Горячие будни

№80 (31012) 4—7 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Елена СИДОРЕНКОВА.

На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.

ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО — это не только тяжёлый, но и вредный труд. «Полипластик» занимается переработкой и гранулированием пластмассы для различных предприятий, а также самостоятельным изготовлением изделий, он является одним из крупных поставщиков полимерных материалов. В процессе плавления выделяются токсичные газы, которые подрывают здоровье рабочих. Но никаких вроде бы предусмотренных законодательством льгот здесь нет. Рабочих особенно возмущает отсутствие на предприятии доплаты за вредность.

Доплаты нет, зато переработок на вредном производстве, напротив, в избытке. Сначала график был два в день, два в ночь при четырёх выходных. Потом работодатель его усложнил, переведя работников на режим: три в день, три в ночь при трёх выходных. Надо особо отметить: все смены по 12 часов. Доплат за переработку владельцы предприятия выдавать не захотели, ссылаясь на договор на совмещение, который рабочих подписать вынудили. И это несмотря на то, что количество рабочих часов увеличилось практически вдвое.

Но и такая сверхэксплуатация показалась руководству… неполной загрузкой наёмных работников. Были сокращены дворники, а их работу возложили на машинистов, мастеров, которые вместо того, чтобы следить за технологическим процессом на линии, вынуждены подметать, чистить снег. Добавился круг обязанностей и у слесарей: на их плечи возложен ремонт техники (автокаров, погрузчиков).

В апреле прошлого года рабочие организовали свою первичную профсоюзную организацию Российского профсоюза металлистов (РПМ), который входит в СПР. Такой поворот в своей заводской вотчине владельцев ООО, видимо, не устроил. Для избранного председателем профсоюза Дмитрия Николенко было подготовлено «интересное» предложение: он оставляет в профсоюзе всего трёх человек, подключает к его работе заводского юриста, а взамен становится признанным руководством председателем фиктивного профсоюза. В обмен на такой сговор получает отдельный кабинет и хорошую зарплату.

Коммунист Дмитрий Николенко такой «интересный» план принять отказался, за что уже через два дня был уволен… за прогул. Впрочем, чтобы уволить Николенко за прогул, руководству снова пришлось прибегнуть к своим творческим кладовым. Дело в том, что на два дня, 19—20 апреля, Николенко брал выходной за свой счёт, по заявлению, без сохранения заработной платы. На эти два дня был оформлен приказ, подписанный заместителем генерального директора Паршиковым. Однако месяц спустя, желая наказать строптивого председателя, руководству НПП «пришлось» прибегнуть к обману: были подделаны акты, и оформленные приказом два дня за свой счёт теперь были превращены… в прогул.

Несмотря на письменные свидетельства, имевшиеся у Николенко, и явно липовые подделки заводского руководства задним числом, мнения беспристрастных судов отчего-то разделились. Местный и областной суды встали на сторону начальственных мошенников, прокурор кассационного суда Саратовской области признал правоту оригинальных документов Николенко, представитель Генеральной прокуратуры РФ в свою очередь решил, что «липа» для него убедительнее. Теперь дело находится на рассмотрении в коллегии Верховного суда. Профсоюз между тем, пока маститые профессионалы с высшим юридическим образованием и высокими чинами усиленно разбирались с подделками заводского руководства, успел защитить жителей Энгельса от несанкционированной свалки химических отходов.

Свалка выросла в одном из городских районов в конце весны 2020 года. Профсоюзные активисты обратились в КПРФ, к депутату Саратовской областной думы Николаю Бондаренко. Бондаренко помог написать запросы в прокуратуру Саратовской области, в министерство природных ресурсов и экологии. В результате свалку заводу пришлось убрать. Но очередная победа профсоюза, видимо, оказалась совсем не по нраву владельцам ООО и заводскому руководству. Заместитель генерального директора Паршиков написал заявление прокурору города, что профсоюз — незаконная организация, что в нём одни мошенники и необходимо провести расследование.

И проверка началась! Полиция приезжала на завод, опрашивала заводчан: состоял ли человек в профсоюзе, какое время, в каких взаимоотношениях находится с месткомом? Видимо, сотрудники полиции очень старались отыскать подозрительные факты, при помощи которых удалось бы изо-бличить в качестве мошенников активистов профсоюза. Но понятно, что сия сыскная операция не удалась.

Неугомонное руководство завода между тем продолжает преследовать профсоюз, мешать ему где только можно. Дмитрий Николенко, опальный председатель профсоюза, например, лишён возможности даже пройти на территорию завода. Ещё одно достижение заводского руководства — превращение местонахождения профсоюзного кабинета в засекреченный объект. Где находится этот кабинет, который по документам существует на заводской территории, никому из членов профсоюза теперь неведомо.

А дело Дмитрия Николенко будет решаться в кабинетах Верховного суда. Посмотрим, что увидят здесь в классическом противостоянии профсоюза и капитала, какие документы и свидетельства признают убедительными.

Просмотров: 771

Другие статьи номера

Минимум для души

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.

В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.

Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?

Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии»
У широкого Народного фронта, задачи и способы создания которого будет рассматривать предстоящий пленум ЦК КПРФ, богатая история. Большинство современников, сколько-нибудь интересовавшихся этой темой, обязательно назовут VII конгресс Коминтерна стартовой точкой этого выдающегося движения. С ними можно и согласиться, и одновременно скорректировать их историческое видение. VII конгресс Коммунистического Интернационала был действительно точкой отсчёта антифашистского широкого Народного фронта.
Капиталисты боятся его даже сегодня
Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
Конкуренция пахнет порохом
Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.
«Штурм рейхстага»

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

Олигархам образованный народ не нужен

После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.

НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.

Пульс планеты
ГАВАНА. Власти Кубы ужесточили карантинные меры в столице из-за повторной вспышки коронавируса. В городе введён комендантский час. Как минимум на две недели гаванцам ограничен выезд в другие провинции. Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями вообще запрещено выходить из дома. По столице постоянно ездят полицейские машины, за нарушение режима жителям грозит штраф до 120 долларов. За время пандемии на острове Свободы COVID-19 заразились около 4200 человек, почти 100 умерли. Сейчас в Гаване ежедневно выявляют несколько десятков инфицированных. Столь жёсткие меры были приняты в том числе для того, чтобы школьники из других регионов спокойно вернулись за парты. А вот учащимся школ и университетов Гаваны и нескольких других районов придётся пока остаться дома.
Болгар ждёт жаркая протестная осень
Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
Знамя Победы над Эльбрусом
В конце канатной дороги из долины Азау, где начинается традиционный маршрут на Эльбрус, установлен памятник советским солдатам, павшим в боях с фашистскими горными егерями. В Приэльбрусье они появились ещё до начала Великой Отечественной войны в роли альпинистов и всячески демонстрировали дружеские чувства к советским спортсменам, одновременно изучая подходы к самой высокой вершине Европы. Много фотографировали и расспрашивали об особенностях погодных условий. Всё это им помогло установить свои знамёна на Эльбрусе в начале 1943 года. Ведь он был не простой вершиной — символом высочайших в Европе гор.
О барских нравах
Руководитель профсоюза водителей в ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» Вадим Тарношинский при поддержке Союза профсоюзов России ведёт в суде иски водителей против жулика-работодателя. Часть проблем, с которыми они сталкиваются, типичны для любого трудового коллектива. Но кое-что, наоборот, уникально. Дело в том, что автобаза, в которой действует этот профсоюз, приписана к управлению делами президента РФ.
Все статьи номера