В городе над Бугом появился мурал (произведение монументальной живописи), посвящённый одному из самых известных защитников Брестской крепости — майору Петру Гаврилову. Изображение площадью около 130 кв. м украсило стену девятиэтажного дома на улице, носящей имя военного.
Авторы работы — молодые художники минской арт-студии «Альмира» А. Пармон и К. Кулаковский, чей эскиз был одобрен областным художественным советом. Инициатор и спонсор проекта — Российский центр науки и культуры в Бресте. Городской ремонтно-строительный трест выделил для его создания необходимую технику, а также подготовил основание для изображения с выравниванием и грунтовкой стены.
По словам председателя Брестского горисполкома А. Рогачука, подобные арт-объекты украсят в будущем и другие многоэтажки. С 1000-летним городом связана судьба многих известных исторических личностей, достойных увековечения.
Майор П. Гаврилов был в числе защитников легендарной цитадели в первый месяц Великой Отечественной войны: возглавлял группу бойцов из своего полка и нескольких других подразделений. Сражался на валу у Северных ворот, руководил гарнизоном Восточного форта, где с 24 июня 1941 года сосредоточились оставшиеся защитники Кобринского укрепления. Когда их сопротивление было сломлено, П. Гаврилов попал в плен. Это случилось спустя месяц после начала войны.
Освобождённый из немецкого плена, майор оказался в фильтрационном лагере на Дальнем Востоке. Позже вернулся в родную Татарию. Известностью своей П. Гаврилов, как и многие другие бойцы, обязан книге С. Смирнова об обороне Брестской крепости.
В 1957 году майору было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался П. Гаврилов в 1979 году в Краснодаре. Согласно завещанию, похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста рядом с боевыми товарищами.
В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.
Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)
С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию.