Олигархам образованный народ не нужен

Олигархам образованный народ не нужен

№80 (31012) 4—7 сентября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.

НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.

А вот в Ивано-Франковске решили иначе. Первое сентября, в городе школьный двор пустой, а ворота надёжно закрыты, но школьники от этого только счастливы, потому что им официально продлили каникулы и обучение онлайн у них не начинается.

Чиновники с удовольствием объявили вынужденные каникулы ещё на две недели, но родители школьников собирают подписи с требованием начать обучение уже со следующего понедельника.

В Бердянске Запорожской области — в курортном и вполне благополучном городе — в одной из школ ученик умудрился подхватить коронавирус именно 1 сентября. По сообщению Бердянского городского совета, согласно рекомендации минздрава, весь класс, в котором он учится, отправили на 14-дневный карантин.

НО ВИРУС — далеко не самая страшная напасть. Ещё в начале августа бывший депутат Верховной рады Ирина Фарион в эфире одного из украинских телеканалов призвала русскоязычных граждан «паковать манатки», так как они «остались за гранью парадигмы страны». «Их историческая родина — Московия, я очень хочу, чтобы им там было комфортно. Упаковали манатки — и туда уехали», — с удовольствием цитировали её новостные агентства. По мнению Фарион, термин «русскоязычное население» является бытовым штампом, а те, кто себя к нему относит, — «нытики и маргиналы», которым не хватило 30 лет для успешной «украинизации».

И вот с 1 сентября во всех школах без исключения стартовала тотальная украинизация. Это при том, что, согласно статье 10-й Конституции, использование и развитие русского языка на Украине защищено законом, так же как и украинского. Министр образования Сергей Шкарлет выступил с разъяснением, что в соответствии с законодательством с 1 сентября 2020 года в 5—11-х классах с преподаванием на языке нацменьшинств (кроме языков стран ЕС), в том числе на русском, 80% учебного материала изучается на государственном языке и только 20% — допускается в виде исключения на соответствующем языке нацменьшинств. Перечень предметов и языков, на которых они будут изучаться, определяется образовательной программой учреждения.

«Была проведена соответствующая подготовительная работа, по оперативной информации областных департаментов образования, проблемных вопросов не возникает, ученики обеспечены учебниками на украинском языке по необходимости. На данный момент никаких обращений по этому вопросу в министерство образования не поступало», — успокоил общественность Шкарлет.

О ВОЗМОЖНОМ появлении проблем с языком обучения в канун начала учебного года предупреждал первый секретарь ЦК Компартии Пётр Симоненко. От имени своих однопартийцев он высказал серьёзную обеспокоенность в связи с тем, что вся система образования подрастающего поколения в стране оказалась под угрозой развала, и не только из-за пандемии коронавируса.

«Каждый год, поздравляя учеников, преподавателей, родителей с 1 сентября, мы говорим о том, как важно обеспечить единство образования и воспитания, а также общую ответственность семьи и государства в этом вопросе», — заметил Симоненко. Но реальная политика правящего режима на раскол Украины по национальному, языковому, конфессиональному признакам также получила своё отражение в реформе образования.

«Так, нынешняя реформа образования грубейшим образом нарушает конституционные права людей получать образование на родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, — подчеркнул лидер КПУ. — Не секрет, что под предлогом защиты украинского языка, который нещадно уродуется на манер эмигрантско-галичанского диалекта, идёт уничтожение русского, который является родным для миллионов наших соотечественников и которым в быту пользуется почти половина населения страны. Об этом свидетельствуют как социологические опросы, так и анализ поисковых запросов в интернете. Кроме того, русский язык входит в десятку самых распространённых языков в мире».

Симоненко обратил внимание на то, что новые украинские учебные программы, построенные на «декоммунизации» и отрицании достижений советского периода, ускоряют разрыв поколений, углубляют раскол Украины на восток и запад, провоцируют внутрисемейные конфликты, подрывают территориальную целостность страны.

«Вот поэтому я обращаюсь к вам, дорогие учителя и преподаватели. Настала пора определиться: или вы с трудовым народом и будете гордо нести звание народного учителя, или будете безропотно, услужливо выполнять любые «прихоти» национал-олигархического режима и терпеть унижения с его стороны», — призвал лидер коммунистов.

ПОМИМО того, Симоненко обратил внимание соотечественников и на то обстоятельство, что каждый год подготовка к 1 сентября становится ударом по семейному бюджету для миллионов тружеников, которым государство и олигархи-работодатели и так недоплачивают зарплаты и пенсии, дерут три шкуры за коммуналку, в то время как их дети обучаются в частных школах и университетах, в основном за кордоном.

«А ведь, согласно Конституции, государство обязано обеспечить доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического и высшего образования для всех, независимо от их материального положения и социального статуса, — напомнил Симоненко. — Но реалии буржуазно-националистической Украины таковы, что существуют две системы образования: одна — для кровопийц трудового народа, а другая — для детей трудового народа. Коммерциализация системы образования поставила качество обучения, отношение учителей и преподавателей к школьнику и студенту в прямую зависимость от платёжеспособности семьи.

За последние почти три десятилетия в постсоветской Украине, а особенно в постмайданные годы реформ по лекалам МВФ и госдепа, государственная система образования как неразрывный учебно-воспитательный процесс, процесс формирования гармонично развитой личности, начиная с детского сада и школы, потом техникума или вуза до момента получения первого рабочего места, практически уничтожена. Уничтожена система, которая готовила специалистов, запускающих космические корабли, спускающих на воду океанские лайнеры и атомные ледоколы, покоряющих вершины науки, техники, искусства, литературы. Однако, как уже всем очевидно, олигархам же образованный народ не нужен…» «В какой Украине будут жить, любить и работать ваши дети и внуки — зависит от вас: в развитом социально-экономическом государстве или в колониальной стране — сырьевом придатке США, ЕС и МВФ», — подчеркнул лидер КПУ.

Просмотров: 1241

Другие статьи номера

Минимум для души

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.

В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.

Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?

Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии»
У широкого Народного фронта, задачи и способы создания которого будет рассматривать предстоящий пленум ЦК КПРФ, богатая история. Большинство современников, сколько-нибудь интересовавшихся этой темой, обязательно назовут VII конгресс Коминтерна стартовой точкой этого выдающегося движения. С ними можно и согласиться, и одновременно скорректировать их историческое видение. VII конгресс Коммунистического Интернационала был действительно точкой отсчёта антифашистского широкого Народного фронта.
Капиталисты боятся его даже сегодня
Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
Конкуренция пахнет порохом
Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.
«Штурм рейхстага»

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

Пульс планеты
ГАВАНА. Власти Кубы ужесточили карантинные меры в столице из-за повторной вспышки коронавируса. В городе введён комендантский час. Как минимум на две недели гаванцам ограничен выезд в другие провинции. Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями вообще запрещено выходить из дома. По столице постоянно ездят полицейские машины, за нарушение режима жителям грозит штраф до 120 долларов. За время пандемии на острове Свободы COVID-19 заразились около 4200 человек, почти 100 умерли. Сейчас в Гаване ежедневно выявляют несколько десятков инфицированных. Столь жёсткие меры были приняты в том числе для того, чтобы школьники из других регионов спокойно вернулись за парты. А вот учащимся школ и университетов Гаваны и нескольких других районов придётся пока остаться дома.
Болгар ждёт жаркая протестная осень
Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
Знамя Победы над Эльбрусом
В конце канатной дороги из долины Азау, где начинается традиционный маршрут на Эльбрус, установлен памятник советским солдатам, павшим в боях с фашистскими горными егерями. В Приэльбрусье они появились ещё до начала Великой Отечественной войны в роли альпинистов и всячески демонстрировали дружеские чувства к советским спортсменам, одновременно изучая подходы к самой высокой вершине Европы. Много фотографировали и расспрашивали об особенностях погодных условий. Всё это им помогло установить свои знамёна на Эльбрусе в начале 1943 года. Ведь он был не простой вершиной — символом высочайших в Европе гор.
Горячие будни
На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.
О барских нравах
Руководитель профсоюза водителей в ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» Вадим Тарношинский при поддержке Союза профсоюзов России ведёт в суде иски водителей против жулика-работодателя. Часть проблем, с которыми они сталкиваются, типичны для любого трудового коллектива. Но кое-что, наоборот, уникально. Дело в том, что автобаза, в которой действует этот профсоюз, приписана к управлению делами президента РФ.
Все статьи номера