Главное, ребята, сердцем не стареть!

Главное, ребята, сердцем не стареть!

№80 (30867) 26—29 июля 2019 года
6 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В понедельник к шести вечера — уже выработалась привычка — подхожу к зданию по Нахичеванскому переулку, 92, поднимаюсь на третий этаж, открываю дверь в зал заседаний и вижу знакомые и дорогие лица партийных активистов Ростовского городского отделения КПРФ. Семь лет назад я встал на учёт в Пролетарском районном отделении КПРФ и остался на собрание актива, с тех пор ни одно штормовое предупреждение не заставило меня вечером первого дня недели остаться дома, как и большинство членов горкома из всех восьми районных отделений Компартии. Семь лет назад они в строгом соответствии с планом работы проводили заседания пленумов и бюро, политические занятия и учёбу актива в тесном зале здания обвального фонда. А потом обком и горком партии переехали в трёхэтажный особняк, где удобные кабинеты для работы, просторный зал заседаний и подсобные помещения. Не изменилась и традиция сбора актива по понедельникам. Вот только за столом президиума и в зале заседаний появилось много новых лиц: в Ростовском-на-Дону городском и восьми районных комитетах партии завершилась «кампания по омоложению» руководящего состава.

ПЕРВОЙ «операция по омоложению» была проведена в Советском райкоме партии.

— В претендентах на роль лидера коммунистов района не было недостатка, — вспоминает бессменный второй секретарь райкома КПРФ Валентина Мосякина. — Но умудрённые опытом члены бюро единодушно решили: пришла пора дать дорогу молодым!

И первым секретарём Советского райкома партии была избрана Ирина Кислицына (на снимке слева), выпускница вуза, прошедшая политические «университеты» ещё в годы учёбы. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», — гласит народная мудрость. Но не ошиблись в своём выборе партийные «аксакалы»: партотделение Советского района прочно заняло место среди лучших по выполнению заданий «пяти главных дел». Зимой и весной нынешнего года блестяще была организована и проведена протестная кампания против размещения в одном из микрорайонов Советского района мусорного полигона. Завершилась борьба победой во многом благодаря талантам Ирины Игоревны: она сумела наладить контакт и с активистами-экологами, и с беспартийными земляками старшего возраста, и с горячей молодёжью.

Сейчас Ирина Кислицына в свои тридцать лет самая «возрастная» среди руководителей районных отделений КПРФ донской столицы. И «титулов» прибавилось: она член ЦК ЛКСМ РФ, руководитель областной организации Ленинского комсомола, секретарь горкома КПРФ по пропаганде. Да ещё и редактор сайта «КПРФ-Дон». Можно, конечно, позавидовать её работоспособности и энтузиазму. А можно и отдать должное её старшим товарищам по партийному отделению Советского района, увидевшим в молодой выпускнице вуза задатки организатора и пламенного пропагандиста. И проходящая в горкоме партии «операция по омоложению» руководства районных отделений КПРФ проводилась, можно сказать, с оглядкой на Советский райком Компартии — подбирали лидеров таких же целеустремлённых и боевых.

Потом «смена караула» произошла в Ворошиловском районе, где к руководству отделением КПРФ пришёл Геннадий Калитвянский. И высоко держит партийное знамя не только на митингах и в пикетах, но и на заседаниях областного избиркома, куда он был делегирован как член комиссии с правом решающего голоса. Достойный потомок пулемётчика Гражданской войны, которому установлен памятник в районе реки Маныч, где красные конники вели жаркие бои.

Славная революционная история и у Железнодорожного района, где рабочие-железнодорожники провели стачку в 1902 году и подняли восстание в 1905-м, о которых В.И. Ленин писал в «Искре». Дмитрий Владимирович Животов приходится правнуком участнику стачки и восстания, внуком рабочему паровозоремонтного завода им. Ленина, подпольщику и участнику Великой Отечественной войны и сыном начальнику цеха Лензавода, избранному секретарём Железнодорожного райкома КПСС.

— И когда встал вопрос о выборе секретаря Железнодорожного райкома КПРФ, коммунисты со стажем доверили высокую должность Животову, — рассказал первый секретарь Ростовского горкома партии, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов. — Потому что были уверены: он не подведёт своих славных предков.

Отделение КПРФ в Пролетарском районе осталось без лидера в самое сложное время. Закончились выборы в Государственную думу, приближались выборы президентские, а сразу против двух секретарей райкома партии были возбуждены судебные процессы. Первый секретарь Пролетарского райкома партии бизнесмен Василий Тарасенко по ложному обвинению (потом уголовное преследование было прекращено) попал в СИЗО. Секретарь райкома КПРФ по протестным действиям, преподаватель колледжа Анатолий Шакин всё свободное время защищался в суде от обвинения в избиении соседа (впоследствии тоже был полностью оправдан). Возглавила райком партии Надежда Хорошилова. Возглавила, как говорится, не из-под палки, а потому, что актив давно уже наметил и приступил к «воспитанию» своего будущего лидера.

Актив — это второй секретарь Пролетарского райкома КПРФ Игорь Бондаренко, бывший штурман морозильного траулера, избороздивший Атлантику и успевший окончить Высшую партийную школу и поработать в партийных комитетах. Это — генерал-лейтенант в отставке, бывший военный комендант Чечни Григорий Фоменко. И, забежим немного вперёд, будущий член ЦК КПРФ, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Это — заместитель главного редактора газеты «Донская искра» Владислав Линченко и другие нетитулованные, но столь же активные и целеустремлённые коммунисты. И через два года в Пролетарском райкоме партии появился новый первый секретарь Сергей Лакисов. Он окончил военное училище, воевал в Чечне, после увольнения в запас работал в агитационной выборной кампании КПРФ 2016 года. Он и продолжил дело своих предшественников. За неполный год работы отделение КПРФ Пролетарского района только, что называется, поднимало планку по всем показателям, в том числе в районе была создана комсомольская организация.

В Кировском районе смена лидера отделения КПРФ прошла внешне более спокойно.

— Я давно понял, что пора уступать своё место молодым и перспективным, — улыбается бывший первый секретарь райкома партии Михаил Шалимов, — и подбирал себе «преемника». Но мне не везло…

«Не везло» Шалимову очень своеобразно. Он готовил к трудной секретарской судьбе активную девушку Марию Дробот, которой оказался тесен районный уровень: сначала она стала лидером областной комсомолии и ответственной за работу с молодёжью по южным регионам России, а потом — секретарём ЦК КПРФ. Однако не оскудел район талантами: первым секретарём Кировского райкома КПРФ был избран Лавр Черкашин, помощник депутата Госдумы, лидера донских коммунистов Николая Коломейцева. Его, как говорится, не надо обучать азам секретарской работы: Лавр Александрович, несмотря на молодость, и в курсе всех событий, и не ударит в грязь лицом в любой сложной ситуации. Своей работой «в народе» и твёрдой позицией приглянулся старшим товарищам и Владимир Корнейчук, избранный лидером коммунистов Октябрьского района.

Многие годы — и сосчитать трудно! — передовым в Ростовском городском отделении КПРФ является партийное отделение в Первомайском районе. Из этой «шинели» вышел и Николай Коломейцев, бывший начальник сборочного цеха завода «Ростсельмаш». В «лихие девяностые» он вместе с бригадиром, профсоюзным активистом и депутатом-рабочим Вячеславом Антохиным выводил на митинги протеста против попыток закрыть предприятие и расположить в его цехах торговые центры по 15 тысяч рабочих. И они сохранили завод сельскохозяйственного машиностроения. Долгие годы возглавлял Вячеслав Васильевич Первомайский райком партии и областную контрольно-ревизионную комиссию. Но, как это часто бывает, подвело здоровье. Искать себе замену не нужно было: всегда рядом работал второй секретарь райкома партии Юрий Нерсесян. Но тот загружен, как говорится, под завязку: индивидуальный предприниматель и руководитель футбольного клуба КПРФ — одного из лучших в области. Тут без помощника не обойтись. И помощника ему искать не нужно — готов к работе испытанный в борьбе Алексей Любушкин. Так и работают дружно в паре два секретаря: первый — ещё полный сил и энергии и второй — готовый всегда поддержать в трудную минуту.

Временная неудача при проведении «кампании по омоложению» постигла только коммунистов Ленинского района, когда испытанный лидер отделения КПРФ Эльвира Зотова попросила о замене. Просьба нашла понимание у руководства городского партийного отделения: претендентов на должность было двое. Сначала выбор пал на Константина Кобцева, активного исполнителя и хорошего оратора. Но генератора идей из него не получилось.

Зато немногословный Валерий Ельцов оказался «парнем что надо». Тем более что возглавляет он молодёжную бригаду по обеспечению безопасности во время проведения митингов и других массовых мероприятий. А, как оказалось, и такая должность в наше время необходима, что доказали события во время проведения декабрьских довыборов депутатов в городскую Думу. В Ворошиловском районе в Думу баллотировалась секретарь горкома КПРФ по протестному движению Наталья Оськина. Коммунисты тогда провели активную агитацию, усилили контроль. Но на «сложный» участок для подсчёта голосов явился сам председатель ТИК Колупаев и вынес никем не подписанный итоговый протокол. Попытка наблюдателей блокировать выход из участка не удалась: похититель-таки прорвался, силой отстранив наблюдателей и кандидата в депутаты.

«Операция по омоложению» лидеров городского и районных партийных отделений в донской столице завершена. Бывшие руководители районных отделений продолжают работать с чувством исполненного долга: отстоять в жёсткой борьбе правое дело им удалось. Партия живёт и здравствует. Молодому поколению коммунистов надо продолжить дело старших поколений и суметь, как поётся в песне, «силой силушку превозмочь».

Просмотров: 1296

Другие статьи номера

Вы наша гордость и надежда — славные моряки России
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
Налоги против народа
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут.
Сеятели Войны
Переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы натолкнулись на саботаж внешних сил. Там всё меньше скрывают, что истинная цель неудавшегося переворота — контроль над ресурсами страны. В этих условиях коммунисты призывают к решительным мерам, указывая, что уступки буржуазии ведут к поражению.
Пульс планеты
МОГАДИШО. Мэра этого главного города Сомали А. Омар Османа, находящегося без сознания, доставят на лечение в Турцию вместе с несколькими другими ранеными, пострадавшими в результате теракта 24 июля. Во время совещания по безопасности в мэрии Могадишо его совершила террористка-смертница. Группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение.
Почему световое загрязнение так опасно
«Тысячелетиями люди с трепетом устремляли свой взгляд к ночному небу с тысячами звёзд и яркой полосой Млечного Пути. Но если сегодня в каком-либо городе мира взглянуть на небо, то даже ясной ночью увидишь лишь горстку звёзд. Ночь исчезает», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пробурили… Эверест
КРУПНЕЙШАЯ китайская компания по добыче нефти и газа PetroChina завершила бурение глубочайшей в Азии наземной скважины на месторождении «Тарим». Таримский бассейн — самое крупное нефтеносное месторождение в стране и одно из сложнейших для освоения из-за крайне непростых климатических и геологических условий.
Продам завод — отдам зарплаты
В ПОЛТАВЕ митинговали рабочие производственного объединения «Знамя», требовали выплатить им задолженности по заработной плате. Казалось бы, привычная картина для современной Украины. Но дело в том, что люди, вышедшие 23 июля на акцию протеста, ждут денег уже … 12 лет! Именно столько времени ПО «Знамя» является банкротом. Судьба предприятия наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и «независимой» — буржуазно-националистической.
Компартия не собирается опускать руки

Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.

ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада.
«Я б кондуктором пошёл...»
Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
Государство опекает олигархов
В Казахстане продолжается преследование независимых профсоюзов. К длительному тюремному заключению приговорён руководитель одного из объединений, нередки случаи угроз в адрес активистов и их избиений. Освобождаясь от контроля, капитал усиливает эксплуатацию трудящихся, что привело к нескольким забастовкам.
Все статьи номера