«Предприятия малого и среднего бизнеса находятся в России под угрозой: во втором квартале доходы от частного предпринимательства значительно снизились», — сообщает немецкая газета «Хандельсблат».
«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ последствия «коронакризиса» почувствовали на себе во втором квартале прежде всего мелкие и средние бизнесмены. Представленные статистическим ведомством Росстат данные показывают, насколько сильно упала за это время предпринимательская деятельность: доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения сократилась весной до 3,5%», — передаёт журналист Андре Баллен.
«Для сравнения: в первом квартале доля предпринимательских доходов составляла 5,9% от общих доходов населения, что соответствует падению на 40%. Таким образом, этот показатель отмечает рекордно низкий уровень с начала эры Путина», — указывает издание.
«И даже эти цифры не говорят всей правды, — уверен автор статьи. — Ведь одновременно, несмотря на путинское требование продолжить выплату зарплаты и увеличить социальные выплаты, реальные доходы россиян сильно снизились. Падение на 8% — самое резкое сокращение доходов с 1999 года. Тогда россияне переживали последствия дефолта и сопровождавшего его обесценивания рубля».
«Согласно статистике, во втором квартале ежемесячный доход на душу населения составил 32854 рубля. Предприниматели потеряли во втором квартале почти половину своих доходов».
«Две недели назад я ещё являлась представителем среднего предпринимательства, а теперь отношусь к микропредприятиям», — рассказала Анастасия Татулова, владелица сети детских кафе «Андерсон», в конце марта уже обращавшаяся к главе государства. «Татулова требовала поддержки экономики и спрогнозировала, что многие предприятия больше не проснутся от беспробудного сна, в который они впали из-за «коронакризиса».
«Татулова смогла в итоге спасти свой бизнес, продав долю банкиру Александру Лебедеву. Но многие предприятия выбыли из строя. Другие ушли в теневой сектор», — отмечается в статье.
«Коронакризис» ускорил тренд, существующий со времени прихода Путина к власти. Доля предпринимательских доходов в общей структуре доходов населения неуклонно снижается на протяжении многих лет, в том числе и потому, что Кремль национализировал большую часть экономики. Сегодня около 70% экономики снова находится в руках государства».
«В 2017 году вклад предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП России составлял 22%, в 2018-м — только 20,2%. По оценке экспертов, в 2019-м также ожидалось уменьшение показателя. Официальные данные Росстат опубликует к концу 2020 года. В отношении текущего года ожидается ещё большее сокращение».
«Учитывая статистику, политолог Иван Преображенский назвал российских предпринимателей «вымирающим видом». Как минимум значение предпринимательства существенно уменьшилось в России за последние 20 лет. Когда в 2000 году Путин вступил в должность президента и впервые были собраны данные, доходы от предпринимательской деятельности составляли 14,7% от общих доходов населения», — указывает «Хандельсблат».
Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.
В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.
Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?
Опасность правого экстремизма в условиях пандемии
Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.
После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.
НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.