Продам завод — отдам зарплаты

Продам завод — отдам зарплаты

№80 (30867) 26—29 июля 2019 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

В ПОЛТАВЕ митинговали рабочие производственного объединения «Знамя», требовали выплатить им задолженности по заработной плате. Казалось бы, привычная картина для современной Украины. Но дело в том, что люди, вышедшие 23 июля на акцию протеста, ждут денег уже … 12 лет! Именно столько времени ПО «Знамя» является банкротом. Судьба предприятия наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и «независимой» — буржуазно-националистической.

В 1959 году УССР имела достаточно средств, чтобы построить в Полтаве завод по производству сверхвысокочастотных (СВЧ) электровакуумных изделий — ламп бегущей волны (ЛБВ). Эта продукция использовалась для комплектации важнейших систем радиоэлектронного вооружения, стоящего на боевом дежурстве в СССР и за рубежом.

Завод «Знамя» был самым модернизированным предприятием Полтавы. Огромные территории с двух сторон трассы Киев — Харьков, соединённые подземным тоннелем, по которому свободно проезжал грузовик. Несколько современных на то время корпусов. Передовой станочный парк. Бомбоубежище и обширные подвальные помещения. Классные специалисты.

Это мощное полтавское предприятие обладало крупным жилищным фондом, имело свои поликлиники, дома отдыха, санатории, детские сады, крепкую социальную базу.

Но с принятием «независимости» ПО «Знамя» пришло в упадок. Взявшие власть «патриоты» сначала внесли завод в перечень стратегических предприятий Украины, но потом быстренько его разграбили и оставили медленно умирать. Не исключено, они даже не смогли понять, зачем «проклятые» коммунисты построили такой завод. 20000 пол-тавчан, трудившихся на предприятии, стали безработными. Те, кто уволились последними, вот уже 12 лет не могут получить свои заработанные деньги.

10 июня 2019 года руководитель завода «Знамя» продал его остатки на аукционе. Выручил 16 млн гривен (39 млн руб.). В то время как задолженность по зарплате на предприятии составляет 11 млн гривен (27 млн руб.).

Правда, погасить её пока не удалось: после того как средства от аукциона поступили на заводской счёт, его заблокировала городская полиция. Официальная причина — во время проведения аукциона был нанесён ущерб государству. Да о каком государственном ущербе можно говорить после развала такого предприятия?!

По незаконной вроде бы реализации остатков заводского имущества начато следствие. Но пока суд да дело, всякое может случиться. Например, вырученные во время аукциона деньги куда-то исчезнут... Вот полтавские рабочие и запротестовали! Настроены эти люди решительно, говорят, что всеми силами будут добиваться возврата кровных средств.

В то же время они имеют большую возможность сравнить социализм и капитализм. Советская Украина построила мощный завод с социальной инфраструктурой, а «независимая» — чтобы всего лишь расплатиться с долгами по зарплате — вынуждена продавать руины завода. Поразмыслите над этим, товарищи рабочие...

Просмотров: 1426

Другие статьи номера

Вы наша гордость и надежда — славные моряки России
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
Главное, ребята, сердцем не стареть!
В понедельник к шести вечера — уже выработалась привычка — подхожу к зданию по Нахичеванскому переулку, 92, поднимаюсь на третий этаж, открываю дверь в зал заседаний и вижу знакомые и дорогие лица партийных активистов Ростовского городского отделения КПРФ.
Налоги против народа
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут.
Сеятели Войны
Переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы натолкнулись на саботаж внешних сил. Там всё меньше скрывают, что истинная цель неудавшегося переворота — контроль над ресурсами страны. В этих условиях коммунисты призывают к решительным мерам, указывая, что уступки буржуазии ведут к поражению.
Пульс планеты
МОГАДИШО. Мэра этого главного города Сомали А. Омар Османа, находящегося без сознания, доставят на лечение в Турцию вместе с несколькими другими ранеными, пострадавшими в результате теракта 24 июля. Во время совещания по безопасности в мэрии Могадишо его совершила террористка-смертница. Группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение.
Почему световое загрязнение так опасно
«Тысячелетиями люди с трепетом устремляли свой взгляд к ночному небу с тысячами звёзд и яркой полосой Млечного Пути. Но если сегодня в каком-либо городе мира взглянуть на небо, то даже ясной ночью увидишь лишь горстку звёзд. Ночь исчезает», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пробурили… Эверест
КРУПНЕЙШАЯ китайская компания по добыче нефти и газа PetroChina завершила бурение глубочайшей в Азии наземной скважины на месторождении «Тарим». Таримский бассейн — самое крупное нефтеносное месторождение в стране и одно из сложнейших для освоения из-за крайне непростых климатических и геологических условий.
Компартия не собирается опускать руки

Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.

ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада.
«Я б кондуктором пошёл...»
Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
Государство опекает олигархов
В Казахстане продолжается преследование независимых профсоюзов. К длительному тюремному заключению приговорён руководитель одного из объединений, нередки случаи угроз в адрес активистов и их избиений. Освобождаясь от контроля, капитал усиливает эксплуатацию трудящихся, что привело к нескольким забастовкам.
Все статьи номера