«Штурм рейхстага»

«Штурм рейхстага»

№80 (31012) 4—7 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

«ЗАСТРЕЛЬЩИКАМИ» оказались ультраправые силы страны, их действия и призывы к остальным участникам акции в Берлине выглядели весьма недвусмысленно: посеять хаос, нарушить работу правительственных и парламентских структур и привлечь к себе максимум внимания как общественности, так и СМИ.

Следует отметить, что такая тактика принесла экстремистам желаемый успех. 29 августа, во время многотысячных протестов в Берлине против карантинных мер, ультраправые попытались даже прорваться в рейхстаг, что многие СМИ страны назвали новым «штурмом рейхстага». И опасность таких планов и действий сегодня нельзя недооценивать, отмечает, в частности, «Дойче велле».

На первый взгляд, эта акция выглядела спонтанной и практически нескоординированной: толпа прорывается через заграждения перед зданием, штурмует лестницу и устремляется к стеклянной входной двери. Собравшиеся, именующие себя «рейхсбюргерами», размахивают государственными флагами кайзеровской Германии и выкрикивают лозунги. «Штурм рейхстага», однако, быстро завершается. Полицейские оттесняют демонстрантов, а затем полностью освобождают от них прилегающую к рейхстагу территорию.

Означает ли это, что всё не так страшно, как кажется на первый взгляд? Вовсе нет! Ведь немецкие ультраправые уже давно вынашивают далеко идущие планы. Многие из них взяли на вооружение такой важный политический инструмент, как терпение. Вот и в этот раз они не пытались во что бы то ни стало занять рейхстаг. Им было достаточно символических кадров, запечатлевших их попытку это сделать со своими флагами, развевавшимися перед зданием парламента.

Это, с одной стороны, служит для радикалов дополнительной мотивацией, а с другой — заставляет остальных граждан быстро сделать вывод, что ничего особо страшного вроде бы и не произошло. Такое впечатление обманчиво и говорит о том, насколько опасны планы правых экстремистов: теперь они избегают «ошибок», которые в последние десятилетия постоянно мешали им демонстрировать своё стремление к власти и влиянию в обществе.

Члены правительства, депутаты бундестага и даже президент ФРГ осудили акцию самым решительным образом. Конечно, политики поступили правильно. Однако возмущение в обществе уже стало неотъемлемой частью стратегии правых радикалов: в последние годы провокаторы многократно применяли эту тактику. В результате общественность всё больше привыкает к подобным инцидентам, а молниеносная критика со стороны политиков становится традицией. Тем временем идеология ультраправых всё глубже проникает в общественное сознание. Многим в Германии сейчас импонирует их лозунг: «Пусть политики займутся реальными проблемами людей!».

Маскировочная тактика правых проповедников ненависти оказалась удачной: такой подход позволяет им принимать участие в крупных протестах против ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, не вызывая при этом особого раздражения у своих противников. Даже если большинство протестующих не поддерживают их идеи, благодаря сознательному приуменьшению радикалами своей значимости им удаётся раздвинуть рамки дозволенного в том, что касается проявления в немецком обществе расизма и ксенофобии.

Так в чём же заключается план экстремистов? Их цель — создание ксенофобского общества. Мигранты, журналисты и люди с другими политическими взглядами должны будут опасаться за свою безопасность и свои права. Об этом, помимо прочего, говорят и многочисленные плакаты с угрозами, которые принесли с собой участники акции: на них канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие немецкие политики были изображены в арестантских робах.

Увы, примеры такой политики в Европе уже имеются: в Польше и Венгрии подобные силы годами находятся у власти. За последние несколько лет их единомышленники существенно укрепили свои позиции и в Германии. И хотя 29 августа полиция остановила радикалов у входа в здание парламента, гораздо более мощные голоса сторонников их человеконенавистнической политики уже давно раздаются «по ту сторону двери».

Ведь с 2017 года в бундестаге заседают и устраивают провокации представители правоэкстремистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — крупнейшей оппозиционной партии в парламенте. Из-за своих постоянных нападок на мусульман, мигрантов, политических оппонентов, церкви и общественные институты депутаты от АдГ всё больше подрывают ценности, закреплённые в Конституции ФРГ.

Реальная опасность акций вроде той, которая прошла перед зданием рейхстага, заключается в том, что общественность недооценивает их роковые последствия. Их можно будет ощутить не сегодня и не завтра. Но позднее, если уже сейчас не принять действительно решительных мер, наверняка.

Просмотров: 2309

Другие статьи номера

Минимум для души

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.

В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.

Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?

Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии»
У широкого Народного фронта, задачи и способы создания которого будет рассматривать предстоящий пленум ЦК КПРФ, богатая история. Большинство современников, сколько-нибудь интересовавшихся этой темой, обязательно назовут VII конгресс Коминтерна стартовой точкой этого выдающегося движения. С ними можно и согласиться, и одновременно скорректировать их историческое видение. VII конгресс Коммунистического Интернационала был действительно точкой отсчёта антифашистского широкого Народного фронта.
Капиталисты боятся его даже сегодня
Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
Конкуренция пахнет порохом
Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.
Олигархам образованный народ не нужен

После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.

НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.

Пульс планеты
ГАВАНА. Власти Кубы ужесточили карантинные меры в столице из-за повторной вспышки коронавируса. В городе введён комендантский час. Как минимум на две недели гаванцам ограничен выезд в другие провинции. Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями вообще запрещено выходить из дома. По столице постоянно ездят полицейские машины, за нарушение режима жителям грозит штраф до 120 долларов. За время пандемии на острове Свободы COVID-19 заразились около 4200 человек, почти 100 умерли. Сейчас в Гаване ежедневно выявляют несколько десятков инфицированных. Столь жёсткие меры были приняты в том числе для того, чтобы школьники из других регионов спокойно вернулись за парты. А вот учащимся школ и университетов Гаваны и нескольких других районов придётся пока остаться дома.
Болгар ждёт жаркая протестная осень
Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
Знамя Победы над Эльбрусом
В конце канатной дороги из долины Азау, где начинается традиционный маршрут на Эльбрус, установлен памятник советским солдатам, павшим в боях с фашистскими горными егерями. В Приэльбрусье они появились ещё до начала Великой Отечественной войны в роли альпинистов и всячески демонстрировали дружеские чувства к советским спортсменам, одновременно изучая подходы к самой высокой вершине Европы. Много фотографировали и расспрашивали об особенностях погодных условий. Всё это им помогло установить свои знамёна на Эльбрусе в начале 1943 года. Ведь он был не простой вершиной — символом высочайших в Европе гор.
Горячие будни
На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.
О барских нравах
Руководитель профсоюза водителей в ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» Вадим Тарношинский при поддержке Союза профсоюзов России ведёт в суде иски водителей против жулика-работодателя. Часть проблем, с которыми они сталкиваются, типичны для любого трудового коллектива. Но кое-что, наоборот, уникально. Дело в том, что автобаза, в которой действует этот профсоюз, приписана к управлению делами президента РФ.
Все статьи номера