Увольняемые сотрудники библиотеки обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства университета и подали жалобы в профком вуза.
Не так давно одиночный пикет против увольнения сотрудников научной библиотеки Ингушского государственного университета провёл в Магасе её директор Адам Мальсагов.
На этот шаг он решился после того, как одиннадцать его подчинённых получили письменные уведомления о готовящемся увольнении.
— Увольнение почти трети коллектива парализует работу университетской библиотеки, — сказал Мальсагов.
Он напомнил, что научная библиотека ИнгГУ — крупнейшее в Ингушетии постоянно пополняющееся хранилище учебной и научной литературы. В главном здании библиотеки в Магасе, в её филиалах на факультетах и в отделе библиотеки при университетском колледже собрано около 300 тысяч книг по различным отраслям знаний.
— Я обращался к исполняющей обязанности ректора Фатиме Юсуповне Албаковой с предложением о том, как урегулировать ситуацию в рамках правового поля и не допустить массового увольнения наших библиотекарей. К сожалению, мои обращения были оставлены без внимания, — заявил директор учреждения.
Он добавил, что, по слухам, из различных структур университета могут быть уволены сотни работников.
По его словам, причин увольнения никому не объяснили. Лишь устно заявляют, что «штаты раздуты», «фонд заработной платы исчерпан». Эти аргументы, по мнению Мальсагова, несостоятельны.
— Вряд ли 11 библиотекарей с зарплатой в 16 тысяч рублей могли опустошить фонд заработной платы федерального государственного учреждения, — недоумевает пикетчик.
Руководитель библиотеки сообщил, что использовал своё законное право выхода на одиночный пикет как последнее средство для сохранения нормально функционирующего учреждения и предотвращения безосновательного, на его взгляд, увольнения её сотрудников.
В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.
Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)
С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию.