Компартия не собирается опускать руки

Компартия не собирается опускать руки

№80 (30867) 26—29 июля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.

ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада. Среди политических сил, лидеры которых ныне пытаются слепить нечто подобное коалиции (фактически она не нужна из-за тотального доминирования одной политической силы), в парламенте отсутствуют представители таких традиционных при любой политсистеме партий, как социалисты, социал-демократы, коммунисты. Даже националистическая «Наша Украина» навсегда ушла в небытие. Партиям традиционной ориентации не пробиться через сито Центральной избирательной комиссии, которую своими «аргументами» поддерживает министерство юстиции.

Но коммунисты не сдаются. 23 июля в Окружной административный суд Киева поступил иск от Петра Симоненко и Коммунистической партии Украины к министерству юстиции Украины, где истцы просят отменить полностью приказ минюста от 23 июля 2015 года, которым было утверждено Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» о несоответствии деятельности, наименования и символики КПУ требованиям вышеуказанного закона. На основании этого документа Центральная избирательная комиссия запретила КПУ участвовать в выборах.

Сообщив об этом, лидер Компартии Украины Пётр Симоненко в своём комментарии агентству «ГолосUA» разъяснил:

«Комиссия, которая была создана минюстом, превышая нормы закона, давала основания для административных решений. По сути дела, так называемый министр юстиции, пользуясь этим, давал указания Центральной избирательной комиссии не допускать нас к выборам. Комиссия предоставила записку, в которой предположительно говорилось, что партия занимается пропагандой, а в законе говорится о том, что запрещается пропаганда, но никто не указал в той записке, что мы пропагандируем. С 2015-го прошло четыре года. На основании записки четырёхлетней давности ЦИК по рекомендации министра принимает решение не допускать Компартию к выборам, чем грубейшим образом нарушает Конституцию и права каждого гражданина Украины. Поэтому мы обратились в суд, чтобы разобрались с запиской, которой политически расправились с гражданами, поддержавшими нашу позицию».

При этом Симоненко отметил, что комиссия минюста работала над своим выводом в закрытом режиме.

«Состоятельность самой комиссии вызывает большие сомнения. В неё входят представители интеллигенции, работающие в высших учебных заведениях. Они далеки от конкретной политической и правоприменительной практики, которая позволяла бы им сделать правильные выводы», — подытожил руководитель КПУ.

НАКАНУНЕ выборов в Раду Конституционный суд своим очередным решением заложил очень опасную тенденцию к разрушению государственности Украины.

Комментируя его решение об одобрении закона о «декоммунизации», Симоненко, в частности, отметил, что если осуждается и признаётся преступной политика режима с 1917 по 1991 год, то тогда преступным является всё то, что сделано для Украины и украинского народа.

«Преступным является то, что Украину сформировали коммунисты в границах, которые имеются сегодня, то есть речь идёт о присоединении областей Западной Украины, Черновицкой области, Бессарабии, как и Донецко-Криворожской республики. Преступным признаётся создание уникальной материальной и индустриальной базы республики, что вывело Украину в десятку ведущих стран и было признано во всём мире, — напомнил лидер КПУ. — Этот документ политический, а не юридический. Возникает вопрос: Конституционный суд должен выносить юридический вердикт или политический? Обращение 46 народных депутатов по признанию закона о «декоммунизации» неконституционным касалось нарушения 15 статей Конституции Украины. Ни по одному нарушению чётко не сказано, каким образом оно не соответствует действующей Конституции либо соответствует ей. Они не сказали о том, что нарушаются по целому ряду вопросов положения, которые связаны с правами и свободами человека».

Симоненко подчеркнул, что имеется ещё один уникальный вопрос: в Конституционном суде забыли, что они несут ответственность не только за свои сегодняшние решения, но и продолжают то, что было принято их предшественниками. «Я напоминаю, — сказал лидер КПУ, — что 27 декабря 2001 года Конституционный суд Украины признал неконституционным запрет Компартии Украины, действовавшей до 1991 года. Они, по сути дела, признанием конституционности этого закона внесли запрет на идею и идеологию. При этом говорят, что мы не имеем права называться Коммунистической партией, а мы с 1993 года существуем. По решению КСУ 27 декабря 2001 года мы являемся правопреемниками идей и традиций партии. Это даёт основания утверждать, что они вообще не задавались вопросом, а что собой сегодняшняя Компартия представляет».

«Если сегодня посмотреть на это решение, то это маразм полнейший. Этот маккартизм, это мракобесие продолжают навязываться нынешним составом Конституционного суда. Я уже не говорю о том, что КСУ не удосужился обратить внимание на международное право. Европейский суд по правам человека несколько раз рассматривал подобные решения, которые принимались в условиях, когда одни режимы приходили на смену другим и пытались всю вину свалить на коммунистов, запрещая символику и компартии. Всё было отменено Европейским судом. Поэтому странным выглядит подобное решение с точки зрения юридической практики, а с точки зрения политического процесса они подтвердили, что режим, сформированный крупным капиталом в соединении с националистами, неофашистами и преступными группировками, является реальным фактором угрозы национальной безопасности Украины, её суверенитету и территориальной целостности», — дал свою оценку лидер КПУ.

Просмотров: 1546

Другие статьи номера

Вы наша гордость и надежда — славные моряки России
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
Главное, ребята, сердцем не стареть!
В понедельник к шести вечера — уже выработалась привычка — подхожу к зданию по Нахичеванскому переулку, 92, поднимаюсь на третий этаж, открываю дверь в зал заседаний и вижу знакомые и дорогие лица партийных активистов Ростовского городского отделения КПРФ.
Налоги против народа
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут.
Сеятели Войны
Переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы натолкнулись на саботаж внешних сил. Там всё меньше скрывают, что истинная цель неудавшегося переворота — контроль над ресурсами страны. В этих условиях коммунисты призывают к решительным мерам, указывая, что уступки буржуазии ведут к поражению.
Пульс планеты
МОГАДИШО. Мэра этого главного города Сомали А. Омар Османа, находящегося без сознания, доставят на лечение в Турцию вместе с несколькими другими ранеными, пострадавшими в результате теракта 24 июля. Во время совещания по безопасности в мэрии Могадишо его совершила террористка-смертница. Группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение.
Почему световое загрязнение так опасно
«Тысячелетиями люди с трепетом устремляли свой взгляд к ночному небу с тысячами звёзд и яркой полосой Млечного Пути. Но если сегодня в каком-либо городе мира взглянуть на небо, то даже ясной ночью увидишь лишь горстку звёзд. Ночь исчезает», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пробурили… Эверест
КРУПНЕЙШАЯ китайская компания по добыче нефти и газа PetroChina завершила бурение глубочайшей в Азии наземной скважины на месторождении «Тарим». Таримский бассейн — самое крупное нефтеносное месторождение в стране и одно из сложнейших для освоения из-за крайне непростых климатических и геологических условий.
Продам завод — отдам зарплаты
В ПОЛТАВЕ митинговали рабочие производственного объединения «Знамя», требовали выплатить им задолженности по заработной плате. Казалось бы, привычная картина для современной Украины. Но дело в том, что люди, вышедшие 23 июля на акцию протеста, ждут денег уже … 12 лет! Именно столько времени ПО «Знамя» является банкротом. Судьба предприятия наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и «независимой» — буржуазно-националистической.
«Я б кондуктором пошёл...»
Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
Государство опекает олигархов
В Казахстане продолжается преследование независимых профсоюзов. К длительному тюремному заключению приговорён руководитель одного из объединений, нередки случаи угроз в адрес активистов и их избиений. Освобождаясь от контроля, капитал усиливает эксплуатацию трудящихся, что привело к нескольким забастовкам.
Все статьи номера