По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по меньшей мере 155 млн человек в 55 странах мира столкнулись с острой формой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году. Это примерно на 20 млн человек больше, чем в 2019-м, отмечает агентство «Рейтер». Эксперты заявляют о пятилетнем максимуме показателя (в 2016-м речь шла о 94 млн жителях планеты), а одной из главных причин усугубившегося кризиса называют пандемию COVID-19 и вызванные ею экономические потрясения.
«Год спустя после начала буйства коронавируса прогнозы на 2021-й и последующие годы остаются неутешительными, — отмечают в совместном заявлении ФАО, ЕС, Всемирная продовольственная программа ООН и Агентство США по международному развитию, констатируя затяжной характер участившихся кризисов и призывая мировое сообщество к радикальным реформам. — Пандемия COVID-19 продемонcтрировала хрупкость глобальной продовольственной системы и необходимость создания более справедливых и устойчивых механизмов, дабы обеспечить здоровым и стабильным питанием 8,5 млрд человек к 2030 году».
В 2020-м более 75 млн детей в возрасте до пяти лет отставали в росте и развитии. В самой тяжёлой ситуации в минувшем году оказались около 133 тысяч жителей Буркина-Фасо, Йемена и Южного Судана. ФАО призывает мировое сообщество к принятию срочных мер, которые позволят не допустить массовой гибели людей от голода в этих странах.
Эксперты заявляют о возникновении чрезвычайной ситуации ещё в 38 государствах: острый дефицит продовольствия испытывают 28 млн человек. 75% из них проживают в Афганистане, Гаити, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Южном Судане, Судане и Зимбабве. Голод грозит, вероятно, и Сирии, но из-за многолетнего вооружённого конфликта у организации нет достоверных данных по арабской республике. Две трети людей, затронутых дефицитом продовольствия, — жители африканского континента.
Под удар попали прежде всего несовершеннолетние. В 2020 году более 15 млн страдали от истощения, а ведь недоедание — важнейший фактор, способствующий уязвимости детей к инфекциям.
Вооружённые конфликты — по-прежнему главная причина острой нехватки еды: в результате них на грани голодной смерти сегодня оказались почти 100 млн человек. На второе место в рейтинге «провокаторов нехватки пищи» вышел коронавирус (40 млн), оттеснив экстремальные погодные явления (нашествие пустынной саранчи, изменение климата и т.д.) на третью позицию (15 млн).
В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.
Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)
С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию.