Увольнения без основания

Увольнения без основания

№85 (31145) 10—11 августа 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Увольняемые сотрудники библиотеки обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства университета и подали жалобы в профком вуза.

Не так давно одиночный пикет против увольнения сотрудников научной библиотеки Ингушского государственного университета провёл в Магасе её директор Адам Мальсагов.

На этот шаг он решился после того, как одиннадцать его подчинённых получили письменные уведомления о готовящемся увольнении.

— Увольнение почти трети коллектива парализует работу университетской библиотеки, — сказал Мальсагов.

Он напомнил, что научная библиотека ИнгГУ — крупнейшее в Ингушетии постоянно пополняющееся хранилище учебной и научной литературы. В главном здании библиотеки в Магасе, в её филиалах на факультетах и в отделе библиотеки при университетском колледже собрано около 300 тысяч книг по различным отраслям знаний.

— Я обращался к исполняющей обязанности ректора Фатиме Юсуповне Албаковой с предложением о том, как урегулировать ситуацию в рамках правового поля и не допустить массового увольнения наших библиотекарей. К сожалению, мои обращения были оставлены без внимания, — заявил директор учреждения.

Он добавил, что, по слухам, из различных структур университета могут быть уволены сотни работников.

По его словам, причин увольнения никому не объяснили. Лишь устно заявляют, что «штаты раздуты», «фонд заработной платы исчерпан». Эти аргументы, по мнению Мальсагова, несостоятельны.

— Вряд ли 11 библиотекарей с зарплатой в 16 тысяч рублей могли опустошить фонд заработной платы федерального государственного учреждения, — недоумевает пикетчик.

Руководитель библиотеки сообщил, что использовал своё законное право выхода на одиночный пикет как последнее средство для сохранения нормально функционирующего учреждения и предотвращения безосновательного, на его взгляд, увольнения её сотрудников.

Просмотров: 1233

Другие статьи номера

Пангерманские и фашистские корни европейской интеграции
Георгий Димитров, один из лидеров мирового коммунистического движения, главный обвиняемый германскими фашистами по сфабрикованному делу о поджоге здания рейхстага, в декабре 1933 года на 7-м конгрессе Коминтерна дал определение фашизма, ставшее классическим для марксистско-ленинского учения:
Голодают коровы и лошади
Изменение климата ведёт к быстрому сокращению вегетационного периода в Центральной Азии, говорится в новом исследовании, в котором собраны данные по растительному покрову за последние два десятилетия. И хотя эксперты ведут речь о дикорастущих деревьях и травах, а не о сельскохозяйственных культурах, эта тенденция может перечеркнуть надежды на наращивание сельхозпроизводства и усилить опасения относительно продовольственной безопасности.
Стояли насмерть
В городе над Бугом появился мурал (произведение монументальной живописи), посвящённый одному из самых известных защитников Брестской крепости — майору Петру Гаврилову. Изображение площадью около 130 кв. м украсило стену девятиэтажного дома на улице, носящей имя военного.
Хроника пикирующей экономики

В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.

Медсёстры готовы бастовать
Эстонские медсёстры полны решимости провести предстоящей осенью массовую забастовку, если правительство республики и Больничная касса не заключат новый коллективный договор с их профсоюзом, сообщает интернет-портал ERR.
Плодят голодных
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по меньшей мере 155 млн человек в 55 странах мира столкнулись с острой формой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году. Это примерно на 20 млн человек больше, чем в 2019-м, отмечает агентство «Рейтер». Эксперты заявляют о пятилетнем максимуме показателя (в 2016-м речь шла о 94 млн жителях планеты), а одной из главных причин усугубившегося кризиса называют пандемию COVID-19 и вызванные ею экономические потрясения.
Век борьбы и побед

Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)

С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию.
Грузия: протесты у Музея искусств
На акцию протеста возле Государственного музея искусств в Тбилиси вышли члены неправительственных организаций «Институт свободы» и «Общество просвещения избирателей». Они оцепили музей живой цепью. Собравшиеся выступали против эвакуации экспонатов перед намеченной реставрацией здания, так как опасаются за их сохранность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФОР-ДЕ-ФРАНС — БАС-ТЕР. Коронавирус не ослабляет хватку. Париж призвал врачей-добровольцев и медсестёр оказать помощь французским заморским территориям — Мартинике и Гваделупе, где в больницах не хватает медперсонала, а число людей, заболевших COVID-19, растёт.
«Исламская гвардия» близка к победе
Ситуация в Афганистане продолжает накаляться. «Талибан»* захватил несколько провинциальных столиц и угрожает Кабулу. Зарубежные страны, видимо, смирились с неизбежным приходом боевиков к власти и пытаются лишь свести к минимуму негативные последствия этого сценария.
Все статьи номера