СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№85 (31145) 10—11 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Кингстауне, столице маленькой карибской страны Сент-Винсент и Гренадины, прошла акция протеста против ряда поправок в закон о здравоохранении, предполагающих в том числе обязательную вакцинацию госслужащих от коронавируса. Во время демонстрации премьер-министр островного государства Ральф Гонсалвеш получил ранение головы. Глава правительства подвергся нападению, когда, выйдя из автомобиля, оказался среди возмущённых манифестантов, заблокировавших вход в здание парламента. Один из протестующих бросил в политика твёрдый предмет, который попал ему в голову, после чего Гонсалвеша госпитализировали с сильным кровотечением, а затем отправили долечиваться на соседний Барбадос.

По подозрению в покушении на жизнь премьера правоохранительные органы Сент-Винсента и Гренадин задержали женщину, намеревавшуюся извиниться перед Гонсалвешом за свои действия. Однако официальный представитель кабмина Джулиан Фрэнсис предложил задержанной принести извинения оппозиции, которую дискредитирует нападение на премьера.

По официальным данным, в стране с населением около 111 тысяч человек за весь период пандемии зафиксировано 2298 заразившихся COVID-19, 12 человек умерли. В феврале через международный механизм доступа к вакцинам COVAX государству выделили 45,6 тысячи доз вакцин британско-шведской компании «АстраЗенека». На сегодняшний день иммунизированы 25,6 тысячи граждан.

А в польском городе Катовице прошёл многотысячный «Великий Силезский марш свободы». Акция, участники которой скандировали «Свободная Польша!», «Лапы подальше от наших детей!», «Мы — четвёртая волна!» и несли огромные транспаранты «Прекратить санитарную сегрегацию!» и «Вся Польша объединилась», состоялась в знак протеста против политики правительства по введению карантинных ограничений, а также разделения граждан по признаку вакцинации. Демонстранты в футболках с надписями «Ложная пандемия», «Международный протест против принудительных прививок», собрались у памятника силезским повстанцам, развернув десятиметровый национальный бело-красный флаг, а затем пронесли его по улицам города.

«Сюда приехали люди со всей Польши. Нас волнует не только ущемление наших гражданских прав из-за пандемии, но и экономическое положение: ведь в последнее время закрылось много компаний, — цитирует участников митинга агентство «Рейтер». — Вакцинацию же мы считаем экспериментом над населением».

Цель марша, который его организаторы назвали «демонстрацией против беззакония», — мирное выражение недовольства действиями правительства и «противостояние тирании, зародившейся полтора года назад». Манифестанты призвали положить конец «нарушению прав человека и гражданина», сегрегации нации, а также потребовали предоставить медицинские и научные данные об иммунизации от COVID-19, «лежащие в основе таких радикальных и разрушительных решений властей». Они подвергли сомнению законность объявления режима эпидемии в Польше, приведшего к разрушению экономики.

Митингующие возмущались тем, что вакцинированным позволено больше, нежели не сделавшим прививку, и назвали иммунизацию «необязательным принуждением». Организаторы также отметили, что на них несправедливо навесили ярлыки «антипрививочников» и «дураков», хотя на самом деле они выступают за свободу выбора и достоверную информацию, позволяющую принимать правильные решения.

Просмотров: 1188

Другие статьи номера

Пангерманские и фашистские корни европейской интеграции
Георгий Димитров, один из лидеров мирового коммунистического движения, главный обвиняемый германскими фашистами по сфабрикованному делу о поджоге здания рейхстага, в декабре 1933 года на 7-м конгрессе Коминтерна дал определение фашизма, ставшее классическим для марксистско-ленинского учения:
Голодают коровы и лошади
Изменение климата ведёт к быстрому сокращению вегетационного периода в Центральной Азии, говорится в новом исследовании, в котором собраны данные по растительному покрову за последние два десятилетия. И хотя эксперты ведут речь о дикорастущих деревьях и травах, а не о сельскохозяйственных культурах, эта тенденция может перечеркнуть надежды на наращивание сельхозпроизводства и усилить опасения относительно продовольственной безопасности.
Стояли насмерть
В городе над Бугом появился мурал (произведение монументальной живописи), посвящённый одному из самых известных защитников Брестской крепости — майору Петру Гаврилову. Изображение площадью около 130 кв. м украсило стену девятиэтажного дома на улице, носящей имя военного.
Хроника пикирующей экономики

В настоящее время украинское государство владеет 3332 предприятиями, из них 1369 (41%) являются работающими, среди которых в свою очередь только 802 являются прибыльными, что составляет 24% от общего количества. Об этом говорится в публикации о результатах мониторинга эффективности управления объектами государственной собственности за первый квартал 2021 года.

Медсёстры готовы бастовать
Эстонские медсёстры полны решимости провести предстоящей осенью массовую забастовку, если правительство республики и Больничная касса не заключат новый коллективный договор с их профсоюзом, сообщает интернет-портал ERR.
Плодят голодных
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по меньшей мере 155 млн человек в 55 странах мира столкнулись с острой формой отсутствия продовольственной безопасности в 2020 году. Это примерно на 20 млн человек больше, чем в 2019-м, отмечает агентство «Рейтер». Эксперты заявляют о пятилетнем максимуме показателя (в 2016-м речь шла о 94 млн жителях планеты), а одной из главных причин усугубившегося кризиса называют пандемию COVID-19 и вызванные ею экономические потрясения.
Век борьбы и побед

Свой 100-летний юбилей отметила Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП)

С 30 июля по 1 августа 1921 года в Кейптауне состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие 2 тысячи человек. На нём было провозглашено создание Коммунистической партии Южной Африки (КПЮА). В последующие годы и десятилетия коммунисты играли главную роль в борьбе за национальное освобождение, демократию и социальную эмансипацию.
Грузия: протесты у Музея искусств
На акцию протеста возле Государственного музея искусств в Тбилиси вышли члены неправительственных организаций «Институт свободы» и «Общество просвещения избирателей». Они оцепили музей живой цепью. Собравшиеся выступали против эвакуации экспонатов перед намеченной реставрацией здания, так как опасаются за их сохранность.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФОР-ДЕ-ФРАНС — БАС-ТЕР. Коронавирус не ослабляет хватку. Париж призвал врачей-добровольцев и медсестёр оказать помощь французским заморским территориям — Мартинике и Гваделупе, где в больницах не хватает медперсонала, а число людей, заболевших COVID-19, растёт.
«Исламская гвардия» близка к победе
Ситуация в Афганистане продолжает накаляться. «Талибан»* захватил несколько провинциальных столиц и угрожает Кабулу. Зарубежные страны, видимо, смирились с неизбежным приходом боевиков к власти и пытаются лишь свести к минимуму негативные последствия этого сценария.
Все статьи номера