вегетационный период, как правило, и заканчивается тоже раньше на 3,7 дня за десятилетие, что сократило общий период вегетации;

— в самой западной части Казахстана и на значительной территории Туркмении и Узбекистана режим выпадения осадков остаётся стабильным. Но Ву и его коллеги обнаружили, что период вегетации завершался раньше в те годы, когда осадков выпадало больше нормы;

— такая же картина наблюдалась в бассейне реки Тарим в китайской провинции Синьцзян, где количество осадков было больше, чем в любом другом из упомянутых в исследовании районов, а вегетационный период, напротив, значительно сократился;

— а вот интересное наблюдение, казалось бы, не связанное с изменением климата: с увеличением высоты на каждые 1000 метров вегетационный период сокращается в среднем на 11,7 дня. Но в Северном Казахстане сокращение составляет 50,7 дня на каждые 1000 метров.

К счастью, вегетационный период — это не то же самое, что производительность, которая оценивается в сельском хозяйстве с точки зрения чистой первичной продукции (ЧПП), расходуемой на корм скоту. Урожай многих сельскохозяйственных культур может быть снят задолго до окончания периода вегетации. Кроме того, как отмечалось выше, авторы основывают свои выводы на анализе дикой флоры — степных трав, кустарников (саксаула) и деревьев (лиственницы и тополя), а не сельхозкультур.

Кстати, Ву и его коллеги обнаружили небольшой прирост ЧПП на большей части исследуемой территории, за исключением западного Казахстана, где наблюдалось значительное её снижение. Местные пастухи используют для выпаса луговые степи. Сложившаяся ситуация подчёркивается экстремальной засухой, из-за которой в настоящее время в регионе голодают тысячи коров и лошадей. Ещё до кризиса нынешнего года по всей Центральной Азии наблюдались многочисленные признаки отсутствия продовольственной безопасности, что побуждало власти вводить ограничения на экспорт. 26 июля Казахстан ввёл очередные ограничения, на этот раз на корма для скота.

Финансируемая государством наука зачастую удовлетворяет потребности властей, которые выделяют на неё средства. Проведение исследования Ву и его коллег стало возможным благодаря поддержке Китайской академии наук, которая спонсирует большую часть современных исследований, касающихся проблем климата и сельского хозяйства в Центральной Азии. И действительно, проведённое исследование перекликается с некоторыми стратегическими приоритетами Пекина: в многочисленных соглашениях, заключённых недавно с властями стран Центральной Азии, говорится о потенциале региона по обеспечению Китая продовольствием.

Тем не менее исследование не вызывает оптимизма, поскольку содержащиеся в нём данные в очередной раз указывают на разрушительные последствия изменения климата для Центральной Азии. Если, конечно, оно не подтолкнёт местные власти к решению существующих в сельскохозяйственном секторе проблем, включая нерациональное использование водных и прочих ресурсов, которые подробно описаны в научной работе.

Просмотров: 1496

Другие статьи номера

Пангерманские и фашистские корни европейской интеграции
Георгий Димитров, один из лидеров мирового коммунистического движения, главный обвиняемый германскими фашистами по сфабрикованному делу о поджоге здания рейхстага, в декабре 1933 года на 7-м конгрессе Коминтерна дал определение фашизма, ставшее классическим для марксистско-ленинского учения:
Стояли насмерть
В городе над Бугом появился мурал (произведение монументальной живописи), посвящённый одному из самых известных защитников Брестской крепости — майору Петру Гаврилову. Изображение площадью около 130 кв. м украсило стену девятиэтажного дома на улице, носящей имя военного.
Хроника пикирующей экономики

В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.

Медсёстры готовы бастовать
Эстонские медсёстры полны решимости провести предстоящей осенью массовую забастовку, если правительство республики и Больничная касса не заключат новый коллективный договор с их профсоюзом, сообщает интернет-портал ERR.
Плодят голодных
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по меньшей мере 155 млн человек в 55 странах мира столкнулись с острой формой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году. Это примерно на 20 млн человек больше, чем в 2019-м, отмечает агентство «Рейтер». Эксперты заявляют о пятилетнем максимуме показателя (в 2016-м речь шла о 94 млн жителях планеты), а одной из главных причин усугубившегося кризиса называют пандемию COVID-19 и вызванные ею экономические потрясения.
Век борьбы и побед

Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)

С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию.
Грузия: протесты у Музея искусств
На акцию протеста возле Государственного музея искусств в Тбилиси вышли члены неправительственных организаций «Институт свободы» и «Общество просвещения избирателей». Они оцепили музей живой цепью. Собравшиеся выступали против эвакуации экспонатов перед намеченной реставрацией здания, так как опасаются за их сохранность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФОР-ДЕ-ФРАНС — БАС-ТЕР. Коронавирус не ослабляет хватку. Париж призвал врачей-добровольцев и медсестёр оказать помощь французским заморским территориям — Мартинике и Гваделупе, где в больницах не хватает медперсонала, а число людей, заболевших COVID-19, растёт.
«Исламская гвардия» близка к победе
Ситуация в Афганистане продолжает накаляться. «Талибан»* захватил несколько провинциальных столиц и угрожает Кабулу. Зарубежные страны, видимо, смирились с неизбежным приходом боевиков к власти и пытаются лишь свести к минимуму негативные последствия этого сценария.
Многомиллиардные «темы» для нищей России
Ни дня не проходит без какой-нибудь статистической сводки или духоподъёмного заявления высокопоставленного чиновника. Мол, под нашим чутким руководством Россия семимильными шагами идёт к процветанию. Вот и Владимир Путин на днях на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам порадовал: «Конечно, у нас экономика восстановилась практически до докризисного уровня, идёт дальнейшее развитие». А граждане всё беднее и беднее, и безработных всё больше. Они что там в Кремле — совсем от земли оторвались?
Все статьи номера