Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
УЧАСТНИКИ демонстраций, представители самых разных слоёв общества, обвиняют власти в коррупции, требуют реформы судебной системы и отставки генпрокурора Ивана Гешева, а также призывают к уходу правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовом, занимающим свой пост с 2009 года. На заседании законодательного органа с таким же требованием выступил президент Болгарии Румен Радев.
Бойко Борисов, чьи полномочия истекают в 2021 году, пообещал уйти в отставку, если парламент одобрит его предложения по внесению изменений в Конституцию страны, которые он называет «перезапуском государства». Однако Радев посоветовал депутатам отклонить эти планы: ведь люди выходят на улицы не ради нового Основного Закона, а из-за коррупции. Перед речью главы государства представители правящей коалиции демонстративно покинули зал заседаний.
Согласно так называемому индексу восприятия коррупции, Болгария, присоединившаяся к Евросоюзу в 2007 году, — самое коррумпированное государство евросообщества. И самое бедное. Скандалы, связанные с мздоимством, заставляют всё больше молодых людей выражать недовольство и активно участвовать в протестном движении в столице и других городах в стремлении добиться своих требований.
Ситуация в стране не простая и для ЕС. У премьера Борисова, лидера правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», есть поддержка в Брюсселе, поскольку он является постоянным членом Европейской народной партии, крупнейшей политической фракции в Европарламенте, где на прошлой неделе на закрытом заседании обсуждалось состояние демократии и верховенства права в Болгарии. Евродепутаты не пришли к общему решению и призвали болгарские власти предоставить дополнительные разъяснения, а Еврокомиссию — перестать закрывать глаза на творящееся в беднейшем государстве ЕС.
Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.
В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.
Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?
Опасность правого экстремизма в условиях пандемии
Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.
После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.
НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.