Сеятели Войны

№80 (30867) 26—29 июля 2019 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы натолкнулись на саботаж внешних сил. Там всё меньше скрывают, что истинная цель неудавшегося переворота — контроль над ресурсами страны. В этих условиях коммунисты призывают к решительным мерам, указывая, что уступки буржуазии ведут к поражению.

Банкротство империалистов

Мировой капитал и его обслуга питают слабость к юбилеям событий, которые упрочили их господство. Например, выпадающее на ноябрь этого года 30-летие падения Берлинской стены будет праздноваться с общеевропейским размахом. К этой дате выпущены памятные монеты и медали, проводятся международные конференции и выставки. То же самое можно сказать о 70-летии НАТО и других «юбилеях».

Но одну дату в западных столицах не отмечают точно, поскольку речь идёт не о победе, а о провале. Имеется в виду попытка смены власти в Венесуэле, которой в эти дни исполняется полгода. В конце января, после многочисленных попыток отстранить правительство Николаса Мадуро, оппозиция и её зарубежные спонсоры запустили сценарий государственного переворота. Глава одной из оппозиционных партий Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Антиконституционный шаг был незамедлительно поддержан Соединёнными Штатами и правыми режимами Латинской Америки. Они заявили о нелегитимности законной власти, усилив и без того мощное давление на Каракас.

Расчёт не оправдался. Армия отказалась нарушать присягу. В поддержку руководства страны вышли сотни тысяч жителей, оказавшиеся куда более грозной силой, чем сторонники укрывшегося в колумбийском посольстве Гуайдо. Несмотря на тяжёлый кризис, люди понимают, чем обернётся неолиберальный реванш. В 1980—1990-е годы Венесуэла уже проходила и «шоковую терапию» по рецептам МВФ, и массовое обнищание, и расстрелы несогласных.

Однако слишком долго готовился переворот, чтобы организаторы признали его поражение. Попытки свержения правительства продолжились, но чем дальше, тем сильнее осыпалась с них позолота «народного волеизъявления». На передний план вышли Вашингтон и его сателлиты, которые душат Каракас жесточайшими санкциями, угрожают военным вторжением и пытаются подкупить руководство силовых структур. Месяц назад министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес обнародовал видеозаписи переговоров, на которых активисты оппозиции обсуждали план военного путча. В ночь с 23 на 24 июня группа мятежников под руководством наёмников из США, Колумбии и Израиля должна была захватить склады с оружием и военные базы, физически ликвидировать Мадуро и провозгласить президентом бывшего министра обороны Рауля Бадуэля. Последний с 2009 года находится в заключении по обвинению в коррупции.

Другими словами, внешние игроки сменили тактику. Выпестованный западными фондами молодой либерал Гуайдо разочаровал своих благодетелей. Теперь ставка сделана на «сильную руку» в лице отставного генерала, который, как считается, сможет повести за собой как часть недовольных нынешним правительством сторонников Уго Чавеса, так и армию. А добиться своих целей без участия силовиков инициаторы переворота отчаялись. «Вооружённые силы Венесуэлы должны защитить Конституцию и народ, — взывает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. — Они должны выступить против узурпации власти Мадуро».

США пестуют кризис

Смена Вашингтоном своих ставок усугубила разногласия в стане противников власти. По данным ряда изданий, именно команда Гуайдо помогла раскрыть июньский заговор. Поэтому переговоры с оппозицией стали вполне разумным шагом со стороны венесуэльского руководства. Посредником выступило министерство иностранных дел Норвегии. В конце мая в Осло прошло несколько встреч, в которых со стороны правительства участвовали глава МИД Хорхе Арреаса, упомянутый выше Хорхе Родригес и губернатор штата Миранда Эктор Родригес. Хотя формальных договорённостей достигнуто не было, стороны, по данным норвежского дипломатического ведомства, «продемонстрировали желание двигаться в направлении поиска согласованного и конституционного разрешения кризиса». 8 и 15 июля состоялись новые раунды переговоров. Посредник в лице Норвегии остался прежним, но площадка для диалога переместилась на Барбадос. В отличие от некоторых соседей по региону, это карибское государство отказалось признать легитимность Гуайдо и выступило за разрешение кризиса силами самих венесуэльцев.

Исходя из договорённости с норвежским МИД, стороны пока не могут обнародовать подробности обсуждения. Это вызвало вал спекуляций в западных СМИ. Утверждается, например, что Каракас согласился на досрочные президентские выборы без участия Мадуро. Слухи опроверг председатель Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо. По его словам, единственный орган, который может быть досрочно переизбран, — это контролируемый оппозицией парламент.

И всё же ряд признаков позволяет судить о прогрессе. Как подчеркнул Мадуро, встречи были посвящены налаживанию конструктивного диалога по шести пунктам, среди которых политическая структура, экономика, социальная сфера страны и т.д. В свою очередь в Осло сообщили о создании постоянной комиссии с участием оппозиции и властей. Её задача — обсуждение путей выхода из кризиса.

Перспектива урегулирования напугала врагов Каракаса. В июне США ужесточили санкции против национальной нефтяной компании Венесуэлы, запретив любые сделки, связанные с поставками разбавителей. Имея повышенную плотность, венесуэльское «чёрное золото» нуждается в них для извлечения и транспортировки. Кроме того, американские власти хотят ввести полное нефтяное эмбарго. С мая США перестали сами ввозить нефть из Венесуэлы, а затем принялись наказывать остальных покупателей. Очередной жертвой санкций стала Куба.

Тем не менее экспорт углеводородов из Венесуэлы продолжается. В июне он составил в среднем 1,1 млн баррелей в сутки, что на 26 процентов больше, чем в мае. Огромную поддержку Каракасу оказал Китай, с начала года увеличивший закупку нефти почти втрое. Сегодня на долю КНР приходится 59 процентов венесуэльского экспорта «чёрного золота». Трудно представить, какая участь ждала бы страну, не будь помощи со стороны истинных союзников. Ведь, по данным Центра экономических и международных исследований США, санкции привели к гибели как минимум 40 тыс. граждан Венесуэлы. Причиной стало отсутствие лекарств, не поступающих из-за блокады. Гораздо большее число жителей — почти 300 тыс. — ждёт смерть, если ограничения не ослабнут в ближайшие месяцы.

Мотивы Вашингтона ясно выразил глава южного командования вооружённых сил США Крейг Фаллер. Выступая в конгрессе, он заявил, что помощь Венесуэле со стороны Китая, России и Ирана — это главные препятствия на пути Вашингтона. «Наряду с Кубой они занимаются деятельностью, которая крайне вредна для демократии и региональной стабильности и противоречит интересам США», — заявил Фаллер, призвав к росту военного присутствия «для противодействия растущему влиянию третьих стран».

На возможность интервенции намекает Трамп. Выступая на полях саммита «большой двадцатки», он сказал, что есть «как минимум пять стратегий в отношении Каракаса» и каждая из них может быть применена в своё время. «То, что происходит в Венесуэле, — это катастрофа. Вот что может сделать социализм!» — негодовал президент. Вскоре после этого Белый дом распорядился направить свыше 40 млн долл. венесуэльской оппозиции. Как сообщается, деньги пойдут на зарплаты, проезд, средства связи и техническую помощь для антиправительственных сил.

Столь же «вовремя», как этот откровенный подкуп, накануне переговоров на Барбадосе появился и доклад верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Дочь замученного в пиночетовских застенках генерала-патриота и дважды (в 2006—2010 и 2014—2018 годах) президент Чили от Социалистической партии, она, однако, давно присоединилась к хору противников законной власти Венесуэлы. Неудивительно, что доклад наполнен голословными обвинениями и откровенными фальшивками. Например, что за «неповиновение власти» только в прошлом году в стране убиты свыше 5 тыс. человек.

В Каракасе раскритиковали документ, обратив внимание, что все данные взяты из уст «очевидцев», 82 процента которых давно не живут в Венесуэле. С неприятием доклада выступила Коммунистическая партия Чили, входившая в правительственную коалицию в бытность Бачелет главой страны. Обратив внимание на многочисленные противоречия и необоснованные утверждения, коммунисты заявили: «Поразительно, что в докладе не содержится никакого осуждения попыток переворота, экономической блокады, постоянных угроз военной интервенции и актов дестабилизации со стороны правого оппозиционного сектора».

Но всё становится понятным, если учесть заинтересованность влиятельных сил в крахе переговоров. «Столкнувшись с провалом всех форм агрессии, администрация Трампа хочет сорвать политический диалог», — отметил Хорхе Арреаса. Его поддержал постпред Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада, заявивший, что США и их союзники торпедируют переговоры, желая ввергнуть страну в войну. Доказательством этого стало вторжение 19 и 22 июля американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство Венесуэлы.

Острые вопросы

Несмотря на ряд положительных признаков, ситуация в Венесуэле далека от нормализации. Враги будут использовать любую возможность для её расшатывания, и главным их козырем остаётся экономический кризис. Его разрешение или хотя бы смягчение является условием выживания правительства Мадуро. Как уже писала «Правда», просчёты властей сыграли не последнюю роль в ухудшении социально-экономической обстановки. Даже сейчас, после значительного падения добычи, сырая нефть остаётся главным продуктом экспорта (80 процентов его общей стоимости). Сырьевая однобокость является уязвимым местом, позволяющим внешним силам наносить стране удары.

Внутриэкономическая политика также отличается непоследовательностью. Вопреки навязываемому западной пропагандой утверждению, что Венесуэла страдает от социализма, всё с точностью до наоборот: именно отсутствие глубоких социалистических преобразований привело её к кризису. Как подчёркивают в Компартии Венесуэлы (КПВ), страна не является социалистической. Это капиталистическое государство с социально ориентированной экономикой. С одной стороны, под руководством Чавеса здесь прошли прогрессивные реформы: проведена национализация нефтяной и металлургической промышленности, энергетики и ряда телекоммуникационных компаний, запущены социальные программы, позволившие более чем вдвое сократить бедность и обеспечить для миллионов людей доступ к базовым благам — жилью, образованию, здравоохранению. С другой стороны, негосударственный сектор сохранил мощные позиции в экономике. На его долю приходится 60 процентов валового национального продукта и 80 процентов занятых. Частный бизнес занимает ведущее положение в финансово-банковской сфере, СМИ, а также в розничной торговле. Последнее обстоятельство сыграло разрушительную роль. Установление властями твёрдых цен при сохранении негосударственных торговых сетей обернулось массовыми спекуляциями, появлением «чёрного рынка» и дефицитом. Этому же способствовало отсутствие действенного контроля на 2000-километровой границе с Колумбией, куда утекают дешёвые товары.

Серьёзные проблемы, вызванные неумелым управлением, саботажем и коррупцией, испытывают госпредприятия. На это постоянно указывает Коммунистическая партия. Прошедший 28—30 июня пленум ЦК КПВ подчеркнул, что вместо углубления революции и социалистических преобразований правительство нередко идёт на уступки буржуазии. Это проявляется в ослаблении валютного контроля, обсуждении планов приватизации и нарушении прав рабочих. Частные компании отказываются заключать коллективные договоры и массово увольняют сотрудников. Одна только пищевая корпорация «Эмпресас Полар» сократила штат на 6 тыс. человек без выходных пособий. Власть в лице министерства труда смотрит на это сквозь пальцы, не принимая карательных мер и не поддерживая в должной мере профсоюзное движение и вовлечение работников в процедуры управления и контроля. Возмущение коммунистов вызывает и недостаточно жёсткая реакция на террор в сельской местности, где латифундисты расправляются с активистами и сгоняют крестьян с земли.

Главными жертвами кризиса, подчёркивают в КПВ, стали трудящиеся, в то время как буржуазия наращивает прибыли. Тем самым власть нарушила заключённое с компартией соглашение, предусматривающее решительные меры по восстановлению страны и регулярные консультации по наиболее острым вопросам. Как уточнил член Политбюро ЦК КПВ Карлос Акино, партия по-прежнему поддерживает правительство и призывает к объединению прогрессивных сил для отпора внешней агрессии. Но, уверены коммунисты, без изменений в пользу трудящихся сопротивление обречено на неудачу.

Просмотров: 1513

Другие статьи номера

Вы наша гордость и надежда — славные моряки России
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
Главное, ребята, сердцем не стареть!
В понедельник к шести вечера — уже выработалась привычка — подхожу к зданию по Нахичеванскому переулку, 92, поднимаюсь на третий этаж, открываю дверь в зал заседаний и вижу знакомые и дорогие лица партийных активистов Ростовского городского отделения КПРФ.
Налоги против народа
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут.
Пульс планеты
МОГАДИШО. Мэра этого главного города Сомали А. Омар Османа, находящегося без сознания, доставят на лечение в Турцию вместе с несколькими другими ранеными, пострадавшими в результате теракта 24 июля. Во время совещания по безопасности в мэрии Могадишо его совершила террористка-смертница. Группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение.
Почему световое загрязнение так опасно
«Тысячелетиями люди с трепетом устремляли свой взгляд к ночному небу с тысячами звёзд и яркой полосой Млечного Пути. Но если сегодня в каком-либо городе мира взглянуть на небо, то даже ясной ночью увидишь лишь горстку звёзд. Ночь исчезает», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пробурили… Эверест
КРУПНЕЙШАЯ китайская компания по добыче нефти и газа PetroChina завершила бурение глубочайшей в Азии наземной скважины на месторождении «Тарим». Таримский бассейн — самое крупное нефтеносное месторождение в стране и одно из сложнейших для освоения из-за крайне непростых климатических и геологических условий.
Продам завод — отдам зарплаты
В ПОЛТАВЕ митинговали рабочие производственного объединения «Знамя», требовали выплатить им задолженности по заработной плате. Казалось бы, привычная картина для современной Украины. Но дело в том, что люди, вышедшие 23 июля на акцию протеста, ждут денег уже … 12 лет! Именно столько времени ПО «Знамя» является банкротом. Судьба предприятия наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и «независимой» — буржуазно-националистической.
Компартия не собирается опускать руки

Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.

ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада.
«Я б кондуктором пошёл...»
Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
Государство опекает олигархов
В Казахстане продолжается преследование независимых профсоюзов. К длительному тюремному заключению приговорён руководитель одного из объединений, нередки случаи угроз в адрес активистов и их избиений. Освобождаясь от контроля, капитал усиливает эксплуатацию трудящихся, что привело к нескольким забастовкам.
Все статьи номера