Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
РАБОТА КОНДУКТОРА, конечно, не сахар. Целый день — и в жару, и в мороз — с раннего утра до позднего вечера надо колесить по городу. Приходится общаться с большим числом людей, которые подчас своё плохое настроение или скрытые психологические комплексы пытаются выплеснуть на подвернувшегося им человека, который невпопад (с их точки зрения) вдруг пристаёт к ним с просьбой оплатить проезд или показать проездной.
Не каждый пойдёт на такую работу, но, с другой стороны, найдётся достаточно много людей, которые могут с ней справляться, лишь бы платили. Особенно эта работа может подойти людям в уже немолодом возрасте или в ситуации, когда устроиться на более квалифицированную по другим причинам становится сложно. Да и 30 тысяч рублей в семейном бюджете лишними не будут.
Почему же множество вакансий кондукторов так и остаются свободными, мне стало ясно после недавнего разговора с одним из представителей этой профессии. Поздно вечером возвращался домой и в почти пустом автобусе разговорился со скучавшим кондуктором о его житье-бытье. Зовут Игорем, работает в бюджетной организации «Пассажиравтотранс», да только условия труда такие, что тоже задумывается об увольнении.
Те суммы, которые указаны в рекламе, получают не многие. Дело в том, что зарплата кондуктора состоит из двух частей: основного оклада и премии. Премия начисляется в зависимости от выполнения плана, который рассчитывается исходя из повременной оплаты и выполнения нормы продажи билетов за наличный расчёт. Эти планы явно завышены и не соответствуют пассажиропотоку, а простой в городских пробках вообще не учитывается. Поэтому выполняются планы редко и далеко не на всех маршрутах. Но даже при их выполнении зарплата кондуктора в месяц реально составит 18—20 тысяч рублей. Чтобы заработать больше, люди выходят на сверхурочную работу, которую, конечно же, никто как сверхурочную не оплачивает. И тогда приходится находиться на маршруте порой по 20 часов: с 5.00 до 1.00 следующих суток.
Техническое состояние автобусного парка тоже напрямую влияет на получение премий. Зачастую, придя на работу, кондуктор остаётся без автобуса, который не может выйти в рейс из-за поломки. Такие простои, хотя в них нет никакой вины кондуктора, остаются неоплаченными.
Тут есть и другая сторона медали. Бывает, что неисправный автобус, наоборот, всеми правдами и неправдами отправляют из парка в рейс. Дело в том, что транспортным организациям выплаты из городского бюджета осуществляются в зависимости от того, сколько машин они отправят на маршруты. Будет ли автобус реально перевозить людей или нет, в это никто не вникает. Логика простая: нет автобуса в парке 2 часа, значит — перевозил. А то, что автобусы эти два часа простаивают где-то на ближайшей от парка улочке, никого не интересует. И план с кондуктора в этом случае никто снимать не будет: был в рейсе — отчитайся.
Игорь оказался кондуктором со стажем. Работает давно, знает почти всё об этой профессии. Сколько езжу на общественном транспорте, но никогда не задумывался о том, что кондуктор и контролёр — это разные специальности. Кондуктор должен взимать с пассажиров плату наличными деньгами, а в обязанности контролёра входит проверка оплаты пассажирами их проезда.
На сегодняшний день практически во всех парках провели «оптимизацию» и совместили эти должности. Теперь кондуктор и оплату принимает, и осуществляет проверку. Соответствующая надбавка за совмещение не выплачивается, и в договоре, который кондуктор заключает при поступлении на работу, о совмещении ничего не сказано.
Зато контролёры, которых посылают на линию, проверяют не столько пассажиров, сколько самих кондукторов. И если обнаруживается не оплативший проезд пассажир, штрафуют не его (его обычно просят покинуть автобус), а кондуктора.
Много о чём ещё я узнал из этой беседы. Но почему же всё это происходит?
Оказывается, всё дело опять-таки в премии. Только уже в премии администрации транспортной организации. Ведь по экономическим меркам премия может начисляться только в случае получения предприятием прибыли. Но далеко не у всякой бюджетной организации может быть прибыль, тем более у транспортной. Многие транспортные предприятия являются дотационными.
Зато практически во всех бюджетных организациях для их руководителей введён такой показатель эффективности, как экономия на расходах: на зарплату, на запасные части, на расходные материалы и т.д. Вот и весь ответ, откуда штрафы и неисправный транспорт. Хочет руководство организации получить премию — делает всё возможное, чтобы сократить выплаты работникам и издержки по расходным статьям. На некоторых транспортных предприятиях периодически появляются такие руководители, которые специализируются на наложении всевозможных штрафов на своих сотрудников.
Говорили и о независимом профсоюзе. Сложно начинать это дело. Постоянных работников всё меньше, текучесть кадров большая. Как только появляются активные люди, администрация создаёт им невыносимые условия и принуждает к увольнению. Но, по словам моего собеседника, о профсоюзах работники задумываются всё чаще и всерьёз.
Не лишним будет и всем остальным бюджетникам задуматься об этом же.
Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.
ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада.